Вкусные блюда из кролика — рецепты, советы по приготовлению мяса

Вкусные блюда из кролика — рецепты, советы по приготовлению мяса


Вкусные блюда из кролика — рецепты, советы по приготовлению мяса

Мясо кролика по праву заняло лидирующие позиции в современной кулинарии. Мало того, что оно чрезвычайно нежное и легкое, так еще и обладает уникальными полезными свойствами. Неспроста его включают даже в рацион малышей и беременных женщин. В данной статье вы найдете несколько рецептов, которые на оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Полезные свойства крольчатины

Мясо кроля содержит полноценные жиры, белки, минеральные вещества и витамины. Также в нем имеется 19 аминокислот, в том числе и все необходимые. И что очень важно, при термической обработке их качество не меняется (варьируется лишь количество). Это единственный вид мяса, который, практически, полностью усваивается организмом (свыше чем на 90%).
Крольчатина содержит:
  • железо
  • фосфор
  • магний
  • кобальт
  • медь
  • калий
  • фтор
  • цинк
  • витамины: РР, А, С, Е, В6, В12.

И это далеко не полный перечень его уникальных качеств. Исходя из вышеперечисленного вывод напрашивается сам по себе: мясо кролика является незаменимым продуктом для диетического питания.

Справка. Крольчатина почти не способна спровоцировать аллергических реакций.

Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления

Цвет свежего мяса должен быть от светло-розового до темно-розового. Чем темнее оттенок, тем старше животное. Самым полезным считается кроль от 3 до 5 месяцев. Не стоит покупать тушку свыше 1 кг, т.к это наверняка уже взрослая особь, а само мясо будет более жестким.

Также важно, чтобы все кости были целы (без переломов). Сама тушка чистая: без остатков меха и кровоподтеков. Должно быть одно доказательство того, что вы приобретаете кроля, а именно: либо пушистый хвостик, либо одна лапка с коготками и мехом.

Справка. Приобретая кроля у частника, спросите сертификат и клеймо. В маркете смотрите этикетку внутри упаковки (если мясо подвергалось разморозке и повторной заморозке, этикетка будет размыта).

Секреты приготовления крольчатины

Крольчатина сама по себе имеет легкий специфический запах и привкус, к тому же она суховата по своей структуре из-за внушительного содержания белка. А потому очень важно правильно ее приготовить. Следовательно мясо нужно подготовить, а именно грамотно замариновать, выбрав жидкость на свое усмотрение: вино (красное/белое), коньяк либо винный уксус. Если же кролик совсем молодой, можно в воде или молоке. На самом мясе сделать неглубокие надрезы ножом, дабы оно лучше пропиталось.

Для маринада используются как основные приправы, так и дополнительные. К основным относятся: лук репчатый, лавровый лист, соль и черный перец молотый. Дополнительно можете использовать любые специи, которые вам по душе.

Итак, выложить надрезанные куски кроля в посуду, туда же отправить измельченный в блендере лук, соль, разломанный кусочками лавровый лист, перец. Все перемешивается и заливается выбранной жидкостью.

Справка. Маринуется данное блюдо минимум 2-3 часа. В идеале, оставить на ночь.

После того, как мясо замариновалось, его следует освободить от маринада и при хорошем огне обжарить до золотистой корочки со всех сторон на растительном масле. Далее можете готовить любое, задуманное вами блюдо. После соблюдения данных рекомендаций, крольчатина будет сочной, нежной и невероятно вкусной.

Тушение

Предлагаем самый простой и доступный вариант. Для этого нам понадобится:

  • тушка кроля — 1 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • морковь — 1 шт
  • соль, перец (по вкусу), если не мариновали мясо заранее.

Процесс приготовления:

Берем уже подготовленное мясо как написано выше и укладываем в подходящую емкость (кастрюля, высокая сковорода), залить кипящей водой так, чтоб кусочки были скрыты более, чем наполовину. Оставляем на медленном огне тушиться в течение 1,5 часов.

Пока блюдо тушится, нарезаем лук средними кубиками, а морковь соломкой. По истечении времени, равномерно распределяем сверху овощи (не перемешивая) и оставляем тушиться еще на протяжении получаса. Ваш кролик готов!

Запекание

Быстро и очень вкусно.
Набор продуктов:
  • кроль — 1 тушка
  • сметана — 100 гр
  • майонез — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубка
  • для маринада: соль, перец, лавровый лист, вино, лук репчатый (3 шт)

Готовим:

Складываем в миску уже замаринованные и обжаренные кусочки мяса, высыпаем туда сметану, майонез, давленный чеснок и все это хорошенечко смешиваем. Далее перекладываем на противень, застеленный фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. Готово!

Что лучше использовать духовку или мультиварку

По большому счету, принцип приготовления в них весьма идентичен. Так что тут играют роль индивидуальные предпочтения. В обоих случаях блюдо получится вкусным и сохранит свои свойства. Если вы любите зажаренную и хрустящую корочку, тогда бесспорно духовка. Если же вам по душе мягкая и нежная поверхность, используйте мультиварку (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki).

Как приготовить кролика для ребенка

Это первое мясо, которое рекомендуется вводить в рацион малыша для прикорма. Однако стоит знать некоторые нюансы по приготовлению.

Сколько нужно варить мясо

Важно знать, как варить крольчатину, дабы она была готова, без запаха и привкуса и при этом не утратила своих ценных компонентов.

Перед отвариванием мясо необходимо замочить, особенно если вы даете его ребенку возрастом до одного года.

Важно! Замачивать кроля для детей рекомендовано исключительно в молоке или воде.

Замачивая в воде, ее стоит менять каждые 40 мин. Если же взять молоко, можно обойтись без подобной процедуры. Минимальный срок замачивания составит 2 часа.

После того, как мясо вымокло, его нарезают небольшими кусочками поперек волокон и опускают в кипящую воду. При повторном закипании, воду слегка подсаливают и варят на маленьком огне примерно 30 мин.

Справка. Убедиться, что мясо сварилось можно при помощи вилки или ножа, проткнув кусочек. Если сок выходит прозрачный — готово. Если же мутноватый или розовый — еще сырое.

Варианты блюд из кролика для детского меню

Самое простое — отваренное мясо измельчить в блендере и добавить в картофельное/овощное пюре, а можно побаловать свое чадо и более сложными изысками.

Детские котлетки из этого диетического мяса превосходно разнообразят рацион вашего малыша. Нам понадобится:

  • филе кролика — 500 гр
  • одна мелкая луковица
  • молоко — 100-130 мг
  • одно куриное яичко
  • одна пресная булочка (можно кусочек батона)
  • растительное масло — 1 ст.л
  • соль — по вкусу
  • зелень и специи — по желанию

Приступим к процессу:

Заливаем булочку молоком и оставляем на время. С мяса удаляем все прожилки (если имеются) и крупный жирок. Затем пропускаем первый раз через мясорубку только мясо, а повторно уже добавляем лук и булочку. Слегка присолить и добавить яйцо (по желанию специи). Вымешиваем и формируем небольшие котлетки.

Далее уже каждый выбирает «свой путь». Можете обжарить с обеих сторон, а потом добавив водички/бульона протушить на сковороде, либо переложить на паровую баню. А можно и сразу готовить на пару примерно 30 мин. Теперь подберите гарнир и побалуйте свое сокровище!

На горячее можно приготовить супчик. Для этого берем:

  • мякоть кролика — 300 гр
  • 1 картофель средних размеров
  • рис — 1 ст.л
  • 1/4 средней моркови
  • вода — 400 мл

Доводим мясо до кипения, варим пару минут и сливаем первый бульон. Сполоснув кастрюлю, заливаем чистую воду, опускаем мясо и снова доводим до кипения. Варим около получаса. За это время очищаем картофель, нарезаем некрупной соломкой, и оставляем в воде, чтоб вышел лишний крахмал. Морковь натираем на мелкой терке. Когда мясо сварилось, добаляем к нему одновременно морковь и картофель. После того, как они сварятся, закладываем промытый рис и варим еще минут 10. В конце можно немного присолить. Супчик готов.

Рецепты приготовления вкусных блюд из кролика в домашних условиях

А теперь рассмотрим варианты для более взрослой аудитории, которые подойдут как для повседневного приема пищи, так и для банкета или романтического ужина.

Тушеный кролик в сметане в мультиварке

Приготовив по данному рецепту, вы получите очень вкусный и необыкновенно нежный деликатес.

Итак, нам понадобится:

  • мясо кроля — около 2 кг
  • чеснок — 3-5 зубков
  • морковь — 1 крупная
  • лук — 2 средние головки
  • нежирная сметана — 350 гр
  • зеленые петрушка и укроп, соль, перец — по вкусу

Вымоченное мясо разделываем на порционные кусочки и убираем излишки воды бумажным полотенцем. Разогреваем масло на сковороде, туда отправляем нарезанный дольками чеснок и кусочки мяса. Обжариваем со всех сторон. Затем мясо (без чеснока, он уже отдал свой аромат) перекладываем в смазанную маслом чашу для мультиварки и ставим режим «Жарка»/«Выпечка» на 40 мин. В процессе приготовления несколько раз помешиваем наше блюдо.

Тем временем нарежем полукольцами лук и кружочками морковь. Отдельно мелко шинкуем зелень. Готовим соус: в сметану наливаем 60-70 мл кипяченной воды, высыпаем перец, соль и взбалтываем до однородности.

Как только выставленный ранее режим подошел к завершению, солим мясо, кладем туда овощи, заливаем соусом, размешиваем и выставляем режим «Тушить» на 60 мин. При отключении мультиварки, добавляем зелень и перчик. Блюдо тает во рту. Обязательно побалуйте себя этим рецептом!

Кролик в красном вине по-португальски

Блюдо готовить просто, но продолжительно. Однако оно того стоит. Попробовав единожды, запомните навсегда!

Итак, нам потребуется:

  • тушка кролика (средних размеров)
  • луковицы большие — 2 шт
  • морковь крупная — 2 шт
  • помидор — 1 шт
  • бутылка красного вина (виноградного)
  • чеснок — 3-5 зубков
  • веточка розмарина
  • горчица — 1-2 ч.л
  • 1 лавровый листик
  • сушенный тмин и петрушка — по вкусу
  • масло оливковое

Начинается процесс с маринования. Подготовленную тушку смазывают специями, заливают вином так, чтоб все было покрыто и ставят в холодильную камеру.

Когда кроль промариновался, на разогретое оливковое масло (в глубокой посуде) выкладывают крупно нарезанные овощи (лук, морковь) и пассируют. Тут же обжаривают мясо. Затем добавляют горчицу, маринад, петрушку, помидор и, накрыв крышкой, тушат на слабом огне до готовности. Вам остается лишь подобрать гарнир и наслаждаться!

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком в духовке

Идельно для праздничного ужина. Вам понадобится:

  • кроль
  • 3 луковицы
  • 100 гр сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 2 дольки лимона
  • итальянские травы, соль, петрушка и перец (по вкусу)

Разделать тушку на порционные куски и вымочить в воде. После мясо натереть солью, перчиком, итальянскими травами, сюда же нарезанный кольцами лук и сметану. Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов (лучше на ночь).

Теперь выкладываем в огнеупорную посуду, сверху раскладываем тонкие кусочки чеснока, посыпаем петрушечкой, по бокам кладем лимонные дольки. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 50-60 минут при температуре 200 °С. В процессе запекания несколько раз поливайте выделенным соком ваше блюдо. Готово!

Кролик в духовке с картофелем и болгарским перцем

Готовить долго, но легко. А блюдо получается нарядное и безумно вкусное. Берем:

  • кроля
  • картофель — 1,5 кг
  • болгарский перец — 400 гр (желательно разного цвета)
  • соль — 2 ч.л
  • соус бешамель — 350 гр
  • белый молотый перец — 1 ч.л
  • масло растительное — 4 ст.л

Готовим соус бешамель: растопить 100 гр сливочного масла, обжарить на нем столовую ложку (с горкой) муки, влить 250 мл любого холодного бульона (взбивая, дабы не образовались комочки), сюда же 2 ст.л жирной сметаны, все перемешать и довести до кипения. Варить еще минуту на слабом огне, постоянно помешивая.

Теперь к блюду: картофель очистить, разрезать на четвертинки, добавить ложку соли и две масла, размешать. То же самое проделать с кусочками подготовленного мяса, добавив белый молотый перчик. Далее выкладываем все на противень, не смешивая (картофель на одну сторону, мясо на другую) и запекаем в течение 30 мин при температуре 200 °С. Затем шумовкой перекладываем все во вместительную миску, кледем нарезанный перец, приготовленный соус, перемешиваем и выкладываем в глубокую посуду для запекания. Возвращаем в духовку еще на 45-50 мин при той же температуре.

Вкуснейшее рагу из мяса кролика в рукаве

Подготовим ингредиенты:

  • целый кроль
  • картофель — 5 шт
  • морковь — 3 шт
  • 2 луковицы
  • 3 чесночных зубка
  • сметана — 3 ст.л
  • масло раст. — 1 ст.л
  • по вкусу: соевый соус, соль, лавровый лист и перец

Промыть и разделать тушку на порционные куски. Затем их натереть перцем, соевым соусом, дробленым лавровым листом, солью, растительным маслом и сметаной. Оставить на пару часов мариновать.

Тем временем очищаем овощи, нарезаем средними ломтиками, укладываем в рукав, солим и перетряхиваем. Сверху размещаем мясо, завязываем пакет, прокалываем в нескольких местах, кладем на противень и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 60 мин. Для получения румяной корочки, по истечении времени разрезаем рукав и оставляем еще на 10-15 минут. Вуаля!

Тушеный кролик с овощами в томатном соусе

Это блюдо готовится в казане. Получается необыкновенно вкусное и нежное.
Берем:

  • 1,5 кг крольчатины
  • 2 помидора
  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 1 кабачок
  • 4 зубка чеснока
  • 2 л томатного сока
  • 4 стебля сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • веточку розмарина
  • масло раст. для жарки
  • черный перец горошком и соль (по вкусу)

Нарезаем очищенные овощи: лук, помидор, кабачок и сельдерей средними кубиками (все отдельно), чеснок дольками, морковь соломкой. В разогретом казане с маслом обжариваем сельдерей, чеснок и лук в теч. 2 мин. Добавляем помидоры и морковь. Жарим еще минут 10. Далее закладываем подготовленные кусочки кроля и обжариваем 6-7 мин. Сюда же засыпаем соль, лавровый лист, перец горошком и розмарин. Теперь томатным соком заливаем содержимое, накрываем и тушим около 40 мин. Осталось добавить кабачок, все перемешать и протушить еще минут 20-25. Готово!

Кролик с горчицей по-французски

Это блюдо для истинных ценителей и гурманов. Поехали!
Нам понадобится:

  • кроль
  • 200 мл белого сухого вина
  • 150 мл воды (кипятка)
  • 20 гр горчицы
  • 60 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 8 зубков чеснока
  • 30 мл уксуса
  • 200 гр грибов
  • 1/2 фенхеля
  • по 3 шт розмарина, тимьяна, лавр. листа
  • по вкусу душистый перец и соль

Кроля помыли, разделали, поперчили, посолили, намазали горчицей. Далее разогреваем две сковороды с разделенным пополам маслом. В первой обжариваем мясо со всех сторон до румяности. Затем добавим вино, уксус и готовим еще минут 5.

Во вторую кладем грибы, тимьян, розмарин, чеснок, лук, фенхель, лавр. лист (через 2 минуты солим, перчим) и обжариваем , помешивая, минут 10.

Теперь выкладываем овощи в посуду для запекания, сверху мясо, поливаем остатками с первой сковороды, сюда же кипяток, накрываем и ставим в духовку на 60 мин при тмпературном режиме 175 °С. Подавая, посыпать петрушкой. Бон аппети!

Теперь, вооружившись таким арсеналом, вы поправу можете считать себя шеф-поваром. А учитывая уникальные свойства данного продукта, невольно вспоминается фраза: «Кролики — это не только ценный мех, но и несколько кг диетического и легкоусваемого мяса.» Балуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *