Как приготовить вкусные, сочные котлетки из курицы: подборка рецептов
Введение
При разговорах о куриных котлетах, каждому сразу вспоминаются котлетки, которые давали в детском садике, ведь они имели неповторимый и изысканный вкус и получить такое блюдо в домашних условиях редко кому удается. На самом деле для приготовления котлет из куриного фарша существует великое множество рецептов и абсолютно в каждом случае получается очень вкусное блюдо. Кроме этого, куриный фарш по сравнению с другими его видами пользуется наибольшей популярностью, ведь у него самая маленькая калорийность, а значит, его можно использовать даже тем, кто находиться на диете или просто следит за своим питанием.
Как выбрать хороший фарш, филе для куриных котлеток
Каждая хозяйка знает, что фарш, накрученный в домашних условиях собственными руками, всегда будет самым качественным, свежим и вкусным. Но бывают случаи, когда на это совершенно нет времени, и приготовить блюдо нужно максимально быстро, поэтому приходится приобретать готовый фарш в магазине. Чтобы правильно приобрести такой продукт, необходимо руководствоваться несколькими правилами и рекомендациям:
- По сравнению другими типами фарша, куриный имеет самый светлый оттенок и нежную консистенцию, так как изготавливается из мяса грудки и окорока.
- Качественный фарш никогда не будет иметь однородной консистенции, а цвет должен быть равномерным, так как любые пятна непонятного цвета означает, что продукт начал портиться.
- Фарш должен пахнуть только мясом, а наличие запаха перца или лука говорит о том, что продавец пытается скрыть факт порчи продукта.
- Очень важно обратить внимание на выделяемый сок, если фарш свежий, то он будет выделять прозрачный розовый сок. Если сока нет вообще, значит, в продукт были добавлены химические добавки. При выделении мутного с неприятным запахом сока, говорит о том, что продукт испорчен.
- Если фарш приобретается в вакуумной упаковке, то лучше покупать в той, которая прозрачная, чтобы была возможность увидеть консистенцию.
- На упаковке обязательно должна быть маркировка, где указан дата упаковки и срок хранения (готовый фарш может храниться при температуре 0°C до +5°C не более суток), а также состав, пищевая ценность и производитель. Без указания данной информации, от покупки продукта лучше отказаться.
Рецепты диетических котлет из курицы на пару
СПРАВКА. Котлету на пару рекомендуется употреблять не только тем, кто находиться на диете, но и тем, кто имеет проблемы с желудком, например, страдает язвой.
- Куриные котлеты на пару в мультиварке.
Замачиваем мякоть белого хлеба (около 100 гр) в молоке на 15 минут и начинаем пока подготавливать основной ингредиент. Берем 500 грамм куриного фарша и натираем в него одну луковицу и два зубчика чеснока. Добавляем одно яйцо, а также соль и специи. Теперь отжимаем хлеб, выкладываем его в миску с фаршем, тщательно перемешиваем массу и добавляем измельченную зелень. Затем влажными руками формируем котлетки и выкладываем их на специальную емкость. Наполняем кастрюлю для мультиварки водой, устанавливаем емкость с котлетами и выставляем режим «Приготовление на пару» на 20 минут.
- Овощные котлеты из куриного филе.
Измельчаем в блендере 500 грамм куриного филе, 1 морковку, 1 луковицу и 150 грамм брокколи (можно добавлять абсолютно любые овощи на свое усмотрение). В получившийся фарш добавляем 1 яйцо, 200 грамм овсяных хлопьев (для длительной варки), а также соль и перец на свой вкус. Хорошенько перемешиваем массу, чтобы не осталось комков из хлопьев. Формируем котлетки и отправляем их готовиться на пару в мультиварке на 30 минут.
СПРАВКА. Для такого блюда идеально подойдет диетический соус из натурального йогурта лимонного сока, соли и имбиря. Поливать нужно перед подачей в холодном виде на горячие котлеты.
Рецепты куриных котлет в мультиварке
- Классические котлеты.
Берем 700 грамм фарша, добавляем в него 1 яйцо, мелко нарезанную луковицу, соль и специи (например, паприка, сушеные травы и т.д.) по вкусу.
СПРАВКА. При желании котлеты можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
Формируем нужного размера котлеты, смазываем форму из-под мультиварки маслом и выкладываем их в нее. Устанавливаем режим «Выпечка» на 15 минут, после переворачиваем котлеты и повторяем действие. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку, лучше в режиме «Подогрева» дать котлетам еще минут 10 потомиться.
Сушеное мясо на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sneki/myaso-sushenoe.
- Куриные котлеты с соусом.
Измельчаем в блендере лук, морковь и картошину (по 1 шт) и добавляем к фаршу в отдельную емкость. Затем разбиваем в мясо одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец (также можно добавить приправу для мяса птицы). Хорошенько перемешиваем полученную массу. Устанавливаем на мультиврке режим «Жарка» и растапливаем в ней небольшой кусочек сливочного масла. Затем из фарша формируем котлетки нужной формы, обваливаем их в муке и обжариваем с каждой стороны по 15 минут.
Наливаем в стакан 3/4 холодного молока, разводим в нем одну ложку пшеничной муки, доливаем воды (около 70-80 мл), добавляем щепотку соли, размешиваем и выливаем в емкость мутиварки к нашим котлетам. Доводим соус до кипения на таком же режиме, а после устанавливаем «Тушение» на 20 минут.
Куриные котлеты с сыром
Котлеты из куриного филе получаются всегда нежными и вкусными, благодаря своей тающей сливочной начинке из сыра, а главное они всегда нравятся не только взрослым, но и детям.
Чтобы приготовить котлеты, первым делом нужно приготовить для них фарш. Для этого пропускаем через мясорубку 250 грамм куриного филе и 100 грамм белого хлеба, а после добавляем к полученной массе одно яйцо и соль со специями по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Теперь берем 70 грамм любого твердого сыра и нарезаем его небольшими брусочками. Берем небольшое количество фарша ложем в центр брусочек сыра и формируем котлету, а затем обваливаем ее в панировочных сухарях.
Разогреваем на сковороде растительное масло, и обжариваем получившиеся котлеты до румяной корочки.
Куриные котлеты по-французски
Куриные котлеты по-францезски готовятся очень быстро и просто, но всегда получаются вкусными и изысканными, даже у тех, кто готовит их первый раз.
Для приготовления необходимо взять 400 грамм куриного филе и нарезать кубиками, примерно 1х1 см, лучше чтобы мясо было чуть подморожено, так проще будет формировать котлетки. Нарезанное филе высыпаем в миску, разбиваем в него 2 яйца, добавляем 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку пшеничной суки, а также мелко нашинкованный лук, соль и приправу. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие котлетки.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне в течение 15 минут.
Рецепты котлет из куриного филе
- Рубленые котлеты с грибами.
500 гр филе измельчаем ножом и откладываем в сторону. Нарезаем 2 луковицы и обжариваем их на сковороде до прозрачного состояния. Затем к ним добавляем мелконарезанные шампиньоны (300 гр) и жарим еще около 10 минут.
Теперь нужно в блендере измельчить 150 гр мякоти белого хлеба вместе с яйцом, 150 мл нежирных сливок и щепоткой мускатного ореха. Полученную массу смешиваем с куриным филе, жареными грибами с луком и добавляем молотый перец и соль. Формируем котлеты нужного размера и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки.
Рецепты котлет из куриной печени
Котлеты из куриной печени также идеально подойдут для стола, как для праздничного, в качестве дополнения основного горячего блюда, так и для простого семейного обеда. Такое блюдо готовиться быстро, оно очень сытное и экономичное, последнее качество особенно ценится хозяйками.
- Классические котлеты из печени.
400 гр печени и одну луковицу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем в фарш 2 яйца, измельченную зелень, а также соль и черный перец. Если фарш получился слишком жидкий, можно добавить немного муки или панировочных сухарей. Тщательно все перемешиваем, затем разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить. Приготовление может напомнить жарку обычных оладьей, фарш также нужно накладывать столовой ложкой и обжарить каждую сторону не более 2-3 минут на среднем огне.
- Котлеты из рубленой печени.
500 гр печени нарезаем мелкими кусочками. Одну луковицу измельчаем в блендере или натираем на терке и высыпаем к печени. В отдельной емкости взбиваем 1 яйцо, добавляем 1,5 столовые лодки майонеза, 5 мл лимонного сока, затем 2 ст.л. крахмала и соль со специями. Хорошенько все перемешиваем и добавляем к печени. После натираем 100 гр твердого сыра и также высыпаем к основному ингредиенту. Полученную массу тщательно размешиваем и отправляем жариться на сковороду. Котлеты обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут.
Куриные котлеты нежность
Котлеты нежность по своему рецепту и способу приготовления очень схожи с котлетами по-французски, а разница их только в том, что необходимо добавить несколько дополнительных ингредиентов, которые придадут блюду дополнительную сочность.
500 гр филе нарезаем маленькими кубиками и убираем в отдельную миску. Добавляем к ним 2 яйца, пропущенный через чесноковыжималку чеснок, 2 ст.ложки майонеза, 2 ст.ложки крахмала (можно муки), измельченную зелень (петрушку и укроп) и соль со специями — по своему вкусу. Тщательно все перемешиваем и отправляем жариться на сковородку. Обжариваем на среднем огне каждую сторону до золотистого цвета (около 7-10 минут).
Куриные котлеты по-киевски
Безусловно, такие котлеты потребуют чуть больше личного времени и сил для приготовления, но результат получается такой, что хочется их готовить снова и снова.
Первым делом нужно взять 3 куриные грудки (около 250 гр. каждая) тщательно промыть под проточной водой, очистить от жира и мелких косточек. Из каждой грудки получится две котлетки. Для этого разрешаем каждый кусочек пополам, а затем вдоль, но в данном случае придется жертвовать нижней рыхлой частью, так как она в приготовлении не будет участвовать, поэтому оставим ее для другого блюда.
Теперь накрываем поочередно каждый кусочек пленкой и отбиваем его кухонным молоточком, пока толщина не станет равна 5 мм. Затем каждый кусочек только с одной стороны присыпаем солью и приправой.
Берем 60 грамм сливочного масла и разрезаем его на 6 брусочков (как раз на 6 котлет). С помощью рук формируем небольшие шарики и бросаем их в холодную воду, чтобы зафиксировать форму. Теперь можно начинать делать котлеты. Для этого ложем тонкое филе рыхлой стороной вниз и на край укладываем масляный брусочек и начинаем заворачивать куриные края таким образом, чтобы скрыть со всех сторон масло (получается что-то похожее на рулет).
ВАЖНО. После формирования котлет обязательно нужно проверить, чтобы масло нигде не виднелось, иначе при жарке оно вытечет. Также для разнообразия к маслу можно добавить нарезку из зелени.
Смачиваем руки и сжимаем каждый полученный рулетик — таким образом, выйдет лишний воздух изнутри. Теперь выкладываем все котлеты на поднос и отправляем в холодильник, чтобы они как следует остыли.
Как только 30 минут пройдут, в одной миске взбиваем яйца с солью и приправой, во вторую высыпаем муку, а третью панировочные сухари. Берем котлету, как следует обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь, после в панировочные сухари и еще раз в яичную смесь. Так повторяем с каждой.
Разогреваем в кастрюле масло в таком количестве, чтобы оно полностью при приготовлении их скрывало.
ВАЖНО. При работе с маслом нужно быть очень осторожным, так как любая капля воды, которая попадет в него, может стать причиной сильных брызгов и, соответственно, ожогов.
Жарим котлеты в течение 6 минут, достаем с помощью шумовки.
Варианты соусов для куриных котлет
- Соус как в детском саду.
Растапливаем на сковороде 70 гр сливочного масла и добавляем 40 гр пшеничной муки (обжариваем в течение 3-4 минут). Добавляем 40 гр томатной пасты, соль и щепотку молотого перца. Все тщательно перемешиваем и тушим около 5 минут. Теперь нужно добавить 350 гр сметаны, размешать, довести до кипения и убрать с огня.
- Грибной соус.
400 гр шампиньонов нарезаем и отправляем жариться на сковородку, затем шинкуем одну луковицу и зубчик чеснока и отправляем их к грибам. Тушим не более 6-7 минут. После добавляем 200 мл сливок, соль и перец, доводим до кипения и убираем с огня. Соус остужаем, переливаем в блендер и измельчаем.
- Сметанный соус.
Нарезаем как можно мельче 100 гр корнишонов, 40 гр каперсов и 20 гр эстрагона. Нарезку перемешиваем в 200 гр сметаны и добавляем щепотку соли.
Заключение
Еще одно главное достоинство куриных котлет – это сочетаемость абсолютно с любым типом гарнира. С ними можно подавать различные крупы, картошку в любом виде, лапшу и даже просто свежие овощи. Так как блюдо, не зависимо от того, по какому рецепту было приготовлено, всегда получается легким и не жирным.