История ВРТ и ЭКО.

Сегодня активно и бурно развивается направление в медицине, называемое вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) или разные методы искусственного оплодотворения. И это неспроста, ведь еще тридцать-сорок лет назад бесплодие было приговором для многих супружеских пар и они могли лишь усыновить детей, лишившись радости рождения собственного в силу различных причин. Сегодня же в каждом городе функционируют клиники, проводящие процедуры ЭКО, ИКСИ и прочие, помогающие женщинам (и мужчинам, кстати, тоже), стать родителями. Давайте немного поговорим о проблемах этих технологий и методов, особенностях их применения и некоторых вопросах репродуктивной медицины.

Начало ВРТ.
Первым в мире ребенком, зачатым вне организма женщины, стала девочка, которая сейчас уже сама давно и благополучно стала матерью. Мировую же славу и окончательное научное признание с получением Нобелевской премии по медицине пришло к изобретателю данного метода только спустя долгие 32 года. Первым разработчиком этого метода был Патрик Кристофер Стептоу, но ученый скончался от рака легких еще в 1988 году, не дожив до получения своей высшей награды. А так как посмертно эту награду никому не вручают, ее удостоили другого не менее выдающегося разработчика ЭКО и ВРТ сэра Роберта Джеффри Эдвардса в возрасте 85-ти лет. Сегодня эти научные разработки активно и эффективно помогаю миллионам бездетных пар обрети счастье родительства, хотя еще в середине прошлого века у них не было бы ни единого шанса.

Бесплодие супружеской пары или одного из супругов во все времена было огромной трагедией и несчастьем для мужчин и женщин. Но только в середине 18-го века врачи и ученые стали подозревать тот факт, что отсутствие в семье детей, это вовсе не небесная кара, павшая на плечи грешников, а специфическое заболевание, которое можно какими-либо способами лечить и это просто необходимо делать. Яйцеклетка женщины и сперматозоиды мужчины встречаются нутрии полости маточной трубы, и только у одного из миллионов сперматозоидов из порции спермы имеются реальные шансы на то, чтобы стать единственным и неповторимым, дать жизнь ребенку. Но до места этой встречи сперматозоидам и яйцеклетке еще нужно каким-то образом добраться в одно и то же время. А если, например, в результате перенесенных инфекций или развития спаечного процесса проходимость маточных труб у женщины стала практически нулевой? А если в результате приобретенных или врожденных патологий и вредностей сперматозоидов стало мало или они слишком слабенькие, чтобы самостоятельно добраться до места встречи?

Разработчики этих методов были уверены в том, что если половые клетки женщины и мужчины не могут самостоятельно встретиться, им просто необходимо помочь это сделать. Именно с этой идеей эти два ученых начали работать в лабораториях еще полвека с лишним назад. Ушли годы трудов и экспериментов, но результаты того стоили. Сегодня дети у многих пар рождаются при помощи ВРТ, и дарят своим родителям счастье, при этом такие дети никаким образом и совершенно ничем не отличаются от зачатых и рожденных естественными способами. Этот метод важен и нужен, вед по статистике с проблемой бесплодия сегодня только в нашей стране сталкивается около 15-20% супружеских пар и партнеров.

Первые в мире!
Первые эксперименты по выполнению ВРТ различными методами были провальными, ученые испытывали бесконечную череду проб и ошибок, и ожидаемое ими чудо свершилось только по прошествии восемнадцати лет от начала работы по репродукции. Учеными была взята яйцеклетка у женщины длительно и безуспешно лечившейся от бесплодия, и поместили ее в особое углубление на стеклянной лабораторной чашечке, поместив туда же сперматозоиды ее супруга. Образовавшийся в результате оплодотворения эмбрион с помощью специального зонда был введен в матку, где он успешно имплантировался и закрепился, а в результате затем он развился в полнее полноценного и нормального младенца. Так в 1978 году 25-го июля у четы Браунов в госпитале Олдхема на свет появилась девочка Луиза с весом в 2600граммов. Эта девочка росла и развивалась вполне нормально, она выросла и вышла благополучно замуж, а потом, в декабре 2006 года сама став мамой уже без использования каких-либо вспомогательных репродуктивных технологий.

После нее была ее сестренка, Натали Браун, родившаяся в 1982 году и бывшая уже сороковым пробирочным ребенком. Эта же девушка Натали родила своего ребенка сама в 1999 году и стала самой первой из всех рожденных методом ЭКО детей, произведших на свет свое собственное дитя (причем, вполне обычным способом). В СССР самым первым и удачно проведенным ЭКО было рождение девочки Елены Донцовой, которая появилась на свет в стенах клиники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в далеком 1986 году. Эта женщина также выросла и развилась нормально, создала свою семью и в 2007 году нормально и без каких-либо проблем и технологий родила своего сына.

Прогресс в методиках ЭКО.
Сложностями в первых работах по ВРТ была необходимость перед непосредственно самим процессом оплодотворения, собрать с обоих партнеров половые клетки, чтобы их можно было оплодотворить в эмбрион. И если со сбором сперматозоидов никаких проблем, собственно, не возникает, то с процессом получения яйцеклеток было очень много сложностей и ученым пришлось существенно потрудиться, чтобы отладить процесс забора. На заре ВРТ, примерно тридцать лет назад, специалисты просто ожидали середины месячного цикла женщины, проводили ей прокол передней брюшной стенки при помощи лапароскопии и забирали у нее содержимое самого крупного, доминантного, зрелого фолликула внутри яичника. При подобной методике забора материала выявлялось очень много сложностей и минусов, так как далеко не все циклы дают созревание яйцеклетки, и не все зреющие яйцеклетки могли быть пригодны для процесса оплодотворения.

Поэтому, ученые стали думать и разрабатывать методы для того, чтобы подстегнуть организм к выработке яйцеклеток и их полноценному созреванию, женщинам стали применяться препараты, которые стимулировали созревание одновременно и параллельно нескольких яйцеклеток в яичниках за один репродуктивный цикл. Это давало больше исходных клеток и резко повышало количество шансов на успешное оплодотворение. И метод стимуляции применяют и по сей день, но, тем не менее, единого и универсального протокола по стимуляции также на сегодня пока не имеется, специалисты разрабатывают для каждого конкретного случая свой набор методов и препаратов, и подход к процессу стимуляции яичников в каждом случае является индивидуальным, равно как и любой женский организм вообще индивидуален. Также ушло в прошлое и проведение лапароскопии для забора яйцеклеток в яичнике, сегодня ее уже не применяют. Теперь это делают специальным ультразвуковым инструментом для биопсии, его подводят к яичникам через влагалище, затем через матку и сковзь маточные трубы. Но, бывают случаи полной непроходимости обеих маточных труб, и тогда могут понадобиться и другие способы забора яйцеклеток, в том числе по показаниям – и лапароскопический.

Если не могут – их заставят.
Далеко не все мужские сперматозоиды являются полноценными и активными, и не все они способны нормально оплодотворить яйцеклетку женщины. Даже если их смешать с яйцеклеткой женщины и в углублении оставить на сутки собираться с мыслями и проводить то, что от них ожидается. Иногда в спермальной жидкости будущего папочки может быть катастрофически мало собственных половых клеток и врачам просто не из чего выбирать подходящего кандидата. В таких случаях врачи могут прибегать к дополнительным методикам, которые они называют ИКСИ. Это проведение буквально ювелирной работы с помощью тончайшей иголки мужской генетический материал подсаживается сразу же внутрь самой яйцеклетки. Это помогает справляться даже с самыми тяжелыми и комбинированными видами бесплодия у пары. Яйцеклетку как бы оплодотворяют вручную, выбирая самого подходящего сперматозоида из имеющихся. При этом, что яйцеклетки, что сперматозоиды проходят строжайший генетический и качественный контроль, чтобы отобрать самые качественные и здоровые клетки.

Можно ли нам мальчика?
Врачами-репродуктологами процесс оплодотворения контролируется на всех этапах, от момента стимуляции яйцеклеток и забора семенной жидкости, до момента оплодотворения яйцеклетки и введения эмбриона в полость матки. Поэтому, врачи по определению знают, какой из сперматозоидов они вводят яйцеклетке, и значит, таким образом они могут выбрать в принципе и пол ребенка. но стоит помнить, что во всем мире желательный выбор пола ребенка при проведении ЭКО строжайше запрещен, но, тем не менее, без этого иногда просто нельзя обойтись, при наличии в семьях тяжелых генетических патологий, сцепленных с полом. Он передаются именно мальчикам или девочкам и тогда выбор уже совсем иной.

Еще статьи на тему «Бесплодие»:
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.

Мужское бесплодие — основы проблем.

Виды мужского бесплодия.

Одна из причин бесплодия — антифосфолипидный синдром.

О бесплодии супругов

О бесплодии супругов: методы диагностики

О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия

О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия

Процедура ЭКО — некоторые аспекты

Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено