Татарский пирог с мясом

Тесто: 1 ст. кефира (лучше 2,5% или простокваши деревенской), 0,5 ст. маргарина (можно сл.масла или растительное), соль и сахар 0,5 ч. ложки, 1,5 ст. муки или чуть больше, соединяем всё вместе, пока тесто не станет мягким и не будет липнуть к рукам. (Тесто должно быть мягкое!) Скатать в шар и положить под чистый тазик на стол, присыпанный мукой.
А пока займёмся начинкой.

Начинка: 0,5 кг. мяса (баранина, говядина, птица, кролик или свинин, кто употребляет), 0,5 кг. лука, 0,5 кг. картофеля. (Всё зависит от того, какого объёма ваш лист или сковорода, я выпекаю в старинной чугунной сковороде). Перец чёрный молотый, соль. Всё покрошим в глубокую миску (старайтесь кусочки делать небольшие 1,5*1,5 см.), поперчим, посолим по вкусу (я на глаз!).

Готовим сковороду. Смазываем растительным маслом и посыпаем мукой (можно манкой).

Переходим к тесту. Мысленно делим его на 3 части. Берём 2 части и раскатываем в круглую лепёшку толщиной) 0,7см, но, чтобы диаметр его был на 1-1,5 см. больше, чем ваш лист или сковорода. Присыпаем лепёшку мукой складываем по диаметру пополам и осторожно переносим на сковороду и укладываем его в сковороде (повторяя форму сковороды или вашего листа) так, чтобы края лепёшки чуть свисали. Раскладываем на эту лепёшку начинку, чтобы она заполнила всю ёмкость по высоте, можно чуть ниже. А на начинку раскладываем кусочки сливочного масла.

Раскатываем вторую лепёшку из оставшегося теста. Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра сковороды. Тем же способом переносим на начинку, совмещая по центру. Приподнимаем края первой лепёшки и защипываем с краями второй верхней лепёшки (защипы делайте красивой косичкой). А в центре сделаем небольшую дырочку и залепим шариком из теста слегка.

Разогреваем духовой шкаф до Т 170-180 град. И ставим пирог в печь на 40-45 мин., но это всё зависит от вашей печи. Через 30 мин. убавим огонь. В это время можно достать пирог, снять осторожно (пар горячий!) шарик из теста и влить во внутрь воды 2-3 ст. ложки (не больше, иначе размокнет дно, можете и не вливать, мясо даёт сок, картофель тоже.)

Достаём пирог. Ставим сковороду на деревянную разделочную доску. Берём сливочное масло (можно растопить, а можно и просто кусочек) и обильно смазываем верх пирога. Накрываем пищевым целлофаном (но не плёнкой!), сверху полотенцем, так, чтобы был укрыт весь пирог. И пока вы готовите чай, пирог будет уже готов! Приятного аппетита.
(татары всегда делали бездрожжевое тесто, но по-современному можно и дрожжевое делать, но без яиц!)
Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено