О реабилитации слуха в кохлеарной имплантации и индивидуальности.

Из неопубликованной книги моего мужа:»Достижение невозможного .(Размышления о кохлеарной имплантации, взгляд изнутри)»

Человек по своим функциям вовсе не индивидуален. Например, когда стоит хорошая погода, то все говорят, что сейчас хорошая погода, а когда идет дождь, то погода для всех плохая. Но, тем не менее, люди любят говорить, что они индивидуальны.

Размышляя о реабилитации КИ-слуха, приходишь к различным точкам зрения. Мне странно видеть разработанные (а скорее всего надуманные) методики, которые, якобы должны привести при точном исполнении к эффектным, как речевым, так и слуховым результатам. Индивидуальность тут исключается, т.к. методики шаблонные. Но странно мне не от того, что они не индивидуальны. Я вижу противоречие: каждый случай индивидуален, а методика одна для всех…

Еще я понимаю, что любая методика вряд ли что даст, если ей пользоваться время от времени и в то же время при постоянном тренинге результаты даст любая методика… Но даст ли?

Относительно речевых результатов трудно сказать что-то определенное. Развитие речи строго индивидуально и зависит от возраста пользователя КИ, интеллектуальных возможностей, и насколько хорошо он был развит в речевом плане до глухоты.

А вот относительно слуховых результатов в КИ у меня богатый опыт и пока я вижу, что, не смотря ни на что, ни один человек в мире не достиг в КИ уровня нормы слуха. Методики бесполезны? Дело конечно не в реабилитации, а в ограниченном слухе, тут, как ни реабилитируйся, слух не станет идеальным в КИ с таким частотным диапазоном. Между тем, я хочу добавить, что обозначать КИ-реабилитацию некими результатами – это не совсем правильный подход. Слух – это богатство неопределенного содержания. КИ-слух постоянно совершенствуется и выглядит такой процесс вовсе не так, как совершенствование, например, спортивных результатов. В спорте все ясно и понятно, границы достижимого и цели на виду. В КИ-слухе не так, вы можете иметь тот же самый объем частот, но слышать лучше кого-то, с таким же объемом частот. Вы можете слышать лучше кого-то, но в то же время хуже понимать речь и т.п. В чем это выражается? Да ни в чем, или в таких деталях, в таком разнообразии ситуаций, что невозможно проследить. Оценить качество своего КИ-слуха, может только сам пользователь. Но я не могу сказать, что он может правильно оценить, т.к. на каждом этапе КИ-реабилитации возникает ощущение, что мы достигли возможного и непонятно к чему еще стремиться, ведь известно, что идеального слуха все равно не достичь…

Я уже давно пришел к заключению: фактически невозможно сказать, что именно особенно эффективно влияет на развитие КИ-слуха. Поэтому, то, что обычно рекомендуют, не имеет таких точных и конкретных перспектив, нарисованных «знатоками». Беспочвенные рекомендации, основанные на некоем непонятном опыте или неясных наблюдениях, смешны.

Музыка? Занятия с сурдопедагогом? Частое нахождение в зашумленных помещениях, на улице? Аудиокниги, телевизор, радио? Специальные таблицы слов и предложений, вдалбливаемые одним и тем же человеком – наставником с исключительно индивидуальной дикцией?

В области слуха не может быть четких критериев.

Увы, чем бы и в каком бы количестве я не занимался, пытаясь улучшить свой КИ-слух, эффектных результатов я никогда не получал. Эффектных методик по развитию слуха в КИ, в том числе речевого и фонематического слуха (умение на слух определять слова и фонемы) не существует!

Можно несколько месяцев повторять одно и то же слово, но в иных условиях КИ-пользователь его не поймет. Я, конечно, не отрицаю, что при искусном подходе, можно быстрее овладеть речью, пополнить словарный запас, но все это касается не слуха, а развития речевых навыков. В реабилитации всегда следует иметь в виду, что слышать, говорить и понимать речь – это 3 разные функции, т.к. относятся к разным областям мозга. Можно прекрасно слышать, но плохо говорить (я наблюдал такие случаи в логопедическом отделении ЛОР НИИ), плохо слышать, но хорошо понимать речь, хорошо говорить, но плохо слышать, слышать хорошо, но плохо понимать речь и т.д. Лично меня интересует только слуховая реабилитация, т.к. за все 27 лет глухоты речь у меня отлично сохранилась.

Все свои слуховые улучшения я отмечал вдруг и неожиданно, и мне казалось, что вот этот тип звучания повлиял на данное улучшение. Но я всегда был не уверен. Я не уверен, что именно этот тип звучания помог мне.

О тех, кто сам никогда не рабилитировал себе слух в КИ, но с полной уверенностью советует то или это, я думаю с иронией. Как наивны люди и надеются с помощью некой методики управлять такой махиной, как наш мозг!

И все-таки я могу кое-что посоветовать. На первых порах лучше не загружать свой КИ-слух обилием звуков. Первые 3 месяца лучше находиться в тишине и уж никак не стараться развивать речевой и тем более фонематический слух. В начале реабилитации это бесполезно, не нужно и даже вредно, т.к. слуховым центрам выставляется барьер – перед непосильной задачей неподготовленные слуховые центры мозга могут пасовать.

Спустя несколько месяцев, уже можно перейти на более сложную программу слуховой реабилитации. Так сказать, переходим из слуховых яслей в младшую группу детсада.

Дальше программу слушания можно усложнять так, как это происходит с учениками в школьной программе. Никто не заставляет первоклассника осваивать высшую математику, физику и химию. Развитие КИ-слуха, на мой взгляд, тоже должно делиться на этапы.

Хотя, я думаю, все эти условия трудновыполнимы и вряд ли возможны в чистом виде, т.к. человек, начав слышать, не по своей воле попадает в различные звуковые ситуации.

Определить тут, что же помогло слуху развиться, нельзя.

Одно ясно, слушать надо постоянно, таким образом, копируя природную способность человека слышать. Чем больше вы слушаете, тем лучше будет слух в КИ.

С моей точки зрения, понятие «слухоречевая» реабилитация некорректно. Речевая реабилитация – это речевая реабилитация. Слуховая реабилитация – это слуховая реабилитация. Слуховая реабилитация развивается сама собой. Речевая реабилитация нуждается в специальных занятиях и упражнениях с целью развития речевых навыков. Я пришел к выводу, что, несмотря на то, что все зоны нашего мозга взаимосвязаны – это все-таки отдельные области и существуют по своим законам.

Как же выглядит реабилитация КИ-слуха?

Когда КИ-пользователю активируют систему КИ, он сразу и довольно громко слышит шум воды, пение птиц, всякие скрипы, даже шепот! Исключений тут нет, все это слышат все КИ-пользователи уже на начальных этапах. Но это ни о чем не говорит, общая звуковая картина – это какофония звуков. Уже на начальных этапах видно, что слух в КИ совсем не индивидуален: я не знаю ни одного пользователя КИ, кто не мог бы услышать пения птиц, шепот, шум воды, хруст целлофановых и бумажных пакетов, все жалуются на хаосность первоначальных звуковых ощущений, даже те, кто оглох несколько месяцев назад. Зато я знаю множество тугоухих людей, кто никогда не слышал таких звуков и, услышав впервые такие звуки в КИ, эти люди бывают удивлены.

Слуховая реабилитация — очень медленный, занудный, долгий процесс и цель его – это какофонию превратить в нормальное звучание, придать атрофированным звукам правильную и полную форму, а особо выпирающим и гипертрофированным звукам, так сказать, уменьшить размер (подмечая такую особенность реабилитации у меня появилась теория о очередности реабилитации тонов, где высокочастотный диапазон имеет приоритет и реабилитируется в первую очередь, а низкочастотный диапазон в последнюю очередь, т.к., на мой взгляд, обладает наиболее богатым частотным диапазоном и в этом случае задействована наиболее крупная область слуховых нейронов мозга). Пользователь КИ может посчитать, что и процесса никакого нет. Некоторые специалисты говорят, что первые этапы довольно ощутимы и представляют собой небольшие прорывы или скачки. Это неверное представление. Никаких резких перемен в улучшении КИ-слуха нет и быть не может. Реабилитация уже с самого начала похожа на такое сравнение: Например, вы задались целью получить хороший загар. Вам хочется хорошо загореть, иметь приятно шоколадный цвет кожи, т.е. достаточно приемлемый КИ-слух. Загорать вам придется не под солнцем в южных странах и не в солярии, а в пасмурную погоду, когда солнце скрыто облаками. Сможете ли вы загореть? Получите ли вы в короткий срок приемлемый загар (КИ-слух)? Возможны ли тут рывки, прорывы? Как четко будут вам видны результаты?

Загар, как и реабилитация слуха в КИ – чисто биологический процесс. Хотя, в общем-то, ультрафиолет, как и КИ-звук, можно создать искусственным способом. Например, загорать в солярии с очень низким уровнем ультрафиолета.

