Рецепты выпечки кексов: кефирные, шоколадные, в формочках

Рецепты выпечки кексов: кефирные, шоколадные, в формочках

Кекс – это разновидность кондитерского изделия из бисквитного или дрожжевого теста. В его состав часто включают орехи, сухофрукты, цукаты, ванилин, какао. По форме их выпекают удлиненными или круглыми.

Маленькие порционные варианты кексов называются маффинами и они пользуются огромной популярностью.

В статье расскажем рецепты приготовления простых 5-минутных кексов, кексов на сметане, кефире, о том, какие можно приготовить в формочках из силикона и в хлебопечке.

Как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Продукты:

  • плитка шоколада с повышенным содержанием какао (от 70%) – 100 гр.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • коньяк – 20 мл;
  • сухое какао – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр. и кусочек для смазывания формы;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 гр.

Алгоритм приготовления:

  • на водяной бане, помешивая, растопить масло и шоколад, который предварительно поломать на кусочки;
  • в чашке с помощью миксера или венчика взбить яйца с сахаром до пены, добавить к шоколадно-масляной смеси, влить коньяк, всыпать какао, все перемешать;
  • муку пропустить сквозь сито, всыпать ее в общую чашку, параллельно вымешивая тесто и контролируя его густоту, оно должно быть по консистенция жидковатой сметаны;
  • формы или чашечки смазать растопленным маслом;
  • формочки заполнить тестом и отправить в СВЧ-печь на полную мощность на 1,5 минуты.

Ванильный кекс без какао за 5 минут

Требуемые продукты:

  • мука пшеничная – ¼ ст.;
  • яйцо;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • садовая земляника.

Алгоритм приготовления:

  • добавить к маслу комнатной температуры все остальные ингредиенты, размешивая до однородности;
  • при сильной густоте влить немного сливок или молока, разбавляя тесто до более жидкого состояния;
  • добавить свежую или замороженную садовую землянику и перемешать;
  • стаканчики для выпечки промазать маслом, наполнить тестом чуть более половины объема и выпекать в СВЧ-печи при максимальной мощности около 2 минут.

По истечении времени приготовления, кекс извлекают на блюдо и поливают глазурью или смазывают кремом.

Простой и вкусный рецепт кекса в микроволновке без яиц

Продукты на 4 порции:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 20 мл;
  • сухое какао – 2-3 ч.л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – чайная ложка с горкой;
  • 3 ч.л. гашеной соды.

Алгоритм приготовления:

  • смешать все продукты в чашке;
  • муку пропустить сквозь сито и всыпать ее в общую чашку вместе с гашеной содой;
  • переложить в форму для кекса, включить микроволновую печь на максимальную мощность на 1-2 минуты.

СПРАВКА. В любой из кексов можно добавлять карамелизированные кусочки фруктов, орешки, ягоды, сухофрукты.

Рецепты кексиков на кефире

Кексы ванильные на кефире

Требуемое время – менее часа.

Продукты на 12 порций:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • кефир (1%-ный) – 1/3 литра;
  • яйцо – 2 крупных или 3 мелких;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • 1 ч.л. гашеной соды.

Последовательность:

  • миксером или венчиком смешать сахар с яйцами до получения пены и полного растворения кристаллов;
  • масло подтопить на водяной бане или в СВЧ-печи и соединить с яйцами и сахаром;
  • влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать ванилин и добавить гашеную соду – все вымесить;
  • постепенно добавляя муку, перемешать миксером до гомогенной жидковатой консистенции;
  • полученное тесто выложить в форму для выпечки, духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее кекс на 20 минут.

Кекс на кефире с курагой

Требуемое время – 45-55 минут

Продукты на 3 порции:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мука – ½ ст.;
  • среднее яйцо;
  • сахар – ½ ст.;
  • кефир – 50 мл;
  • курага – 50-70 гр.;
  • 1 ч.л. соды, гашеной столовым уксусом;
  • ванилин – 0,5 гр.;
  • соль – на кончике ножа.

Последовательность:

  • кефир достать из холодильника на час-полтора, пока он не прогреется до комнатной температуры;
  • курагу тщательно вымыть, подсушить полотенцем и нарезать кубиками;
  • масло подтопить и дать ему остыть;
  • к маслу всыпать сахар, соль, яйцо, ванилин и смешивать венчиком или миксером пару минут;
  • влить кефир и размешать;
  • всыпать муку и гашеную соду, размешивать до гомогенности;
  • посыпать кусочками кураги, перемешать;
  • форму для выпечки промазать маслом или выстелить пергаментом и переложить тесто, равномерно распределив по форме;
  • духовой шкаф прогреть на 185 градусов, поставить форму и выпекать полчаса;
  • готовое изделие перед нарезкой охладить.

