Пружинки и завитки! Мой опыт ухода за кудрявыми волосами

Приветствую тебя, модный житель нашего стильного портала fashiony.ru! Познакомимся? Я – среднестатистический житель Екатеринбурга, мне 25 (а в некоторых магазинах по-прежнему просят документы для подтверждения этого факта). Я активный читатель, не очень активный комментатор и совсем пассивный писатель. Так что да, это мой первый пост.

Благодаря своим родителям, я обладатель классных кудряшек. Таких настоящих, что аж пружинки. Конечно, лет до 15 я понятия не имела о том, как за таким богатством ухаживать и свои волосы особенно не любила. Я их ежедневно расчесывала, они пушились, я была похожа на одуванчик и страшно на них злилась. Приходилось все это собирать в тугой хвост, и это было, мягко говоря, некрасиво. Конечно, в тот момент я мечтала об идеально прямых волосах.. глупышка))

В 15 мне показали, что кудри в своем естественном состоянии очень красивы (спасибо моему первому парикмахеру, к которому меня отвела мама). И тут пошло поехало: я стала пробовать различные средства для укладки, способы ухода, технологии стрижки и новых мастеров. А сейчас по порядку (фото предлагаю из своих архивных папок в соц. Сетях и с просторов интернета).

СРЕДСТВА ДЛЯ УКЛАДКИ

Первое средство, которое я использовала лет 10 назад – ГЕЛЬ для укладки. Подобный был у меня на полочке:

Плюсы: тогда мне казалось, что эффект мокрых волос это классно. Сейчас я понимаю, что у геля для волос не было плюсов, увы.

Минусы: склеенные, жесткие, неестественные кудри. Их было невозможно расчесать после подобного средства не лишив себя приличного клока волос.

После геля пришла очередь ПЕНКИ для укладки. Вот этими экземплярами я пользовалась когда-то:

Плюсы: пенка не таки сильно скрепляет волосы, они выглядят чуть естественнее.

Минусы: все же данные продукты сушили кудри и делали их жестковатыми. Дотрагиваться до волос было не очень приятно.

Далее, мне захотелось использовать иную текстуру для укладки, более «жирную», если так можно выразиться. И на долгие 5-6 лет моим лучшим другом был КРЕМ от Sunsilk (зеленый как раз для кудрей)

Плюсы: приятная масляная текстура. С помощью крема намного проще делать укладку, волосы податливые, послушные. После высыхания они не жесткие, выглядят максимально естественно. Еще я верила в то, что крем не так сильно вредит и сушит.

Минусы: его сняли с производства.. думаю, если бы он был до сих пор на прилавках, я бы так им и пользовалась.

Из-за этого мне пришлось перейти на его брата – крем Sunsilk для объема/ухаживающий.

И в один момент, к моему ужасу, все собратья моего крема пропали с прилавков магазинов.

С того момента я перепробовала большое количество средств, но было без толку. Стоит оговориться, что я стараюсь найти хорошее соотношение «цена/качество». Например, меня задушит зеленое земноводное, если я куплю 200 мл средства за 20 долл с учетом того, что я его израсходую за 3-4 недели.

Вот некоторые из них:

LONDA крем

Плюсы: кремовая текстура

Минусы: эта кремовая текстура оказалась слишком липкой и вязкой, она склеивала волосы, не позволяла сделать укладку и после него у меня сильно сохли кончики волос

Wella спрей

Плюсы: удобное нанесение за счет возможности распылить его по всей длине волос

Минусы: все же спрей тоже подсушивал волосы, усложнял процесс укладки. Волосы не выглядели после него ухоженными.

В настоящее время я использую мусс от Natura Siberica и приятно удивлена эффектом.

Плюсы: безусловно, меня покорило соотношение «цена/качество». Я получила пенку, которая не склеивает, легко фиксирует, не сушит. Довольно экономичное использование. Волосы лежат естественно и к ним приятно прикасаться, не создается ощущения наличия на волос хоть какого-то средства! Я действительно готова петь дифирамбы этому муссу, спасибо его создателям!

Минусы: за несколько месяцев использования не замечено

Небольшое отступление. Обладатели кудряшек очень не любят, когда на средстве написано «для объема». Многие считают, что у нас его итак хоть отбавляй. Смею не согласиться. У нас волосы объемны по длине, а у корней как правило лежат немного как бы «примято». Чтобы укладка смотрелась гармонично, прикорневой объем нам необходим.

