«Небеса Заонежья» под небом Италии

Уникальная выставка «Небеса» Заонежья» пройдет в итальянском городе Маратея провинции Потенца с 27 августа по 30 сентября 2011 года. На экспозиции представлены иконы коллекции потолочной живописи из фондов музея-заповедника «Кижи».
Выставочный проект разработан в рамках поддержки региональных музеев изобразительных искусств «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» при организационной поддержке CAF Россия в 2008 году.
«Небесами» называют иконные комплексы куполообразной формы, размещённые на потолках церквей и часовен. Изображение на иконах небес, как и на других иконах, по древней традиции наносилось на деревянное основание. В экспозиции представлены подлинные иконы заонежских церквей и часовен ХVII — ХIХ веков. Они приоткрывают духовный мир общения православных христиан со Спасителем, Богородицей и святыми.
В «небесах» неразрывна связь искусства с богословской мыслью. На выставке продемонстрируется лишь часть малоизвестной и самой крупной в России коллекции потолочной живописи, насчитывающей 285 музейных предметов.
В рамках проекта выпущена книга «Небеса» Заонежья» на русском и английском языках, одноимённый иллюстрированный электронный каталог на CD, а также Интернет-проект, в котором представлено пять памятников деревянного зодчества Карелии и иконы «небес» из интерьеров этих памятников.
Посетить Карелию и побывать в уникальном музее-заповеднике «Кижи» вас приглашает туристическая компания «Лукоморье». Подробнее на сайте www.lukomorie.ru

Источник http://100dorog.ru/

Комментирование запрещено