Вы можете пролежать на пляже в пасмурную погоду целый год и будете иметь, что-то похожее на загар, потому что недостаточно получали ультрафиолета. Под ультрафиолетом я имею в виду частотный диапазон, который в КИ (в слуховых центрах) еще должен выровниться, упорядочиться, принять естественную форму и содержание.

Так проходит и реабилитация в КИ. Вам кажется, что будто бы КИ-слух стал лучше, есть результат и в то же время вы понимаете (некоторые этого не понимают), как вам еще далеко до идеала, до вашей мечты. Это продолжается и продолжается. К слуху постоянные претензии, а цели и не видно. Она, как мираж, где-то вдалеке…

Вот, вдруг появились какие-то проблески, новые звуки или в новой форме. Улучшения микроскопичны и выглядят как мелочь. Заметить такие улучшения может не всякий, а очень внимательный пользователь. Это вызывает восторг. Потом вы понимаете, что это всего лишь проблески и никакого прорыва нет…

В процессе всей реабилитации или лучше сказать, осваивания КИ-звука, пользователю КИ кажется, что звук больше не изменится и то, что он имеет сейчас – это и есть тот самый пик, тот самый слух в КИ, что, в конечном счете, может дать система КИ.

Иллюзия того, что ты уже имеешь максимум возможного, не покидает человека никогда. И только тот, кто знает, что его ждут изменения к лучшему, испытывает надежды, сохраняет оптимизм. Кто не знает, тот запросто может забросить КИ-слух. Разочарование в КИ – это ловушка для пользователя. В КИ все достигают отличных результатов!

Не нужно слушать занудные речи об индивидуальных достижениях. Вот мол – это гений слуха, а тот не имеет никаких шансов… Слух – природный дар и в нем мы все равны.

Да, достигнуть хорошего слуха быстро нельзя никому. Понимание речи и качественный слух – это две разные вещи. Можно понимать людей слухо-зрительно и даже совсем без слуха, читая с губ. Можно воссоздавать речевую картину по обрывкам слов, а слова по обрывкам слогов. Это не доказывает, что слух хороший.

Я хочу опять сравнить реабилитацию КИ-слуха с загаром в пасмурную погоду. Изо дня в день вы лежите под облаками, и вам кажется, будто бы есть результат, вроде бы и загар имеется, а ваша мечта – шоколадный загар, так и остается мечтой. И, пролежав несколько лет под таким небом, вы в итоге получите пусть не шоколадный, но вполне сносный загар. Я имею в виду КИ-слух. Потом вы встретите жителя жарких стран (группу слышащих и говорящих людей) и тут вы поразитесь, насколько примитивен ваш загар.

Тот, кто решился на КИ, в первую очередь должен понять, что он решился не просто на КИ-слух, он переходит совсем в другую жизнь – жизнь слышащего человека.

Слух должен стать постоянным спутником жизни. К сожалению, не все глухие это понимают. Для многих, КИ – это своего рода развлечение, желание просто окунуться в слух, попробовать слух на зуб, слышать только по желанию. Это неправильный подход и такая реабилитация слуха затянется на долгие годы, так ничего особенного и не дав.

Со слухом, даже через КИ, надо жить. Это не чай попить или сходить развлечься в диско-бар.

Глухому будет немного трудно принять КИ-слух, т.к. в первое время и даже в первые годы, он не очень приятен.

Впрочем, использовать свой КИ каждый может как угодно. КИ – это съемный протез (аудиопроцессор, как и слуховой аппарат можно снять). Совсем без результатов никто не останется. Речь идет о качестве слуха. Оно лучше у тех, кто живет с КИ-слухом, как с обручальным кольцом и слышит через КИ постоянно. Предыдущий слуховой опыт значения не имеет.

Для КИ-пользователя, стремящегося к качественному слуху, снятие или выключение КИ должно стать неприятным моментом. Я видел людей, для кого выключение КИ, снятие аудиопроцессора – своего рода облегчение. Человек, как бы сбрасывает груз слуха и расслабляется. Этого быть не должно. Мне, наример, оказаться без КИ-слуха – очень неприятно, несмотря на то, что я почти всю жизнь прожил глухим.

Неприятно в первую очередь потому, что к тебе могут обратиться в любую минуту и ты ничего не поймешь без КИ. Неприятно потому, что обратившиеся к тебе попадут в неловкое положение и возникнет парадоксальная ситуация: Только что их понимали и вдруг не понимают… Как такое возможно? Он издевается что ли?

Оценивая слух в КИ, люди в первую очередь оценивают то, что происходит с ними сейчас. Начитавшись подобных отзывов, заинтересованное лицо в первую очередь подумает, что этот отзыв и есть тот самый КИ-слух. У данного человека точно тот самый, а значит и у меня будет и должен быть, уже с самого начала такой же или примерно такой же слух в КИ. Редко кто додумывается и определяет, что любой отзыв – это своего рода рубеж для постепенного перехода на следующий уровень КИ-слуха.