СПОСОБ УКЛАДКИ

Для начала хотела бы всех удивить тем, что волосы я расчесываю 2 раза в неделю – оба раза во время мытья волос. У меня даже есть небольшая хитрость, я расчесываю свои волосы в тот момент, когда смываю маску/бальзам. По моим наблюдениям, именно в таком состоянии волосы сами как бы распутываются и не так сильно повреждаются. Прекрасно понимаю, что прямоволосые барышни фэшиони сейчас ужаснутся (еще бы!), ведь это такой вред для волос, в мокром состоянии они такие хрупкие.

Смею вас заверить, что справиться расческой с кудрявой копной в сухом состоянии грозит нервным срывом, слезами, болью и истерикой.

Еще, ни для кого не секрет, нам категорически запрещается использовать фен. Этот полезный агрегат страшно сушит итак сухие локоны. Так что, я наношу состав на влажные волосы после мытья (они к тому моменту как раз расчесаны) и сушу, разгуливая по квартире. Да-да, они сохнут сами по себе. Благо, на это уходит всего минут 30-40, вот она прелесть воздушных кудрявых волос J

Иногда, когда, времени много, я использую такой способ укладки. После нанесения состава я от общей массы волос отделяю локон (1,5-2 см) и накручиваю его от корня на пальчик. И так все волосы. Таким образом формируются именно пружиноподобные кудри. Смотрится мило, но лучше всего на волосах длиной до плеч (опять-таки по моим наблюдениям). И никаких плоек/утюжков и прочего вреда для волос.

На следующий день, когда я встаю с постели, волосы достаточно немного смочить водой и локоны примут свою форму. После, можно нанести совсем чуть-чуть средства для укладки и мы готовы вновь покорять мир!

ОЧИЩЕНИЕ И УХОД

Боюсь, здесь я вас несколько разочарую. Шампунь я выбираю самый обычный. Мне почему-то не особенно верится в пометки «идеален для локонов» и «супер объем». Я ведь просто смываю средство и пыль с волос. Возможно, читатели меня поправят.

Как правило, использую простые шампуни: либо Чистая линия, либо Gliss kur (либо ожидающий меня на полке Natura Siberica).

Позвольте небольшое отступление? На нашем портале я давно приметила для себя такой лайфхак: в шампунь добавить несколько капель масла. Какое вы бы посоветовали использовать? Есть ли существенная разница?

Вернемся к уходу после шампуня. Важно для меня использовать бальзам или маску после мытья. Эти средства позволяют не пересушивать локоны, ведь по своей структуре кудрявый волос более пористый, его «чешуйки» сильнее топорщатся, нежели у прямого волоса. Поэтому питание и увлажнение для меня приоритетнее.

Нам на помощь приходят маски! Мои любимые – масляные. Всем известные репейное и льняное масла. Способ нанесения ни для кого не секрет: перед мытьем нанести на всю длину (я уделяю особое внимание кончикам, они максимально подвержены сухости), под шапочку и ходить, пока не надоест, но не менее 30 минут. Повторять можно 2-3 раза в месяц. Иногда, в частности зимой, я позволяю себе нанести несколько капель масла на кончики волос сразу после мытья и с такой «красотой» отправляюсь спать. Утром масла почти не ощущается на волосах, но я все равно споласкиваю их для удобства укладки волос.

СТРИЖКА

Дорогие читатели, если среди вас есть обладатели завитков, прошу, расскажите в комментариях, каким образом вас стрижет мастер? Способ моего нынешнего мастера. Стрижка происходит на сухие волосы. Мастер берет локон, закручивает его в жгут и обстригает торчащие волосы по всей длине жгутика. Таким образом, убираются все сухие/поврежденные кончики, создается нормальная форма укладки, когда объем равномерно распределен по всей длине (а не дурацкая трапеция, гладкая у корней и расширяющаяся к низу до невероятных объемов).

Предыдущий мастер делала надрезы лезвием по всей длине жгута. Но я лишалась большого количества волос и, в конце концов, ушла от нее. Теперь моя цель – длинные (до середины спины и ниже) кудрявые волосы.

Вот мой пример

Наверняка у вас есть свои секреты укладки кудрей, может кто-то поделится своим способом увлажнения волос. Буду рада видеть фото ваших локонов/пружинок, фэшиончанки! С вопросами идемте в комментарии.

Ну и на последок – давайте признаемся, наши кудри немного напоминают символ наступившего года

С самоиронией к себе и уважением к читателям, кудряш Рушана!

Источник http://fashiony.ru/

Комментирование запрещено