Блины на кефире

Продукты:
1 стакан простокваши или кефира,
1 яйцо,
2 ст.л сахара,
1/3 ч.л. соли без верха,
1 ч.л. соды питьевой,
1 ст. кипятка,
1-2 ст.л растительного масла,
2 ст. без верха муки.

Кефир я беру 2,5 % жирности и не очень жидкий. Можно и хорошую простоквашу, только не перекисшую.

В большую кружку для миксера ( у меня 2л.) разбиваю 1 яйцо и насыпаю сахар, взбиваю блендером. Добавляю соль, кефир, муку. Размешиваю блендером. Соду положить в кружку и налить кипяток, затем быстро вылить, помешивая, в основную смесь.

Выпекать на блиннице, но можно и на чугунной сковороде. Хорошо разогреть на огне. Поднять над огнём блинницу за ручку и быстро смазать кусочком сала, насаженным на вилку, или кисточкой — растительным маслом. (Салом смазывали ещё наши бабушки, оно не брызгает на плиту, но можно и не смазывать. Я смазываю в начале выпекания 2-3 блина, а потом обхожусь и без смазки.). Наливаю тесто на блинницу не из кружки, можно перелить и блин будет толстый. Я беру поварёшку и зачерпываю чуть меньше половины её. Как только смазали лист салом, тут же наливаете тесто, равномерно распределяя его по поверхности блинницы или сковороды. (Если огонь сильный, убавьте, иначе блины подгорят. На первом блине всё поймёт). Как только верхняя сторона блина покроется дырочками, переворачивайте на другую сторону. Я приподнимаю лопаткой чуть-чуть краешек блина и подхватываю руками и быстро переворачиваю. Кто-то подкидывает блин над сковородой, но я так не умею, да и нет желания так делать.

Блины получаются дырчатые и тонкие, да и вкус другой. Во время выпечки я не смазываю блины, а просто укладываю их на тарелке горкой. Верхний всегда хрустящий, а нижние становятся мягкими. После того как блины все испеклись, ставлю сливочное масло в микроволновку и нагреваю 1 мин. Масло должно быть горячее или тёплое. И подаю к столу. У нас любят макать блины в масло!

Можно есть блины с вареньем, мёдом, сгущёнкой и т.д. Если в тесто добавить молотую корицу (1ст.л с верхом), блины будут красивого красновато-коричневого цвета и с ароматом (на любителя).

Блины также можно начинять разной начинкой: сладкий творог, обжаренное кручёное мясо, икра и т.д.
Кушайте на здоровье!
Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено