Золотарник, лечебные свойства: «зеленый доктор»

золотарник лечебные свойстваКогда человек болеет, он обращается за медицинской помощью, по крайней мере, большинство делает именно так. Однако часто люди прибегают к помощи народных методов лечения, компрессам, чаям и отварам из лекарственных трав, и эти средства часто оказываются весьма эффективны. Лекарственная трава золотарник издавна использовалась в народной медицине. Золотарник, лечебные свойства которого нашли свое применение в лечении разного рода воспалений, нарушений работы мочеполовой системы, проблем с почками и других расстройств, конечно, не относится к категории лекарственных средств, одобренных специальными медицинскими инстанциями, но поклонники народной медицины, травники и фармацевты признают эффективность этого лекарственного растения.

Золотарник при нарушениях работы мочевыделительной систем

Трава золотарник широко применяется в устранении проблем работы мочевыделительной системы, она активно борется с инфекциями мочевыводящих путей, укрепляет и оздоравливает почки. Эта трава обладает прекрасным антисептическим и вяжущим действием, тонизирует и укрепляет ткани органов мочевыводящих путей, устраняет инфекции мочевого пузыря и убивает болезнетворные бактерии.

Наши предки с помощью золотарника боролись с камнями в почках, да и сейчас многие с успехом используют старинные рецепты целебных настоек и отваров из золотарника. Золотарник – одно из немногих лекарственных растений, способных восстанавливать ткани и работу почек, при хронических заболеваниях почек не обойтись без этого «зеленого доктора», вы обязательно добьетесь положительного результата в лечении при длительном применении этой травы.

Ученые выявили в золотарнике содержание веществ, повышающих интенсивность мочеиспускания, неудивительно, что золотарник известен как натуральное мочегонное средство, которое к тому же разбивает почечные камни и оказывает антисептическое действие.

Золотарник против сезонной аллергии

Золотарник зарекомендовал себя как весьма эффективное средство в борьбе с аллергическим ринитом и проявлениями сезонной аллергии. Это лекарственное растение нередко присутствует в антиаллергенных сборах наряду с персиком и подорожником и эффективно устраняет такие проявления аллергии, как покраснение глаз, насморк и частое чихание. Золотарник применяется при лечении аллергии на кошачью перхоть. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать золотарник с дозы в несколько капель, постепенно увеличивая ее до полного исчезновения симптомов.

В то время как для кого-то золотарник спасение от недуга, для некоторых он — главная причина осеннего насморка, по крайней мере так утверждают люди, страдающие сезонными аллергиями на цветение растений. На самом деле, основными виновниками сезонных аллергий являются амброзия и ее разновидности. Золотарник опыляется насекомыми, а не ветром, поэтому пыльца золотарника довольно вязкая и тяжелая, она не парит в воздухе и, следовательно, не попадает в нос и дыхательные пути, то есть не вызывает аллергических реакций.

Помощь при мышечных болях и артритах

Сравнительно недавно золотарник обрел популярность как одно из наиболее эффективных народных средств в облегчении болевых ощущений, возникающих в результате артритов или острых травм. В подобных случаях экстракт золотарника растворяется в базовом масле и втирается в больные места. На этом полезные свойства золотарника не заканчиваются, его использовали и продолжают применять для заживления ран, снятия спазмов в мышцах, устранения болей в суставах и даже при повышенном кровяном давлении.

Чай из золотарника – кладезь антиоксидантов

О том, что золотарник содержит в семь раз больше антиоксидантов, знают не многие, человек, который бы смог поставить производство чая из золотарника на коммерческую основу, очень быстро смог бы стать миллионером. Антиоксиданты – это ключ к здоровью и долголетию, они очищают наш организм от свободных радикалов, снижая уровень окисления клеток. Именно «подрывная» деятельность свободных радикалов является одной из основных причин возрастных изменений в организме. Золотарник – богатый источник рутина, флавоноида, известного как один из мощных антиоксидантов особо полезных для работы сердца. Рутин укрепляет капилляры, стимулирует работу кардиоваскулярной системы и блокирует процессы ангиогенеза, тем самым, препятствуя развитию определенных видов онкологии.

Чай из золотарника обладает приятным вкусом, в нем есть легкая сладость и вяжущая нотка, а также легкий запах эфирного масла.

Золотарник в лечении ран и ожогов

Известно, что компрессы, пропитанные отваром золотарника, использовали при лечении ожогов и ран. В наше время в этой области золотарник используется нечасто, но многие старинные рецепты действительно достойны внимания современных фитотерапевтов.

Свежие листья золотарника наряду с тысячелистником и маслом подорожника входят в состав специальных мазей для лечения ожогов. Сухие измельченные листья хорошо останавливают кровь после порезов во время бритья, порошок из измельченных сухих соцветий золотарника добавляют в мазь или крем для заживления хронических язв и лечения туберкулеза кожи.

Грипп и простуда

Золотарник обладает мягкий потогонным действием, он помогает выводить жар посредством высвобождения лишней влаги, что облегает состояние больного при высокой температуре и лихорадке. При болях и отеке горла помогает чай из золотарника или мед с измельченной травой. Золотарник также способствует выводу мокрот из легких, более легкому отхаркиванию и выходу слизи.

Грибковые инфекции

Содержащиеся в золотарнике сапонины обладают противогрибковым действием, особо эффективен золотарник в лечении вагинальной и оральной молочницы. В первом случае отвар золотарника используют для сидячих ванн, а во втором – для полоскания рта.

Приготовление золотарника

В фитотерапии используются листья и соцветия золотарника, сбор стеблей с листьями и соцветиями проводится перед цветением. Чем дольше вы завариваете и настаиваете отвар, тем концентрированней он получится. Для приготовления общеукрепляющего легкого чая рекомендуется брать одну-две чайной ложки листьев или цветков золотарника на 230 мл воды. В случае необходимости количество травяного сырья и время настаивания можно увеличить. Для мочегонного эффекта рекомендуется пить холодный чай, а для потогонного – горячий. Мед с золотарником смягчает горло, а масло с ним также может использоваться в качестве жидкой мази.

Прежде чем использовать золотарник в терапевтических целях, обязательно посоветуйтесь с доктором, особенно, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, пищевые добавки или другие травяные сборы. Золотарник довольно безвреден, но реакция на его взаимодействие с другими препаратами или лекарствами может быть негативна.

Золотарник может вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на маргаритки и амброзию. Фитотерапевты не рекомендуют применять золотарник в период беременности и кормления грудью, при аллергиях на амброзию, при задержках жидкостей в организме, вызванных сердечными или почечными заболеваниями, при высоком кровяном давлении и инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

Источник http://www.womenclub.ru/

Комментирование запрещено