Банановый кекс на кефире

Требуемое время – 1 час.

Продукты на 12 порций:

  • сливочное масло – ½ пачки и кусочек для обработки формы;
  • 2 спелых или переспелых банана среднего размера;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • изюм – полстакана;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • кефир – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • ванильный сахар – 0,5 гр.;
  • глазурь для украшения готового кекса.

Порядок приготовления:

  • в чашке соединить подтаявшее масло, яйца, кефир, сахар, ванильный сахар до гомогенности;
  • банан раздавить вилкой в чашке, соединить его с тестом;
  • соединить муку и гашеную соду, всыпать их в общую массу и перемешать, чтобы не было комочков;
  • добавить вымытый и просушенный изюм;
  • форму промазать маслом, переложить в нее тесто;
  • духовку прогреть до температуры в 185 градусов и поставить в нее форму с кексом;
  • выпекать около получаса;
  • вынуть и украсить сахарной пудрой.

СПРАВКА. Если кекс получился сухой или его заранее было задумано хорошо пропитать, то для этой цели в нем делают несколько отверстий деревянной шпажкой и заливают сиропом. Оставляют на несколько часов.

Кексы на сметане

Кекс «Зебра». Отличается от торта с таким же названием отсутствием прослоек крема.

Все для выпечки на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/vse-dlya-vypechki.

Требуемое время – 1,5 часа.

Продукты на 6-8 порций:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 гр. и кусочек для обработки формы;
  • сметана (10-15%) – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • соединить в чашке половину сахара и яйца, с помощью миксера или венчика взбить их до получения пены;
  • в другой чашке соединить вторую половину сахара с подтаявшим маслом и тоже взбить миксером или венчиком;
  • полученные смеси смешать, влить сметану, вымешать;
  • муку просеять и всыпать в общую чашку, следом отправить гашеную соду, размешать;
  • поделить тесто на 2 половины, в одну из которых ввести какао;
  • внутренние стенки формы для выпекания промазать маслом;
  • в центр положить пару ложек теста с какао, затем в середину – две ложки светлого, чередовать, пока все тесто не окажется в форме;
  • для получения рисунка – шпажкой или ножом провести полосы от краев к середине;
  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • выпекать от 40 до 50 минут.

СПРАВКА. При желании можно добавить в тесто орешки или сухофрукты на выбор.

Кекс с арахисом на сметане

Требуемое время – 1 час 30 минут.

Продукты на 8-9 порций:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус столовый;
  • арахис – полстакана;
  • сухофрукты – ¼ стакана;
  • взбитые сливки;
  • клубника.

Порядок приготовления:

  • арахис необходимо заранее подсушить в духовом шкафу около получаса при температуре 140 градусов;
  • подтаявшее масло взбить вместе с сахаром венчиком или миксером;
  • следом отправить сметану, перемешать;
  • разбить яйца, перемешать;
  • пропустить сквозь сито муку, всыпать ее в общую чашку, добавить гашеную соду, смешать миксером;
  • добавить подсушенные орехи;
  • половину теста положить в смазанную маслом форму, обсыпать всю поверхность изюмом, а сверху выложить вторую половину теста;
  • духовой шкаф прогреть до 185 градусов;
  • выпекать до получаса, проверяя готовность после 20-ой минуты;
  • готовый кекс украшают кусочками клубники и взбитыми сливками.

ВАЖНО. Проверять готовность кекса следует не раньше, чем пройдет ¾ требуемого времени. Если изделие еще сырое, то следующая проверка производится не ранее чем через 5-7 минут, чтобы духовой шкаф успел набрать тепло.

Рецепты кексов в силиконовых формочках

Такие миниатюрные кексы называют маффинами. Представляем вам несколько рецептов.

Быстрые кексы в формочках

Требуемое время – 30 минут;

Продукты на 6 порций:

  • кефир (1%-ный) – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  • в чашке взбить до пышной пены с помощью миксера или венчика яйца и сахар;
  • соединить с кефиром и обоими видами масла – перемешать;
  • муку пропустить сквозь сито и всыпать в общую чашку, добавив соду, вымешать до однородности;
  • каждую форму наполнить тестом до половины;
  • духовой шкаф прогреть до 185 градусов;
  • выпекать на протяжении 15-20 минут;
  • готовые кексы присыпать сахарной пудрой.

Маффины с малиной

Это вкусный летний десерт, который может стать отличным украшением праздничного стола.

Требуемое время – около часа.

Продукты на 12 порций:

Для теста:

  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар – 30 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Для крема и овсяной крошки:

  • сливочный сыр – 100 гр.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10-20 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • сахар – 30-40 гр.;
  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • малина – 200 гр.

Порядок приготовления:

  • в чашке смешать 25 гр. сахара, 50 гр. муки, овсяные хлопья, сливочное масло, растереть все вилкой пока хлопья не превратятся в крошку и поставить в холодильник;
  • в другой посуде смешать сливочный сыр, 10 гр. сахара, желток до гомогенности, поставить в холодильник;
  • отдельно взбить миксером белок, яйцо и сахар до высокой пены;
  • аккуратно ввести теплое молоко, растительное масло и опять хорошо взбить;
  • в процессе взбивания постепенно ввести заранее пропущенную сквозь сито муку, соду и соль – взбивать до достижения гомогенности;
  • в формы из силикона вложить бумажные, либо промазать каждую внутри маслом;
  • наполнить каждую из них тестом до половины;
  • поверху теста положить по несколько малиновых ягод, понемногу каждого вида крема;
  • выпекать при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

Кекс с мандарином

Требуемое время – 50 минут.

Требуемые продукты на 6 порций:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • крупный мандарин;
  • масло растительное – 150 мл;
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус столовый.

Алгоритм приготовления:

  • порезать мандарин на кубики вместе с кожурой и размолоть в блендере;
  • в чашке миксером или венчиком яйца взбить с сахаром;
  • соединить полученную массу с маслом, измельченным мандарином, пропущенной через сито мукой, ванилином, гашеной содой, размешать до гомогенности;
  • наполнить формочки тестом чуть выше половины;
  • выпекать не более получаса при 200 градусах.

Рецепты кексов для хлебопечки

Кекс «Золотой»

Требуемое время – 2 часа.

Продукты для кекса на 8-10 человек:

  • масло сливочное – 120 гр. и кусочек для смазывания формы;
  • яйцо – 2 шт. среднего размера;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус для гашения;
  • мука пшеничная – 120 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.

Алгоритм приготовления:

  • форму печи смазать маслом;
  • смешать в отдельной чашке до пены с помощью миксера или венчика ванильный сахар, сахар и яйца;
  • муку пропустить через сито;
  • молоко достать из холодильника и оставить на примерно на час, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры, после влить его к замешанным ингредиентам, сюда же добавить масло – все еще раз взбить миксером;
  • всыпать муку и гашеную соду, замесить тесто;
  • переложить готовую массу в форму хлебопечки и поставить на режим «Кекс» (на разных моделях время может быть разным).

Кекс с изюмом на дрожжах

Требуемое время – 2 часа.

Продукты для кекса на 6-8 человек:

  • мука пшеничная – 360 гр.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • изюм – стакан;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 115 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

  • масло разделить на кусочки;
  • в форму печи положить кусочки масла, яйца, молоко, соль, сахар;
  • к просеянной муке добавить дрожжи и всыпать в форму хлебопечки;
  • выставить режим «Сладкая выпечка» или «Кекс»;
  • по сигналу всыпать заранее подготовленный, промыты и обсушенный изюм;
  • готовое изделие посыпать пудрой из сахара.

Творожный кекс в хлебопечке

Требуемое время – 3 часа.

Продукты для кекса на 14 порций:

  • мука – 1,5 ст.;
  • творог – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус для гашения;
  • сухофрукты по вкусу – 2 ст.л.;
  • цедра апельсина и мандарина – по половине чайной ложки каждой.

Алгоритм приготовления:

  • масло подтаять с помощью водяной бани или СВЧ-печи;
  • сахар и яйца взбить в пену;
  • изюм промыть, просушить;
  • в форму хлебопечки всыпать сухие ингредиенты, затем масло, цедру, творог, яйца с сахаром;
  • установить программу «Сладкая выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели);
  • дождаться сигнала и всыпать сухофрукты (изюм, курагу или чернослив).

ВАЖНО. Первоочередность закладки ингредиентов в хлебопечь описана в инструкции. Необходимо ориентироваться на нее.

Кексы, панкейки, маффины – отличная выпечка, способная украсить любой стол и доставить хорошее настроение на любой праздник. Они становятся прекрасным дополнением к любому чаепитию – сладкие, несладкие, украшенные взбитыми сливками, ягодами, глазурью. Готовятся легко и из простых, доступных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *