Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты.

Продолжаем с вами обсуждение питания детей в возрасте девяти месяцев и старше, постепенно мы с вами обсуждаем вопросы расширения рациона. Мы с вами уже ввели в питание крохи достаточно новых продуктов прикорма, и пора добавить в рацион определенные продукты, о которых мы не говорили ранее, в возрасте старше 9 месяцев можно более активно расширять рацион.

Замечания по питанию деток в 9 месяцев.
Итак, с ведением в питание ребенка прикормов не стоит забывать и о роли грудного молока или смеси, они также остаются в питании. Груднички прикладываются к груди утром, после пробуждения, днем, если им захочется, или если объем прикорма еще не велик до полной порции, и на ночь. Не менее важными остаются и грудные кормления ночью, так как именно ночные прикладывания и сосание груди создают запас молока в груди на следующий день. Это стимуляция гормонов лактации. Смесь же дается малышам искусственникам в те кормления, когда еще нет прикорма, и на ночь, обычно в этом возрасте дети-искусственники выдерживают между кормлениями более длинный интервал, зачастую до раннего утра. Утром можно также давать смесь, а уже часиков в десять – давать прикормы кашкой. Так постепенно вы будете формировать у детей полноценный завтрак. Но кашами, овощами с мясом и молочной продукцией в этом сроке питание уже не ограничивается.

В питании малыша постепенно появляются такие продукты как хлеб и печенье, сушки и более плотная пища. Особенно полезными и важными для малыша могут стать такие продукты, если у него в наличии имеется несколько передних зубиков, а в этом возрасте их может быть от четырех до шести. По мере того, как малыш будет употреблять достаточное количество кефира, можно будет предложить ему специальное детское печенье, растворимое во рту или в жидкости. Сегодня такое печенье продают практически все фирмы, занимающиеся детским питанием, но вот чем мне оно не нравится, так это тем, что в нем очень много сахара – на вкус оно приторное, и много его давать не стоит. при попадании в рот малыша такое печенье очень легко превращается в кашицу под воздействием слюны, поэтому опасность подавиться самим печеньем или его крошками практически исключена. Но, это совсем не значит, что малыша можно оставлять с этим печеньем одного – он должен кушать его только под вашим бдительным оком.

Начать введение печенья необходимо с совсем малого го количества – буквально одной штучки весом в три-пять граммов, и если оно было принято с благосклонностью и не дало никаких реакций в вид красноты кожи, сыпи или расстройства стула, можно предложить ребенку уже большие порции подобного печенья. В среднем, в возрасте старше девяти месяцев, и где-то до года, ребенку необходимо около 15-20 граммов печенья в день. если вы планируете давать ребенку хлеб, важно помнить, что хотя бы до годика в питании ребенка можно использовать только белый хлеб высшего сорта. В среднем, его дают по 5-10 граммов в день, под четким контролем взрослого, только мягкий, чтоб малыш не подавился подсохшими крошками или вымачивают его в овощном бульоне.

Черный хлеб вызывает вздутие живота и метеоризм, поэтому на первом году жизни его не дают. Также можно с целью прорезывания зубов давать в этом возрасте ребенку плотные сухари (но не мелкого размера, а нарезанный батон, подсушенный до плотности в духовке). Можно давать сушки или плотные баранки, но пока ребенок будет их мусолить, вы должны следить за ним, чтоб он не подавился кусочками. Также полезно мусолить и кусочки яблока или груши, очищенные от кожуры и отрезанные большим куском, который можно держать в руке. Можно натереть это же яблоко или грушу на терке и дать малышу возможность самостоятельно поесть. Чаще всего они делают это руками, или ложкой, размазывая по лицу и вокруг себя. Это полезно в плане обучения навыкам и развития самостоятельности, а кухня отмоется!

С того момента, как ввелись первые прикормы и ребенок начал питаться новой, отличной от грудного молока или традиционной смеси, пищей, большую часть времени мы с вами потратили на постепенное знакомство с новыми продуктами прикорма и наблюдение за тем, как хорошо они усваиваются. Мы достаточно хорошо уже обучили систему пищеварения малыша к приему новой пищи, и пора постепенно учить малыша разнообразию, теперь самое время расширять рацион его прикормов и знакомить его с новыми вкусами. После того, как вы уверенно введение в рацион ребенка творог и кефир, и он будет употреблять их в достаточном количестве, придет время для разнообразия рациона за счет каши – теперь самое время вводить ребенку молочные каши, сваренные на половинном молоке, а затем, постепенно, и на цельном. Теперь можно применять глютеновые крупы, сочетать две крупы в одной каше, добавлять к кашам сливочное масло (полчайной ложки, не более), разнообразить и добавлением фруктового пюре или овощей (морковь, тыква). Также можно поступать и с овощными пюре – можно делать иксы из уже знакомых овощей или прибавлять к знакомому пюре новый овощ, чтоб оценить переносимость. Постепенно мясное пюре мы делаем менее гомогенным, увеличивая размер частиц и обучая ребенка жеванию. К году малышу можно давать уже маленькие фрикадельки. Но в погоне за разнообразием не забывайте о том, что аллергию никто не отменял и все так же строго следите за переносимостью новых вводимых продуктов — сейчас пищевой дневник вам понадобится как никогда. В день вводите не более одного нового продукта и только если ребенок хорошо себя чувствует. В возрасте девяти месяцев в овощные пюре можно добавлять желток куриного яйца (или перепелиного), начинаем мы его введение с 18 части желтка (или половинки перепелиного), постепенно раз в два дня увеличивая его вдвое. Норма желтка – половинка раз в два-три дня – это источник витамина Д и А.

Питание в десять месяцев.
Основной мыслью данного месяца в питании малышей является «расширение рациона». Мы действуем по тому же плану, что я описала чуть выше, продолжая планомерно и неторопливо знакомить ребенка с различными видами более взрослой пищи. Теперь пришло время смесей продуктов – многокомпонентных кашек с различными добавками, мясных пюре с мелкими кусочками и крупами, фруктовых смесей, новых продуктов. Если у ребенка уже есть зубки, значит, нам нужно тренировать его навыки жевания – поэтому постепенно уходите от протертой пищи и блендера. Чем старше малыш будет, тем неохотнее он будет учиться жевать. Поэтому, давайте ему кусочки фруктов под вашим строгим присмотром, чтобы избежать несчастных случаев, давайте ребенку печеньки, сушки, сухарики (не кириешки, естественно), позволяйте ему брать кусочки пищи с вашего стола, если это конечно не пицца и не гамбургеры с шашлыками. Кусочки овощей или фруктов вполне могут быть полезными для навыков жевания, берите ребенка с собой за стол, пусть ест вместе со всеми, руками, ложкой, как получится.

А вот обычное коровье (либо козье) молоко в питании детей у нас так и не появилось – мы варим на нем каши, но совсем его не вводим отдельным продуктом. Дело в том, что современные дети воспринимают коровье молоко как чужеродный им продукт, оно стало высокоаллергенным продуктом, да и ранее оно давало массу негативных реакций. Подробнее о коровьем молоке мы уже говорили, поэтому, просто напомню, коровье молоко постепенно будет появляться в питании детей после года.

В возрасте десяти и более месяцев приходит пора постепенно расставаться и с бутылочкой, заменяя ее на питье из чашки и кружки. Важно предлагать малышу любые жидкие продукты именно из кружки, чашки или пить из трубочки (соломинки). Естественно, с первого раза питье может не получиться, и малыш может расстроиться, но не стоит унывать и вновь бежать за спасительной бутылочкой, дети отлично учатся пить с кружки и через несколько тренировок у вас все получится. Соска с бутылочкой особенно на ночь – это не самый полезный вариант для здоровья зубов и десен, а также для системы пищеварения, поэтому, постепенно будет отвыкать от них.

11 месяц жизни и питание.
Это возраст, когда ребенок вроде бы уже и достаточно взрослый, но пока пищеварение его еще очень нежное. Поэтому, нужно внимательно следить за тем, что и как ребенок ест. Если малыш здоровый, хорошо прибавляет в весе, а его рост соответствует возрасту и весу, у него нет раздражительности и нарушений сна и аппетита, он веселый и довольный – значит, вы кормите его правильно, ему всего хватает. Если же малыш плохо набирает вес и растет, у него имеется рахит или анемия, у него плохо растут зубки, долго закрывается родничок или есть признаки нездоровья – стоит посоветоваться с врачом, не в питании ли дело? Может чего-то не хватает и нужно пересмотреть прикормы и питание?

Обычно дети в этом возрасте постепенно начинают знакомиться со всеми здоровыми продуктами взрослого стола и к полутора годам переходят на привычный взрослый стол (здоровое питание). как минимум до трех лет ребенку требуется особое питание, о котором мы уже не раз говорили, поэтому, уделите внимание малышу сейчас, чтобы меньше болеть потом.

Еще статьи на тему «Детское питание и прикорм»:
Кисломолочные продукты в питании детей.

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

Польза летних фруктов и ягод.

Грибы в детском питании.

Переход на взрослый стол — особенности

Переход на взрослый стол — некоторые нюансы

Что стоит давать пить детям?

Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

Напитки для детей — выбираем!

Роль магния в здоровье женщины и ребенка

Признаки дефицита магния и способы коррекции

Экзотические фрукты детям и женщинам

Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах

Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов

Вопросы питания детей раннего возраста

Особенности расширения рациона с первого года жизни

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

Питание малышей 1-2 месяца жизни.

Питание малышей 3-4 месяца.

Питание малышей 5-6 месяцев.

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы.

Питание детей в 8 месяцев.

Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню.

Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено