Полевой хвощ: лечебные свойства «конского хвоста»

полевой хвощ лечебные свойстваЗа пушистые веточки древние римляне называли это растение «конским хвостом». Полевой хвощ, лечебные свойства которого широко используются и в народной и в официальной медицине, действительно мало похож на обычную траву. Глядя на него и не подумаешь, что в его невзрачных жестких стеблях накапливается масса полезных для здоровья соединений.

Целебные елочки

В лечебных целях применяют всю надземную часть хвоща полевого. Узнать это растение достаточно просто — по внешнему виду оно напоминает маленькие поредевшие сосенки. Заготовку производят в течение всего лета. Осенью хвощ начинает готовиться к зимовке. Его побег не отмирает, но все ценные вещества уходят в корень, поэтому трава теряет свои целебные свойства.

В зеленых веточках хвоща содержится большое количество солей кремневой кислоты. Они находятся в растении в редкой растворимой форме, которая хорошо усваивается человеческим организмом. Кремневые соединения стимулируют рост и заживление костных и хрящевых тканей, укрепляют стенки сосудов, связки, препятствуют образованию камней в почках.

Прием отвара хвоща рекомендуется при травмах костей, подагре, ревматизме, артрите, мочекаменной болезни:

  • Для получения лекарственного средства столовую ложку высушенного измельченного сырья засыпают в эмалированную кружку, заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат на слабом огне при закрытой крышке 30 минут. Отвар процеживают через марлю, доводят объем до 250 мл. Принимают по 1/3 стакана через час после еды утром и вечером. Курс лечения — не дольше 30 дней.

При болях в суставах распаренную траву хвоща прикладывают на ночь к больным местам и тепло укутывают.

Входящие в состав растения фенологликозиды проявляют мягкий мочегонный и противовоспалительный эффект. Выводя излишки жидкости из организма, эти соединения помогают избавиться от «сердечных» отеков и понизить артериальное давление. При болезнях мочевых путей фенолгликозиды снимают раздражение слизистых оболочек, устраняют рези и боли при мочеиспускании.

В фармацевтической промышленности выпускается растительное средство «Фитолизин», одним из действующих веществ которого является экстракт хвоща полевого. Препарат рекомендуется принимать при цистите, уретрите, кристаллизации солей в почках.

Народная медицина советует с этой же целью использовать настой растения:

  • 4 столовых ложки измельченной травы хвоща заварить стаканом кипятка. Дождаться, пока остынет. Процедить через марлю. Пить по 1/4 стакана через час после еды трижды в день.

Используется такой настой и при артериальной гипертонии, отеках и легочно-сердечной недостаточности. Однако в этих случаях ограничиваются однократным утренним приемом препарата.

Благодаря присутствию витамина К, хвощ полевой проявляет кровоостанавливающие свойства. Хороший результат дает его употребление при геморрое, обильных менструациях, туберкулезе, который сопровождается кровохарканьем:

  • Столовую ложку травы заливают стаканом воды и оставляют на ночь. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды.

Этим отваром также промывают нос при частых кровотечениях.

Сапонин эквизитонин, входящий в состав хвоща, обладает мощным противовоспалительным действием на слизистые оболочки дыхательных путей. Он снимает раздражение, ускоряет заживление слизистых, облегчает отхождение мокроты.

Полевой хвощ входит в состав аптечной микстуры Траскова, которая назначается при бронхиальной астме. Народные лекари рекомендуют принимать отвар травы при длительном непреходящем кашле и туберкулезе:

  • 1/5 стакана измельченного хвоща залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на слабом огне еще в течение 30 минут. Остудить, процедить через марлю или сложенный в несколько раз широкий бинт. Довести количество отвара до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды.

Эфирные масла хвоща проявляют мощное бактерицидное действие. Настоем травы промывают гнойные раны, трофические язвы, лечат фурункулы и лишай. При ангинах, ларингитах и фарингитах теплым раствором полощут горло. При стоматите и пародонтите делают аппликации на десны:

  • 5 столовых ложек травы заварить 1/2 литра кипятка. Через час процедить.

Для красивой кожи и волос

Лечебные свойства полевого хвоща активно применяются в косметологии. Экстракт растения очищает, успокаивает кожу, снижает активность сальных желез. Его часто можно встретить в составе косметических средств, предназначенных для ухода за жирной кожей.

В домашних условиях из сухой травы можно самостоятельно приготовить лосьон или маску для лица:

  • Лосьон: траву хвоща смешать поровну с липой. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. После того, как настой остынет, добавить к нему столовую ложку водки или настойки календулы. Протирать лицо 2 раза в день.

Маска: перетереть траву в порошок. Смешать с яичным белком и нанести на лицо на 5-10 минут. Смыть теплой водой.

Хвощ — это еще и отличное средство для укрепления волос. Кремний, который содержится в растении, помогает бороться с их усиленным выпадением и облысением. Регулярные ополаскивания отваром хвоща также помогут восстановить шевелюру после неудачной химии:

  • 6 столовых ложек травы залить 3 литрами воды. Кипятить на медленном огне 30 минут. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Не смывать.

Принимать с осторожностью

Препараты хвоща, как и все лекарственные средства, имеют свои противопоказания. Препятствием к внутреннему применению могут стать:

  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрозонефрит).
  • Пониженное артериальное давление.
  • Гипертиреоз (хвощ содержит йод).
  • Беременность, кормление грудью.
  • Возраст до 18 лет.
  • Аллергическая реакция на растение.



Источник http://www.womenclub.ru/

Комментирование запрещено