Вкусные рецепты приготовления сердечек курицы: как готовить субпродукт
Куриные субпродукты вкусны и питательны, особенно сердечки. Их относят к разряду диетических. Они богаты белком, который легко усваивается, витаминами группы В, А, РР, фосфором, цинком, железом, калием и другими элементами, имеющими важное значение для нашего организма.
Заморозка сильно ухудшает вкусовые качества сердечек, поэтому лучшим выбором будет приобретение свежего продукта.
Как приготовить куриные сердечки: потушить, пожарить, запечь
Свежие сердечки перед приготовлением готовят следующим образом:
- их моют;
- удаляют сгустки крови из камер;
- обрезают жирок с верхушек.
Готовят сердечки разными способами – тушат, варят, жарят, пекут, используя для этого различные соусы, бульоны и маринады, которые делают их мягче и вкуснее. Их подают в качестве первого, второго блюда, добавляют в салаты.
Для соусов используют:
- сметану;
- сыры;
- сливки;
- кислый кефир;
- йогурт.
СПРАВКА. Сердце – это мышца и для размягчения ее предварительно замачивают в молоке на 30-60 минут.
При отваривании целых сердечек потребуется около получаса, порезанных – около 20 минут.
Обжаривание производят на сливочном масле – оно добавляет нежного аромата и сливочного вкус готовому блюду.
Подборка рецептов блюд из куриных сердец в сковороде, духовке, мультиварке
Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
- картофель – 900 гр.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 300 гр.;
- чеснок – половина головки;
- шампиньоны – 200 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – ½ пачки;
- масло растительное – 3 ст.л.
Порядок приготовления:
- сердечки промыть, убрать кровавые сгустки, обрезать лишнее и отварить в подсоленной воде;
- чеснок измельчить ножом;
- картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре и заправить его сливочным маслом, перемешать;
- грибы, лук, перец порезать кубиками;
- морковь измельчить на крупной терке;
- овощи соединить и тушить на растительном масле около 20 минут;
- на отдельной сковороде обжарить вареные сердечки с чесноком;
- добавить к ним овощи, соль и перец, перемешать и убрать с плиты;
- сыр измельчить на средней терке;
- форму для запекания смазать маслом;
- ½ пюре выложить в форму;
- сверху промазать майонезом;
- следующий слой – овощи с сердцем;
- сверху – промазать майонезом;
- следующий слой – пюре;
- равномерно посыпать сыром;
- запечь при 180 градусах в течение 20 минут.
Куриные сердечки с макаронами в мультиварке
Простые макаронные изделия становятся невероятно вкусными и ароматными, если приготовлены с таким субпродуктом как сердечки, луком, морковью.
Мясные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/myasnye.
Для блюда потребуется:
- куриные сердечки – 1/2 кг;
- макаронные изделия – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук репчатый – 1 головка.;
- морковь – ½ шт.;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- лук измельчить;
- морковь почистить, измельчить на средней терке;
- в чашу мультиварки засыпать лук, добавить подсолнечное масло, включить на режим «Выпечка», обжаривать 3 минуты;
- добавить тертую морковь, перемешать, обжаривать еще 3 минуты;
- доложить куриные сердечки, крышку закрыть и, помешивая, готовить 30-35 минут;
- всыпать макароны, долить теплой воды так, чтобы покрыть все ингредиенты, посолить, поперчить, закрыть крышку и готовить до окончания программы.
СПРАВКА. Сердечки для большей мягкости маринуют в специях на то время, пока готовятся овощи.
Сердечки куриные в томатном соусе по-корейски
К ароматным и нежным сердечкам подойдет любой гарнир по вашему вкусу.
Нам потребуется:
- куриное сердце – 1/3 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатный сок – 250 мл;
- приправа по-корейски – 1 упаковка;
- подсолнечное масло для обжарки;
- зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль.
ВНИМАНИЕ. Вместо томатного сока можно развести водой томатную пасту.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- разрезать каждое напополам;
- лук измельчить ножом, обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
- к луку выложить сердечки и жарить до получения тонкой корочки, не забывая перемешивать;
- посолить, всыпать приправу по-корейски, добавить томатный сок, перемешать и под закрытой крышкой тушить 25-30 минут;
- готовой блюдо посыпать зеленью по вкусу.
Жаркое из куриных сердец с овощами и пивом
Нам потребуется:
- сердечки куриные – 1 кг;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- огурец соленый – 2 средних штуки;
- светлое пиво – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 350-400 гр.;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- лавровый лист;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- огурцы и морковь нашинковать соломкой;
- лук нашинковать кольцами;
- субпродукты обрезать от жира и артерий, удалить кровяные мешочки из внутренних камер и промыть водой;
- выложить на прогретую сухую сковороду и слегка обжарить;
- влить столовую ложку масла, жарить до образования легкой корочки;
- добавить морковь, лук, огурцы, соль и перец, тушить 18-20 минут;
- картофель нарезать тонкими кружочками;
- влить подогретое пиво, добавить картофель, чеснок, лист лавра, соевый соус и около 45 минут тушить под закрытой крышкой.
Куриные сердечки на сковороде со сметаной
Сметана придает блюду сытности и делает его при этом более нежным. Совместимо с разными гарнирами.
Нам потребуется:
- сердце – 450 гр.;
- лук репка – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубчиков;
- морковь – 150 гр;
- сметана – 300 гр.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- приправы (паприка, травы прованские, черный молотый перец, для курицы) – каждой по ½ ч.л.;
- соль.
Порядок приготовления:
- субпродукты обрезать от жира и артерий, удалить кровь из внутренних камер и промыть водой;
- лук мелко нашинковать;
- на средней терке измельчить морковь,
- чеснок подавить ножом или в чеснокодавилке;
- сковороду прогреть, влить масло, тушить сердечки 4-5 минут;
- выложить лук и тушить до мягкости;
- через 8-9 минут присоединить морковь, перемешать и тушить еще 4-5 минут;
- соединить специи со сметаной и влить ее в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить 18-20 минут;
- посолить, выложить чеснок, еще раз хорошо перемешать, оставить на пару минут и убрать с плиты.
Тушеные куриные сердечки с барбарисом
Барбарис придает особую пикантность блюду и легкую кислинку.
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
- лук репка – 2-3 штуки;
- сливочное масло – 70 гр.;
- сушеный барбарис – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 5-8 шт.;
- петрушка – 1 ч.л.;
- соль;
- два разных вида молотого перца;
- вода.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- лук нашинковать тонкими полукольцами;
- слегка обжарить на сливочном масле сердечки;
- добавить лук, барбарис, водичку, соль, специи и продолжить тушение на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут;
- при подаче на стол украсить свежей зеленью.
ВАЖНО. Сливочное масло можно заменить жирной сметаной.
Рецепт вкусных куриных сердечек в горшочках
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
- морковь – 250 гр.;
- лук репка – 1 крупная луковица;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 750 гр.;
- томаты – 150 гр.;
- соевый соус;
- масло подсолнечное;
- приправа для курицы.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- картофель нашинковать маленькими кубиками;
- морковь измельчить на средней терке;
- томаты порезать на кубики;
- чеснок измельчить;
- лук измельчить ножом и отдельно на сковороде обжарить до золотистого цвета, следом добавить томаты и чеснок со специями, все перемешать и убрать с огня;
- по горшочкам разложить последовательно следующие слои – сердечки, картофель, морковь, лук с томатами и чесноком;
- сверху посыпать специями;
- добавить соль в каждый горшочек – по ½ чайной ложки;
- влить по 50 мл воды или томатного сока в каждый гошочек, прикрыть крышкой или фольгой и томить в духовке около 2 часов при температуре около 180 градусов.
Куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком
Нам потребуется:
- сердце – 0,5 кг;
- картофель – 850 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- чеснок – зубчик;
- сметана – 3 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- масло растительное;
- свежая зелень по вкусу;
- черный перец молотый и соль.
Порядок приготовления:
- грибы промыть, подсушить и крупно порезать;
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- картофель нарезать кубиками;
- чеснок подавить;
- зелень искрошить мелко ножом;
- соединить вместе сметану, майонез, зелень, соль, чеснок, воду и специи;
- каждый горшочек заполнить послойно – немного масла, половину картофель, сердечки; грибы, вторую половину картофеля, смесь майонеза со сметаной и зеленью;
- прикрыть фольгой или крышкой каждый горшок;
- томить полтора часа при температуре 180 градусов.
Слоеный пирог с сердечками и картофелем
Нам потребуется:
- картофель – 600 гр.;
- сердце куриное – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- яйцо;
- слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное;
- соль;
- черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- картофель нарезать тонкой соломкой;
- чеснок измельчить, добавить его в картофель и перемешать – он пока будет мариноваться;
- лук порезать полукольцами;
- грибы вымыть, подсушить и порезать не сильно мелко;
- 4-5 минут обжаривать сердца на растительном масле;
- выложить лук, жарить 2-3 минуты;
- следом отправить грибы, обжаривать еще 3 минуты;
- добавить соль и специи, перемешать и убрать с огня.
Приготовление теста:
- из готового теста раскатать 2 прямоугольника, один выложить на противень;
- сверху уложить картофель;
- следом ровным слоем – сердечки с грибами;
- поверх уложить второй прямоугольник теста;
- края пирога защипнуть;
- яйцо взбить и смазать им поверхность пирога;
- выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Шашлычки из куриных сердец
Такое блюдо может стать отличным диетическим дополнением к пикнику или украшением любого праздничного стола. Вместо шампуров используют обычные деревянные или бамбуковые шпажки.
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
- соус соевый вместо соли – 50 мл;
- чеснок – несколько зубчиков;
- киви – 1 крупный или 2 маленьких;
- свежий имбирь – 25 гр.;
- стручок перца чили;
- масло подсолнечное.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и сосудов, удалить кровь, обмыть водой и разрезать пополам;
- имбирь нарезать кубиками;
- в блендере измельчить и смешать в однородную массу имбирь, чеснок, масло растительное, соус соевый;
- из острого стручка перца удалить семена, сам перец измельчить ножом;
- смешать сердечки с перцем и смесью имбиря, чеснока и соевого соуса;
- мариновать минимум 2 часа в холодном месте;
- шампуры предварительно оставить в воде на 25 минут;
- нанизать на шпажки по несколько штук маринованных сердечек;
- противень смазать маслом, уложить сверху шашлычки, оставляя между ними расстояние в 4-5 см;
- запекать четверть часа при 200 градусах, затем перевернуть и запекать еще четверть часа.
СПРАВКА. С такими шашлычками идеально сочетаются свежие овощи – огурцы, помидоры и зелень.
Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
Нам потребуется:
- смесь белого и дикого риса в равных пропорциях – ¾ ст.;
- сердечки – 1 кг;
- сыр пармезан – 50 гр.;
- сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
- лук репка – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 300 мл;
- йогурт без добавок – 220 гр.;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- рис отварить;
- сыр натереть на крупной терке;
- лук крупно порубить и подрумянить на сковороде до золотистого цвета;
- отправить к луку сердечки, соль, перец и жарить около получаса, постоянно помешивая, пока сердечки не подрумянятся;
- чеснок измельчить и смешать с йогуртом, плавленым сыром – соус готов;
- добавить соус к сердечкам, перемешать;
- рис выложить на тарелку, сверху положить сердечки с соусом, посыпать тертым пармезаном и запечь в течение 10 минут в духовке при 200 градусах.
Куриные сердца в сметане
Нам потребуется:
- сердце куриное – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- сметана (20%) – стакан;
- свежая зелень;
- смесь молотых перцев;
- соль.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- чеснок измельчить;
- петрушку мелко порубить;
- лук измельчить и подрумянить вместе с чесноком на растительном масле до золотистого цвета;
- к луку с чесноком отправить сердечки, все смешать и помешивая обжаривать 10 минут;
- добавить сметану и муку, соль, перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут;
- с открытой крышкой тушить еще 8-10 минут, чтобы жидкость немного испарилась;
- добавить петрушку, перемешать и убрать с огня.
Тушеные куриные сердечки в мультиварке
Нам потребуется:
- гречка – 1,5 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сердце куриное – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, молотый перец.
Порядок приготовления:
- гречку промыть;
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- морковь порезать соломкой;
- лук нарезать кольцами;
- чашу мультиварки обработать маслом, включить режим «Выпечка», всыпать порезанные овощи и сердечки;
- приправить солью и перцем, перемешать и обжаривать 10 минут;
- добавить гречку, залить воду, перемешать;
- крышку мультиварки закрыть и включить программу «Каша» или «Тушение» на 40 минут.
Простой и вкусный рецепт куриных сердечек в духовке
Нам потребуется:
- сердце куриное – 600 гр.;
- соус имбирный – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- соль;
- специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- смешать их в чашке с остальными ингредиентами и оставить на 60 минут;
- выложить их в форму, предварительно смазав ее маслом и запекать в духовке 35-45 минут при 200 градусах.
Куриные сердечки с фасолью
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
- большая банка белой консервированной фасоли;
- масло растительное;
- паприка копченая – 2 ч.л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
- мелко порубленный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, а затем выложить на тарелку;
- отдельно обжарить куриные сердечки до полуготовности;
- посолить, посыпать паприкой, перемешать;
- добавить к ним уже обжаренный лук, перемешать;
- когда сердечки почти готовы, добавить к ним фасоль, подлить немного воды и тушить под крышкой до готовности около 10 минут.
СПРАВКА. Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую, предварительно замочив ее на 12 часов в холодной воде, а затем отварив до готовности.
Куриные сердечки – отличный продукт, из которого можно приготовить блюдо на любой вкус, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.