Почему во время месячных выходят сгустки крови и стоит ли переживать по этому поводу?

  • Почему во время месячных выходят сгустки крови и стоит ли переживать по этому поводу?
  • Причины

почему во время месячных выходят сгустки кровиПочему во время месячных выходят сгустки крови? Каковы наиболее распространенные причины появления сгустков в менструальных выделениях?

Изменения цвета, объема и консистенции менструальных выделений во время месячных могут быть совершенно нормальными, но в некоторых случаях они указывают на наличие проблемы со здоровьем. На протяжении части менструального цикла оболочка матки (эндометрий) утолщается, готовясь к наступлению беременности. Если беременность не наступает, начинается менструация, и организм отторгает часть эндометрия, который выводится вместе с кровью, а также слизистыми выделениями шейки матки и влагалища.

Средняя продолжительность менструального цикла (от первого дня менструации до первого дня следующей менструации) составляет 28 дней. Однако продолжительность цикла от 21 до 35 дней также считается совершенно нормальной. Месячные у здоровых женщин могут длиться от двух до семи дней. Объем выделения за время менструации обычно составляет приблизительно от четырех до двенадцати чайных ложек. Менструальные выделения обычно неоднородны: иногда в них могут присутствовать сгустки. Они бывают темного или ярко-красного цвета и обычно выходят в дни наиболее сильных кровотечений.

Сгустки крови в менструальных выделениях — в чем причина?

В большинстве случаев это — нормальное явление. За сгустки крови женщина может принять фрагменты эндометрия, который выводится во время каждой менструации. Иногда же это действительно сгустки крови. Во время месячных организм вырабатывает небольшое количество антикоагулянтов, чтобы менструальная кровь не сворачивалась и выводилась достаточно быстро. Однако если кровотечение очень сильное и выделения идут быстро, антикоагулянты не успевают подействовать, и образуются сгустки крови.

Иногда выход сгустков крови во время месячных может иметь другие причины.

Выкидыш на ранних сроках беременности

Очень ранние выкидыши иногда называют химической беременностью — в связи с тем, что определить такую беременность можно только при помощи химических анализов.

Как часто происходят такие выкидыши, неизвестно, так как во многих случаях женщины могут даже не подозревать о том, что были беременны. Некоторые исследователи предполагают, что зачатие может заканчиваться выкидышем на очень ранних сроках в 70% случаев. Сгустки крови во время месячных и/или более обильная и продолжительная менструация, чем обычно, могут быть единственными признаками химической беременности. Впрочем, очень часто даже такие признаки отсутствуют, либо женщины не обращают на них особенного внимания.

Наиболее распространенными причинами ранних выкидышей являются хромосомные аномалии. Считается, что с ними связано от 50% до 60% всех выкидышей. Приблизительно половина из них вызвана наличием лишней хромосомы; к таким нарушениям относится, к примеру, трисомия по хромосоме 21 или синдром Дауна. В таких случаях организм избавляется от плода, который он счел недостаточно жизнеспособным.

Другие факторы, которые увеличивают вероятность выкидыша на ранних сроках:

  • Инфекционные заболевания — чаще всего они приводят к выкидышам во втором триместре, но иногда они могут стать причиной ранних выкидышей;
  • Возраста матери. Частота выкидышей на любых сроках увеличивается с возрастом. Приблизительно половина всех беременностей у женщин старше 40 лет заканчивается выкидышами;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Воздействие токсинов, например, тяжелых металлов, на организм матери;
  • Травмы;
  • Сильный стресс.

Эндометриоз

Эндометриоз — это одна из самых распространенных проблем со здоровьем среди женщин. При эндометриоза ткань эндометрия разрастается за пределами матки, в которой находится положенное ей природой место. Чаще всего при этом нарушении клетки эндометрия обнаруживаются в яичниках, маточных трубах, на поверхности матки, а также в различных структурах, прилегающих к матке. Значительно реже эндометрий начинает разрастаться в ткани влагалища, шейки матки, вульвы, кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки. Очень редки его клетки находят в других частях тела, например, в коже, легких и даже в головном мозге.

Симптомами эндометриоза могут быть:

  • Очень болезненные месячные. Со временем боль во время менструаций усиливается;
  • Наличие сгустков крови в менструальных выделениях;
  • Хроническая боль в области таза и в пояснице;
  • Боль во время секса. Обычно пациентки описывают ее как «глубокую» боль, которая отличается от болезненных ощущений, возникающих иногда при проникновении пениса во влагалище;
  • Боль при мочеиспускании и/или дефекации во время менструации. В очень редких случаях — присутствие крови в стуле или моче;
  • Мажущие кровотечения (иногда — сильные и довольно продолжительные) между менструациями. Этот симптом может быть вызван и более опасными заболеваниями, чем эндометриоз, поэтому если такие кровотечения случаются регулярно, необходимо обратиться к врачу.

Разрастание ткани при эндометриозе является доброкачественным, и тем не менее оно может вызывать целый ряд проблем со здоровьем, в том числе, бесплодие. Сильно разросшаяся ткань эндометрия может блокировать маточные трубы; из-за этого могут не только появиться проблемы с зачатием, но и образоваться кисты. Иногда эндометриоз становится причиной формирования рубцовой ткани в органах репродуктивной системы, и это также может привести к бесплодию и другим проблемам.

Впрочем, у многих женщин эндометриоз протекает в легких формах и долгое время не вызывает никаких симптомов. Многие врачи предполагают, что некоторые женщины могут жить с эндометриозом до наступления менопаузы, не догадываясь о своем заболевании.

Эндометриоз может развиться практически у любой девушки или женщины, но чаще всего это происходит между 30 и 45 годами. Вероятность заболевания эндометриозом повышена, если женщина никогда не рожала, ее месячные продолжаются более семи дней, а менструальный цикл короткий (27 дней или меньше), и если ее близкие родственницы страдают от эндометриоза.

Гормональные нарушения, а также перенесенные ранее операции на брюшной полости (например, кесарево сечение) тоже могут способствовать развитию эндометриоза.

Не существует стопроцентно надежных способов предотвращения эндометриоза, но можно уменьшить вероятность его развития, принимая меры, чтобы поддерживать нормальный уровень эстрогена в организме. Для этого рекомендуется регулярно заниматься спортом (не реже четырех раз в неделю), очень умеренно употреблять алкоголь и кофеин. Кроме этого, можно попросить врача выписывать вам гормональные контрацептивы, содержащие небольшие дозы эстрогена.

При появлении симптомов эндометриоза нужно как можно скорее пройти обследование. Как правило, при эндометриозе назначается медикаментозное лечение; хирургическое вмешательство требуется только в случаях, когда эндометриоз вызывает сильный дискомфорт или приводит к серьезным осложнениям.



Источник http://www.womenclub.ru/

Комментирование запрещено