Что правда, в конечном счете, все имеют одинаковый, не совсем идеальный слух, в общих чертах такой, как у обычного человека – это аксиома.

Исходя из всего этого, не нужно придавать такое большое значение отзывам о КИ-слухе и, якобы индивидуальным историям реабилитации. На самом деле, все эти истории очень похожи и напоминают братьев-близнецов, отличия лишь в некоторых несущественных тонкостях. Опасно выслушивать и вычитывать в интернете истории пользователей КИ, примеривать чужой размер на себя — это может дать не только вдохновение на КИ, но и разочаровать.

Например, человек говорит всем, что у него прекрасный слух в КИ, он отлично понимает речь людей, но при этом как-то не придается значение или мало кто обращает внимание на то, что он уже несколько месяцев или лет пользуется КИ. Что он оглох недавно или имеет большой, речевой (у глухих) или слухо-речевой ( у тугоухих) опыт и поэтому речевая зона мозга (в отличии от слуховой зоны) у него особо не нуждается в длительной реабилитации, как, например, у долингвального глухого (оглохшего до развития речи). То, что он отлично понимает речь не всех людей и не в любой обстановке, и не всегда полностью почему-то игнорируется рассказчиком.

Почитав такие отзывы, начинающий КИ-пользователь подумает, что у него все хуже, что его индивидуальность выражается в невозможности иметь прекрасный КИ-слух и… разочаруется в КИ.

В одно время я заметил, и на чужих примерах и на собственном, одну сторону описаний своего КИ-слуха, свойственную иногда фактически каждому пользователю КИ – это приукрашивание своего КИ-слуха. Человек ясно видит недостатки, но он видит и преимущества в КИ-слухе. Пользователю не хочется выглядеть, даже в своих глазах, аутсайдером и он приукрашивает реальность. Такой КИ-пользователь похож на болельщика, болеющего за какую-либо команду. Он будет говорить больше о положительном, описывать свои впечатления более ярко, чем они являются на самом деле. И часто это — не заблуждения «бывшего тугоухого». Человек может заглядывать в будущее своего КИ-слуха, тем более, зная, что его ждет, из консультаций от других пользователей, как бы выдавая желаемое за действительное.

Иногда желаемое кажется уже сбывшимся действительным — настолько тяжело оценить свой КИ-слух, не имея прямого сравнения.

В человеке есть такое свойство – желание выделяться. Оно проявляется уже в детстве, хочется быть лучше других, козырять своими, даже выдуманными преимуществами.

Начав слышать в КИ, некоторые люди спешат всех уведомить, насколько прекрасен их слух, тем самым вызывая сумятицу в умах.

Да разве такое возможно? Ах, как все это индивидуально, — думают другие КИ-пользователи, выискивая несуществующие причины в сроках глухоты, возрасте пациента, в моделях КИ-систем. Лживые комментарии своего слуха словно яд, убивают желание слышать у других. Вызвать желание слышать и двигаться вперед такие комментарии тоже могут, тут уже играет роль само желание слышать, насколько оно сильно.

Примерив на себя такой шаблон и сравнив со своими не очень приятными ощущениями в КИ, начинающий КИ-пользователь может подумать, что он «особенный» и, потеряв оптимизм, перестать слушать в КИ, тем самым усугубляя свое положение в реабилитации КИ-слуха. Чем меньше вы пользуетесь КИ, тем дальше отодвигаются итоговые результаты и времена хорошего слуха могут так и не наступить.

В таких случаях мы говорим: «Лопнуло терпение». А терпение в реабилитации КИ-слуха, как фактор — самое важное свойство человека. Без терпения никто, никогда не достигнет хорошего КИ-слуха.

Парадокс в том, что тем, кто раньше хорошо слышал, осваивать речь проще на слух в КИ и потому возникает иллюзия, будто такие пользователи лучше реабилитируются в слуховом плане.

Эти люди больше всего хотят иметь хороший слух и терпения у них больше соответственно. Тем же, кто был глух с рождения и не имеет слухо-речевого опыта, сложнее осваивать речь в КИ, желания слышать у них очень мало. Часто это не желание, а просто любопытство и соответственно терпения у них меньше. Такой человек вряд ли будет иметь пристрастие к пользованию системой КИ, т.к. не знает, к чему стремится. Как результат редкого пользования КИ – не очень хороший слух. Поэтому мой совет — это набраться терпения.
Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено