Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню.

Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню.

Мы плавно подошли к обсуждению питания в возрасте девяти месяцев. К этому сроку в питании малышей уже появилось несколько прикормов и ребенок активно знакомится с новой для него пищей. Сейчас в прикормах малыша уже имеются овощные пюре, мясной прикорм, каши и фруктовые пюре. Приходит время для знакомства ребенка с такими продуктами как кисломолочные блюда. каким же образом вводить их в рацион ребенка и какие количества питания нужны? Разберем подробно питание в девять месяцев.

Питание в возрасте девяти месяцев.
В это время, вслед за введением в рацион мясных прикормов, в питание малыша постепенно вводятся молочные продукты, при этом это в основном кисломолочная продукция, а вот с цельным молоком все обстоит сложнее. Рекомендации педиатров по введения кисломолочной продукции до сих пор спорные и некоторые из отечественных светил медицины до сих пор позиционируют введение этих видов прикорма ранее срока девяти месяцев, чуть ли не в полгода. К основным вводимым продуктам этой группы относится творог, кефир и биолакт, йогурт. В рекомендациях предыдущего поколения кисломолочные прикормы фигурировали в качестве продуктов питания детей уже в возрасте пяти-шести месяцев, их давали как практически первые прикормы. Но современные педиатры и диетологи достаточно негативно относятся к подобным рекомендациям, большей частью считая их необоснованно ранними. По официально утвержденным в нашей стране нормам питания и методическим рекомендациям, творог разрешено вводить в рацион с полугода. Но в реальности, такое чрезмерно раннее введение творога в питание здоровых малышей далеко не всегда имеет под собой реальные обоснования.

Чем же так плохи молочные продукты с раннего возраста? Прежде всего, творог является высокобелковым продуктом, который при приеме в раннем возрасте сильно может нагружать пищеварение и выделительную систему. Избыток белка в раннем возрасте может в дальнейшем отозваться неприятностями для уже взрослой жизни – происходит повышение артериального давления, формируются серьезные сдвиги в обмене веществ, формируется склонность к мочекаменной болезни и проблемам почек. В связи с этим многие современные педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с творогом как прикормом до возраста как минимум в девять-двенадцать месяцев. До этого срока стоит совсем воздерживаться от введения в питание творога. Минимальным сроком введения творога для его оптимального усвоения и переваривания является девять месяцев жизни, после того, как в питание введены уже овощи, каши и мясные прикормы. При этом творог вводят медленно и очень плавно, не форсируя сроки и не стараясь дать как можно больше продукта.

Кефир в детском питании сегодня также рассматривается неоднозначно, его введения в питание оспаривается педиатрами, как в плане сроков, так и в плане объемов. Поэтому, введение кефира в прикормы детей требует особенного внимания, и по последним исследованиям. Проводимым институтами питания многих стран, делать этого не стоит до того момента, пока малыш не достигнет возраста хотя бы девяти месяцев. Все дело в том факте, что более ранний старт прикорма кефиром может привести к неприятным последствиям. Этот продукт обладает достаточно высокой кислотностью, приводя при приеме к резкому изменению рН среды кишечника и провокации мелких кровоизлияний в стенках кишечника с формированием анемии. Потребление более 400 мл кефира в день приводит к значимому снижению железа и гемоглобина в организме. При этом кефир также приводит к увеличению нагрузки на почки, так как организм выводит избыточные кислотные ионы и жидкость.

Сегодня современные исследования и рекомендации также указывают на то, что стоит обращать при введении прикорма на тип вскармливания ребенка – искусственник малыш или грудничок. Груднички получают с молоком матери достаточно и белка и питательных элементов, поэтому вводить им кисломолочные прикормы рано не нужно. Поэтому, для ребенка на естественном вскармливании по данным на сегодня стоит придерживаться схемы – овощные пюре в 6 месяцев, затем каши в семь месяцев, затем мясо в восемь месяцев, затем фрукты в девять-десять месяцев, и ближе к году творог и кефир. Для искусственников сроки могут быть более сжатыми, и схема идет – 5-6 месяцев — овощи и каши, 7 месяцев – фрукты, 8 месяцев мясо, 9 месяцев кисломолочные продукты. Однако, во введении прикорма ключевым термином должна быть индивидуальность – нужно прежде всего смотреть на ребенка, а не на сроки введения продуктов, как малыш принимает и переносит продукты.
Как вводим новые продукты.
Кефир или творог, впрочем, как и любой другой кисломолочный продукт или прикорм, вводят в питание постепенно и дают детям только один раз в день. Творог лучше вводить в вечернее кормление в 17-18 часов, и в первый день для знакомства стоит дать его в количестве не более половины чайной ложки. Увеличение объемов творога стоит проводить как можно медленнее, сначала в первый месяц его употребления хватит на сутки не более 20-25 граммов, а затем, постепенно к году объем наращивают до 50 граммов. Большего количества творога детям раннего возраста не требуется – это вполне достаточное количества для покрытия объема необходимого кальция и белка для потребностей ребенка.

Естественно, не стоит использовать в питании детей обычный «взрослый» творог, который покупался в ближайшем магазине. Для питания детей необходимо применение только специального детского вида продукта, продающегося в детских магазинах или выдаваемого на молочных кухнях. Хотя детские творожки для первых прикормов можно приготовить и в домашних условиях, но сроки хранения у таких творожков не более суток в холодильнике. Сегодня можно приготовить два вида творожков – пресный (или его еще называют кальцинированным) и кислый (или его еще называют кефирным). Кальцинированный творожок готовится с использованием аптечного раствора хлористого кальция, который в количестве трех миллилитров примешивают к 300 мл детского молока, предварительно прокипяченного и остуженного до комнатной температуры. Полученная смесь размешивается, доводится до кипения в эмалированной посуде, и потом вновь охлаждается. Образовавшийся творог откидывается на сито, покрытое марлей, отжимается и перекладывается в стерильную тарелочку. Кислый творог готовится из детского кефира, который наливают в банку и помещают на водяную баню в кастрюлю с водой, а чтоб банка не лопнула, на дно стоит положить ткань. Воду медленно нагревают, что приводит к створаживанию кефира, массу откидывают на сито с марлей, и когда творог остынет, его можно давать ребенку. На 50 граммов творога нужно примерно в два раза больше кефира.

Кефир детям также вводят постепенно, следя за его переносимостью детским организмом. Как и творог, кефир предлагается в одно из вечерних кормлений, обычно в 18-часовое, начинать прикорм кефиром нужно с малого объема в примерно 20 мл, постепенно в течение двух недель доводя его до 200мл., и не стоит превышать данные объемы кефира в сутки хотя бы до возраста в 12 месяцев ребенка. Кормление стоит осуществлять из чашки, а не из бутылочки, хотя последняя и гораздо удобнее. Естественно, кефир должен быть специальным детским, который готовится из специального подготовленного молока на молочных кухнях или специализированных заводах. Сегодня продается детский кефир в упаковках тетрапак объемом как раз в 200мл. состав таких кефиров и их качество наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к детской продукции. Как альтернатива кефиру, могут применять готовые или сухие кисломолочные смеси-двоечки, которые предназначены для детей в возрасте 6-12 месяцев, особенно они подойдут тем детям, которые совсем не жалуют вкус обычного кефира.

Как и с другими прикормами, с творогом и кефиром нужно поступать также – следить за переносимостью, внимательно проверяя кожу ребенка и стеля за его стулом. Также стоит помнить о том, что кефир имеет специфику влиять на стул – однодневный (суточный) кефир стул послабляет, а вот те кефиры, что приготовлены более суток назад из-за высокой кислотности имеют свойство закреплять стул. Поэтому, тем детям, что страдают от запоров, есть смысл готовить кефир дома, заквашивая ложкой кефира детское молоко и выдерживая его сутки. Остальным детям можно давать и магазинный кефир или кефир с молочной кухни, сегодня там обычно также выдают те же магазинные упаковки не стоит поить ребенка кефиром и пичкать творогом насильно, недопитый напиток лучше не оставлять храниться, а допить самим. Малышу стоит все время давать только свежую кисломолочку, так как это прекрасная среда для размножения микробов, особенно в летнее время. Открытые творожки не стоит хранить, если же такая необходимость есть, нужно переложить их в емкость с крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

После прикормов также можно предложить ребенку грудное молоко или смесь, если он получает не полный объем питания для одного кормления. Постепенно прикорм кефиром будет заменять одно из кормлений, и часто многие мамы в дальнейшем дают кефир детям перед сном.

Еще статьи на тему «Детское питание и прикорм»:
Кисломолочные продукты в питании детей.

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

Польза летних фруктов и ягод.

Грибы в детском питании.

Переход на взрослый стол — особенности

Переход на взрослый стол — некоторые нюансы

Что стоит давать пить детям?

Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

Напитки для детей — выбираем!

Роль магния в здоровье женщины и ребенка

Признаки дефицита магния и способы коррекции

Экзотические фрукты детям и женщинам

Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах

Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов

Вопросы питания детей раннего возраста

Особенности расширения рациона с первого года жизни

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

Питание малышей 1-2 месяца жизни.

Питание малышей 3-4 месяца.

Питание малышей 5-6 месяцев.

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы.

Питание детей в 8 месяцев.

Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено