Вкусные рецепты приготовления сердечек курицы: как готовить субпродукт

Вкусные рецепты приготовления сердечек курицы: как готовить субпродукт

Куриные субпродукты вкусны и питательны, особенно сердечки. Их относят к разряду диетических. Они богаты белком, который легко усваивается, витаминами группы В, А, РР, фосфором, цинком, железом, калием и другими элементами, имеющими важное значение для нашего организма.

Заморозка сильно ухудшает вкусовые качества сердечек, поэтому лучшим выбором будет приобретение свежего продукта.

Как приготовить куриные сердечки: потушить, пожарить, запечь

Свежие сердечки перед приготовлением готовят следующим образом:

  • их моют;
  • удаляют сгустки крови из камер;
  • обрезают жирок с верхушек.

Готовят сердечки разными способами – тушат, варят, жарят, пекут, используя для этого различные соусы, бульоны и маринады, которые делают их мягче и вкуснее. Их подают в качестве первого, второго блюда, добавляют в салаты.

Для соусов используют:

  • сметану;
  • сыры;
  • сливки;
  • кислый кефир;
  • йогурт.

СПРАВКА. Сердце – это мышца и для размягчения ее предварительно замачивают в молоке на 30-60 минут.

При отваривании целых сердечек потребуется около получаса, порезанных – около 20 минут.

Обжаривание производят на сливочном масле – оно добавляет нежного аромата и сливочного вкус готовому блюду.

Подборка рецептов блюд из куриных сердец в сковороде, духовке, мультиварке

Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами

Нам потребуется:

  • сердце куриное – 1 кг;
  • картофель – 900 гр.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 гр.;
  • чеснок – половина головки;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Порядок приготовления:

  • сердечки промыть, убрать кровавые сгустки, обрезать лишнее и отварить в подсоленной воде;
  • чеснок измельчить ножом;
  • картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре и заправить его сливочным маслом, перемешать;
  • грибы, лук, перец порезать кубиками;
  • морковь измельчить на крупной терке;
  • овощи соединить и тушить на растительном масле около 20 минут;
  • на отдельной сковороде обжарить вареные сердечки с чесноком;
  • добавить к ним овощи, соль и перец, перемешать и убрать с плиты;
  • сыр измельчить на средней терке;
  • форму для запекания смазать маслом;
  • ½ пюре выложить в форму;
  • сверху промазать майонезом;
  • следующий слой – овощи с сердцем;
  • сверху – промазать майонезом;
  • следующий слой – пюре;
  • равномерно посыпать сыром;
  • запечь при 180 градусах в течение 20 минут.

Куриные сердечки с макаронами в мультиварке

Простые макаронные изделия становятся невероятно вкусными и ароматными, если приготовлены с таким субпродуктом как сердечки, луком, морковью.

Мясные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/myasnye.

Для блюда потребуется:

  • куриные сердечки – 1/2 кг;
  • макаронные изделия – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 головка.;
  • морковь – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • лук измельчить;
  • морковь почистить, измельчить на средней терке;
  • в чашу мультиварки засыпать лук, добавить подсолнечное масло, включить на режим «Выпечка», обжаривать 3 минуты;
  • добавить тертую морковь, перемешать, обжаривать еще 3 минуты;
  • доложить куриные сердечки, крышку закрыть и, помешивая, готовить 30-35 минут;
  • всыпать макароны, долить теплой воды так, чтобы покрыть все ингредиенты, посолить, поперчить, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

СПРАВКА. Сердечки для большей мягкости маринуют в специях на то время, пока готовятся овощи.

Сердечки куриные в томатном соусе по-корейски

К ароматным и нежным сердечкам подойдет любой гарнир по вашему вкусу.

Нам потребуется:

  • куриное сердце – 1/3 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатный сок – 250 мл;
  • приправа по-корейски – 1 упаковка;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль.

ВНИМАНИЕ. Вместо томатного сока можно развести водой томатную пасту.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • разрезать каждое напополам;
  • лук измельчить ножом, обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
  • к луку выложить сердечки и жарить до получения тонкой корочки, не забывая перемешивать;
  • посолить, всыпать приправу по-корейски, добавить томатный сок, перемешать и под закрытой крышкой тушить 25-30 минут;
  • готовой блюдо посыпать зеленью по вкусу.

Жаркое из куриных сердец с овощами и пивом

Нам потребуется:

  • сердечки куриные – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • огурец соленый – 2 средних штуки;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 350-400 гр.;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • огурцы и морковь нашинковать соломкой;
  • лук нашинковать кольцами;
  • субпродукты обрезать от жира и артерий, удалить кровяные мешочки из внутренних камер и промыть водой;
  • выложить на прогретую сухую сковороду и слегка обжарить;
  • влить столовую ложку масла, жарить до образования легкой корочки;
  • добавить морковь, лук, огурцы, соль и перец, тушить 18-20 минут;
  • картофель нарезать тонкими кружочками;
  • влить подогретое пиво, добавить картофель, чеснок, лист лавра, соевый соус и около 45 минут тушить под закрытой крышкой.

Куриные сердечки на сковороде со сметаной

Сметана придает блюду сытности и делает его при этом более нежным. Совместимо с разными гарнирами.

Нам потребуется:

  • сердце – 450 гр.;
  • лук репка – 1 крупная головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь – 150 гр;
  • сметана – 300 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • приправы (паприка, травы прованские, черный молотый перец, для курицы) – каждой по ½ ч.л.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • субпродукты обрезать от жира и артерий, удалить кровь из внутренних камер и промыть водой;
  • лук мелко нашинковать;
  • на средней терке измельчить морковь,
  • чеснок подавить ножом или в чеснокодавилке;
  • сковороду прогреть, влить масло, тушить сердечки 4-5 минут;
  • выложить лук и тушить до мягкости;
  • через 8-9 минут присоединить морковь, перемешать и тушить еще 4-5 минут;
  • соединить специи со сметаной и влить ее в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить 18-20 минут;
  • посолить, выложить чеснок, еще раз хорошо перемешать, оставить на пару минут и убрать с плиты.

Тушеные куриные сердечки с барбарисом

Барбарис придает особую пикантность блюду и легкую кислинку.

Нам потребуется:

  • сердце куриное – 1 кг;
  • лук репка – 2-3 штуки;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • сушеный барбарис – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 5-8 шт.;
  • петрушка – 1 ч.л.;
  • соль;
  • два разных вида молотого перца;
  • вода.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • лук нашинковать тонкими полукольцами;
  • слегка обжарить на сливочном масле сердечки;
  • добавить лук, барбарис, водичку, соль, специи и продолжить тушение на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут;
  • при подаче на стол украсить свежей зеленью.

ВАЖНО. Сливочное масло можно заменить жирной сметаной.

Рецепт вкусных куриных сердечек в горшочках

Нам потребуется:

  • сердце куриное – 1 кг;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук репка – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 750 гр.;
  • томаты – 150 гр.;
  • соевый соус;
  • масло подсолнечное;
  • приправа для курицы.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • картофель нашинковать маленькими кубиками;
  • морковь измельчить на средней терке;
  • томаты порезать на кубики;
  • чеснок измельчить;
  • лук измельчить ножом и отдельно на сковороде обжарить до золотистого цвета, следом добавить томаты и чеснок со специями, все перемешать и убрать с огня;
  • по горшочкам разложить последовательно следующие слои – сердечки, картофель, морковь, лук с томатами и чесноком;
  • сверху посыпать специями;
  • добавить соль в каждый горшочек – по ½ чайной ложки;
  • влить по 50 мл воды или томатного сока в каждый гошочек, прикрыть крышкой или фольгой и томить в духовке около 2 часов при температуре около 180 градусов.

Куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком

Нам потребуется:

  • сердце – 0,5 кг;
  • картофель – 850 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • чеснок – зубчик;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное;
  • свежая зелень по вкусу;
  • черный перец молотый и соль.

Порядок приготовления:

  • грибы промыть, подсушить и крупно порезать;
  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • картофель нарезать кубиками;
  • чеснок подавить;
  • зелень искрошить мелко ножом;
  • соединить вместе сметану, майонез, зелень, соль, чеснок, воду и специи;
  • каждый горшочек заполнить послойно – немного масла, половину картофель, сердечки; грибы, вторую половину картофеля, смесь майонеза со сметаной и зеленью;
  • прикрыть фольгой или крышкой каждый горшок;
  • томить полтора часа при температуре 180 градусов.

Слоеный пирог с сердечками и картофелем

Нам потребуется:

  • картофель – 600 гр.;
  • сердце куриное – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • яйцо;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • картофель нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок измельчить, добавить его в картофель и перемешать – он пока будет мариноваться;
  • лук порезать полукольцами;
  • грибы вымыть, подсушить и порезать не сильно мелко;
  • 4-5 минут обжаривать сердца на растительном масле;
  • выложить лук, жарить 2-3 минуты;
  • следом отправить грибы, обжаривать еще 3 минуты;
  • добавить соль и специи, перемешать и убрать с огня.

Приготовление теста:

  • из готового теста раскатать 2 прямоугольника, один выложить на противень;
  • сверху уложить картофель;
  • следом ровным слоем – сердечки с грибами;
  • поверх уложить второй прямоугольник теста;
  • края пирога защипнуть;
  • яйцо взбить и смазать им поверхность пирога;
  • выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Шашлычки из куриных сердец

Такое блюдо может стать отличным диетическим дополнением к пикнику или украшением любого праздничного стола. Вместо шампуров используют обычные деревянные или бамбуковые шпажки.

Нам потребуется:

  • сердце куриное – 1 кг;
  • соус соевый вместо соли – 50 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • киви – 1 крупный или 2 маленьких;
  • свежий имбирь – 25 гр.;
  • стручок перца чили;
  • масло подсолнечное.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и сосудов, удалить кровь, обмыть водой и разрезать пополам;
  • имбирь нарезать кубиками;
  • в блендере измельчить и смешать в однородную массу имбирь, чеснок, масло растительное, соус соевый;
  • из острого стручка перца удалить семена, сам перец измельчить ножом;
  • смешать сердечки с перцем и смесью имбиря, чеснока и соевого соуса;
  • мариновать минимум 2 часа в холодном месте;
  • шампуры предварительно оставить в воде на 25 минут;
  • нанизать на шпажки по несколько штук маринованных сердечек;
  • противень смазать маслом, уложить сверху шашлычки, оставляя между ними расстояние в 4-5 см;
  • запекать четверть часа при 200 градусах, затем перевернуть и запекать еще четверть часа.

СПРАВКА. С такими шашлычками идеально сочетаются свежие овощи – огурцы, помидоры и зелень.

Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе

Нам потребуется:

  • смесь белого и дикого риса в равных пропорциях – ¾ ст.;
  • сердечки – 1 кг;
  • сыр пармезан – 50 гр.;
  • сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
  • лук репка – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 300 мл;
  • йогурт без добавок – 220 гр.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • рис отварить;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • лук крупно порубить и подрумянить на сковороде до золотистого цвета;
  • отправить к луку сердечки, соль, перец и жарить около получаса, постоянно помешивая, пока сердечки не подрумянятся;
  • чеснок измельчить и смешать с йогуртом, плавленым сыром – соус готов;
  • добавить соус к сердечкам, перемешать;
  • рис выложить на тарелку, сверху положить сердечки с соусом, посыпать тертым пармезаном и запечь в течение 10 минут в духовке при 200 градусах.

Куриные сердца в сметане

Нам потребуется:

  • сердце куриное – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • сметана (20%) – стакан;
  • свежая зелень;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • чеснок измельчить;
  • петрушку мелко порубить;
  • лук измельчить и подрумянить вместе с чесноком на растительном масле до золотистого цвета;
  • к луку с чесноком отправить сердечки, все смешать и помешивая обжаривать 10 минут;
  • добавить сметану и муку, соль, перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут;
  • с открытой крышкой тушить еще 8-10 минут, чтобы жидкость немного испарилась;
  • добавить петрушку, перемешать и убрать с огня.

Тушеные куриные сердечки в мультиварке

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сердце куриное – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец.

Порядок приготовления:

  • гречку промыть;
  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • морковь порезать соломкой;
  • лук нарезать кольцами;
  • чашу мультиварки обработать маслом, включить режим «Выпечка», всыпать порезанные овощи и сердечки;
  • приправить солью и перцем, перемешать и обжаривать 10 минут;
  • добавить гречку, залить воду, перемешать;
  • крышку мультиварки закрыть и включить программу «Каша» или «Тушение» на 40 минут.

Простой и вкусный рецепт куриных сердечек в духовке

Нам потребуется:

  • сердце куриное – 600 гр.;
  • соус имбирный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • смешать их в чашке с остальными ингредиентами и оставить на 60 минут;
  • выложить их в форму, предварительно смазав ее маслом и запекать в духовке 35-45 минут при 200 градусах.

Куриные сердечки с фасолью

Нам потребуется:

  • сердце куриное – 1 кг;
  • большая банка белой консервированной фасоли;
  • масло растительное;
  • паприка копченая – 2 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
  • мелко порубленный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, а затем выложить на тарелку;
  • отдельно обжарить куриные сердечки до полуготовности;
  • посолить, посыпать паприкой, перемешать;
  • добавить к ним уже обжаренный лук, перемешать;
  • когда сердечки почти готовы, добавить к ним фасоль, подлить немного воды и тушить под крышкой до готовности около 10 минут.

СПРАВКА. Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую, предварительно замочив ее на 12 часов в холодной воде, а затем отварив до готовности.

Куриные сердечки – отличный продукт, из которого можно приготовить блюдо на любой вкус, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *