Особенности расширения рациона с годика.

Одной из актуальных всегда вопросов в питании детей является перевод малышей на взрослое питание. Если с прикормами все относительно понятно – по введению прикормов имеются четкие и подробные схемы, то по переходу на питание, традиционное для всей семьи – всегда много вопросов. Когда это нужно делать, и какие продукты можно давать? Какие продукты должны быть первыми, а с каким торопиться не стоит? Ранее во многих пособиях по питанию давались стандартные фразы, которые характеризуют рацион у детей годовичков – «переводим детей на общий стол». И до сих пор эта фраза широко распространена, но что подразумевается под этими словами – большой вопрос. Проблема и в том, что давать кушать, и когда после года это делать, и как это осуществлять? Поговорим подробнее.

Какие вопросы сразу возникнут?
В вопросе перехода на взрослый стол все кажется идиллическим – ребенка сажают за стол вместе со всеми, готовят ужин, и все дружно кушают…. Кроме ребенка, ведь ровно в год он не может после пюрешек резко начать есть борщ и котлеты. Вопросов к содержимому тарелки малыша возникает крайне много, даже больше, чем при введении прикорма. Как же теперь питаться всей семье, если это общий стол – менять и рацион всем ее членам или просто приучать малыша к пельменям, котлетам и остальным блюдам? А как быть тем женщинам, чьи малыши еще находятся в год-полтора на грудном вскармливании и пока не собираются отказываться от груди? Все эти вопросы требуют прояснения, чтобы не получить при переводе на взрослый стол «нехочуху» или ребенка с проблемами пищеварения.
Прежде всего, могут быть два ряда проблем:
— ребенок совсем мало ест привычную пищу, отдавая предпочтение баночному питанию или грудному молоку, смеси.
— ребенок имеет хороший аппетит и готов есть все, что дают и сколько ему позволят.

Проблема первая – не хочет есть привычную пищу.
Прежде всего, по основным рекомендациям ВОЗ ребенка предписывается кормить грудным молоком или адаптированной молочной смесью как минимум до двух лет. Это обусловлено тем, что в этом возрасте все питательные вещества гораздо лучше усваиваются совместно с молочными белками. Но, при всем этом коровье молоко совсем не подходит для удовлетворения этих потребностей, так как оно не адаптировано для человека, особенно для ребенка, а при прохождении обработки, молоко совсем утрачивает все полезные свойства. Если вы отлучили ребенка от грудного вскармливания до года, рекомендуется ему дать до двух лет ему особые молочные адаптированные смеси с пометкой от 12 месяцев.

Но зачастую молодые мамы удивляются, зачем такому большому ребенку в полтора-два года давать молочные смеси, ему же вполне можно пить обычное коровье молоко как взрослым. Во-первых, смеси по составу сделаны более полезными, чем молоко, они также выполняют функции витаминных добавок, которые усваиваются лучше, чем аптечные препараты. Но, в идеале лучше хотя бы пару раз в день сохранить грудное вскармливание, чтобы за счет грудного молока покрывать недостающие потребности в питательных веществах и витаминах. Не стоит совсем сомневаться в том, полезным ли будет кормление грудью в таком возрасте, и не вредно ли такому большому ребенку прикладываться к груди, грудное молоко очень полезно в любом возрасте ребенка, и это научно доказано. Но также стоит помнить и о том, что сама мама не должна быть измотана процессом постоянного кормления грудью. Если маме и малышу доставляют удовольствие кормления грудью после года – это хорошо, но ребенок все-таки не должен постоянно после года висеть на груди – это уже психологические сложности и проблемы.

Если ребенок постоянно закатывает истерики по поводу груди и прикладывания к ней, постоянно на ней «висит», это обычно бывает от постоянного сидения мамы с ребенком и избытка общения с нею, как это не парадоксально. Иногда от длительного сидения с мамой, малышу просто надоедает всегда одна и та же фигура. Психологами выделяется этот момент как особый парадокс – постоянные висения на груди могут означать то. что маме нужно иногда уходить от малыша, расставаться с ним. Ребенок должен оставаться с няней, бабушкой или папой. Если же такие варианты невозможны – нужно развлекать малыша, давать ему возможность познавать мир и общаться. Полезными будут творческие занятия, прогулки, посещение детских центров. В этом возрасте ребенку становится мало общения только с мамой, но при этом он не может еще ее сам отпускать надолго. Это особый кризис – «маминого общения уже мало, и хочется познать мир» длится лет до трех, и в это время стоит подумать уже о посещении детского садика.

Давать ли баночки в этом возрасте?
Естественно, что натуральное питание в таком возрасте будет гораздо полезнее баночного, но если ребенок не хочет есть вареные овощи, а на баночные соглашается, лучше уж так, чем совсем никак. У детей в возрасте после года аппетит может быть неравномерным – они могут вдруг резко прейти с баночек на обычное питание или долго и нужно по одной ложке привыкать к обычным рагу и супам. Детские диетологи говорят также о том, что если у вас нет собственного домашнего качественного мяса, то стоит как можно больше давать ребенку мясо из баночек, особенно если он не очень хорошо ест различные котлетки и рагу. Но постепенно нужно приучать ребенка есть привычное мясо, и причем кусочками, чтоб ребенок жевал. А вот различные творожки из баночек давать не стоит – он обычно термически обработан и не заменит нормальный творог.

Если ребенок ест мало?
Часто родители переживают по поводу того, что ребенок мало ест обычной пищи, при этом прикладывается к груди, а также с охотой ест баночки. Стоит ли из-за подобного переживать? Пока не стоит, ведь ребенок добирает все необходимые ему витамины и питательные вещества из груди или смеси. Кроме того, в год и старше идет активное прорезывание зубов, что притупляет вкусовые ощущения и иногда тяжело переносится ребенком. Также в годовалом возрасте может происходить еще и кризис – он начинает проверять на прочность нервы родителей и родни, узнавая границы дозволенного для него поведения. Он может кидаться ложками и едой, может раскидывать и размазывать еду по себе и мебели, отказывается есть и убегает. Это тоже нормальный этап развития, и нужно просто спокойно к этому относиться. Если же сами родители внушат ребенку, что процесс приема пищи это нервная и истеричная затея, при котором вполне допустимы гнев, крики и ругань, тогда потом не стоит жаловаться на то, что ребенок стал малоежкой – для него прием пищи ассоциирован со стрессом. Нужно придумывать определенные фишечки, чтобы привлечь к процессу еды внимание малышей. Это могут быть резиновые насадочки на ложках, яркие игрушки на вилках, красивые тарелочки, ярко украшенные блюда. Дети любят все новое и необычное.

Если малыш вполне хорошо кушает.
Если ваш малыш ест вполне хорошо и не отказывается от новых продуктов, не стоит с остервенением кидаться на перевод ребенка на весь взрослый стол прямо в годик. Не нужно проявлять торопливость в этом вопросе, так как взрослое питание все-таки может не совсем подходить ребенку. можно использовать такое действие – перед тем, как добавлять в блюда специи, майонез или кетчуп, отложите вашему малышу порцию с совсем небольшим количеством соли и без приправ. При этом внимательно продумывайте меню для всей семьи, можно ли подобное крохе. До трех лет нельзя давать ребенку дареные и жирные блюда, соусы с майонезом или кетчупы, острое и маринады. Для улучшения вкуса блюд можно добавлять ребенку в питание сметану, сыр или зелень. Также детям не рекомендованы до трех лет супы и борщи на жирных наваристых мясных бульонах, это по сути концентрат всех веществ, вываривающихся из мяса. Можно варить первые блюда на вторичном бульоне, и это будет полезно для всей семьи.

Зачастую можно услышать от родителей такую фразу – чем раньше приучится к привычной для всех еде, тем быстрее его организм привыкнет переваривать все виды пищи. И именно таким же принципом оправдывается и раннее форсированное введение прикорма. Но это лишенное реальной основы утверждение, оно лишено научного смысла. При неправильном кормлении и в процессе ее переваривания, организм ребенка не будет укрепляться. Он наоборот, будет истощаться и болеть. Доказано, что дети, которых длительно кормили полезной паровой едой, которая не содержит разного рода химических добавок, жирных и жареных блюд, гораздо лучше могут переваривать потом во взрослом виде уже более опасную и вредную пищу. Поэтому, не стоит изначально подрывать здоровье такой тяжелой для ребенка пищей, постарайтесь как можно дольше кормить малыша правильно.

Вопросы питания детей с года до примерно трех-четырех лет особенные. Ребенок уже и не совсем кроха, но еще далеко и не взрослый. И его пищеварение очень нежное и чувствительное. Поэтому, стоит уделять особое внимание тому, что ребенок кушает и не торопиться с введением все новых и новых продуктов.

Еще статьи на тему «Детское питание и прикорм»:
Кисломолочные продукты в питании детей.

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

Польза летних фруктов и ягод.

Грибы в детском питании.

Что стоит давать пить детям?

Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

Напитки для детей — выбираем!

Роль магния в здоровье женщины и ребенка

Признаки дефицита магния и способы коррекции

Экзотические фрукты детям и женщинам

Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах

Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов

Вопросы питания детей раннего возраста

Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено