Как работает иммунная защита?

В предыдущих статьях мы затронули вопрос иммунитета, и многим эта тема показалась очень интересной. Да, вопрос о стимуляции или снижении иммунитета всегда стоит остро и вызывает активные споры среди родителей и докторов. Что же такое иммунитет, зачем он нужен вообще и каким образом определяться, что он страдает и ему необходима помощь извне – немедикаментозная или даже при помощи препаратов? Давайте еще немного в нем покопаемся и разберемся?

Что есть иммунитет?
Иммунитетом называют особо сложную и многоуровневую систему организма, которая обеспечивает защиту тела человека от всех чужеродных агентов – микробов, вирусов, грибков, опухолей, аллергенов и прочего. Всего, что имеет чужеродные антигены и может представлять потенциальную угрозу в плане поддержания постоянства внутренней среды организма. Иммунитет бывает нескольких видов – врожденный, полученный от родителей с генами, и дающийся всем одинаково. Может также быть приобретенный иммунитет, формирующийся в течение жизни, при этом он может быть как специфического характера, возникающий на конкретный вид антигена (например, на стафилококк) или неспецифический, на все виды инфекций и вмешательств, как например, система фагоцитоза, пожирания клетками чужеродных агентов или выделение лизоцима слюны, защитного вещества от всех инфекций. Также иммунитет может быть гуморальным и клеточным – то есть – часть факторов выделяется в плазму крови и разносится по всему организму, это особые вещества, работающие при необходимости. Клеточный – это работа таких клеток крои как лимфоциты – Т- или В-группы, которые участвуют в борьбе с неприятелем напрямую.

Теперь самый любимый многими вопрос – о том, какие же признаки будут указывать на «снижение» иммунитета? Такие признаки не имеют строгой специфичности, и если вы сейчас сядете и напряжетесь, соберетесь с мыслями и прислушаетесь к себе – найдете у сея даже не один из таких признаков, так как они достаточно расплывчаты и характерны для многих не только проблем иммунитета. Итак, в сниженному иммунитету можно отнести:
— частое возникновение простудных заболеваний,
— возникновение простуд с той же частотой, что и ранее, но протекающих дольше, по степени тяжести серьезнее или с большим количеством осложнений,
— переход острого течения воспалительного процесса в хронический, возникновение частых рецидивов, трудно поддающееся лечению заболевание,
— течение любых, по сути, острых воспалений по схеме затяжного: ранки на коже не затягиваются быстро, либо воспаляются, могут слегка гноиться или покрываться корочками, вокруг них образуется валик из воспаления. На ранках сходит корочка, но нет нормальной здоровой кожи, опять возникает воспаление и процесс длительно «киснет».

Я совсем не удивлюсь, если сейчас каждый из вас найдет в этом, далеко не полном списке что-то из описанного, и подумает, что его иммунитет резко вдруг начал снижаться, и значит, его немедленно нужно поднимать. Дальше многие действуют, исходя из своих соображений и отношения к медицине. Кто-то помчится в аптеку за разного рода бадами, гомеопатией или же в ход будут пущены разного рода народные рецепты для стимуляции иммунитета. На просторах интернет гуляет множество «эффективных и проверенных» рецептов подобных зелий. Другие, поклонники традиционной медицины, начнут тоннами скупать препараты с иммуностимулирующим, моделирующим и прочим иммунным действием. Результат? Ну тут кому как повезет и насколько организм захочет сопротивляться действием своего хозяина. Если не повезет и организм откажется стимулироваться, старое средство будет отброшено и в ход пойдут новые снадобья, будут пробоваться все новые и новые… и так будет продолжаться, пока организм сам не вылечит свои проблемы или все не ухудшиться до состояния – «а может все-таки пойти к врачу, что-то совсем мне плохо». Обычно организм все исправляет сам, и это совпадает с применением какой-либо «чудо-таблетки» или «супер-примочки». И тогда мы довольны, о да, мы нашли панацею для укрепления иммунитета!

И все бы в этой стройной истории было хорошо, если бы не одно «но». Иммунитет и его сложная многофакторная работа, это не игрушка, которая роняется ребенком на пол поднимается с него, он не нуждается в периодической его стимуляции. И все иммунные препараты, которые имеют реальные эффекты, и которые пытаются бездумно применять в массовом порядке – это далеко не безвредное вещество, которое совсем не лишено опасности в применении и массы побочных эффектов. Чтобы вы в этом еще раз убедились и не стартовали в аптеки при каждом затяжном чихе, давайте разберемся, что же такого особого в иммунитете?

Работа иммунной системы.
Иммунная система внутри себя имеет две разнонаправленные силы, находящиеся в постоянном балансе и равновесии. За счет этих сил наш организм и функционирует стабильно и полноценно, не давая воли инфекциям и иммунным процессам. Одной из основных сил является про-воспалительная система, это система, основная задача которой вызывать воспалительные процессы, разрушая, таким образом, вирусы, трансформированные клетки или микробы, пусть даже за счет повреждения окружающих тканей собственного тела, но это военные действия и без потерь в них не обойтись. И если бы существовала только изолированно именно эта система, как полагает большинство из обычных людей, тогда бы мы с вами жили в сплошных страданиях и очень-очень недолго. А все дел в том, что запускаемый процесс воспаления не может остановиться сам, без каких-либо дополнительных команд и сигналов, не может и все. Процесс воспаления похож на рост и активность дрожжей, десять клеток лимфоцитов, которые сожрали десять микробов, активно разрушаются и предоставляют свои обломки клеткам-лимфоцитам. Эти лимфоциты за счет этих обломков возбуждаются, что называют в медицине – презентацией антигенов.

Этот процесс, своего рода команда «фас» для этих клеток, они хотят войны, активизируются, стимулируют и возбуждают друг друга и другие воинственные клетки, и отправляются ближайшую военную базу – лимфоузел. В этом лимфоузле происходит сбор новобранцев, размножение лимфоцитов, каждый дает несколько себе подобных и обучает их, они все созревают и возвращаются назад уже с целой армией, в которой тысячи клеток, готовых к боевым действиям в полном вооружении. Не отстают в этом процессе и другие виды лимфоцитов – В-клетки. Они под действием сигналов от обломков тех, изначальных клеток-пожирателей, превращаются в особые плазмоциты. Это своего рода мини-заводы по производству «вооружений», особых антител, выработанных против именно конкретного чужака. Антитела – это серьезное оружие организма, они облепляют микробные или иные опасные клетки, привлекают к ним внимание всех других воюющих клеток, сами дезактивируют токсины микробов и не дают самим микробамвирусам крепиться к здоровым клеткам или проникать в них. Они же приводят в активное состояние целую систему особых белков, которые имеют цель – делать в вирусных или микробных клетках дырки и раны, чтоб они погибали, не начав еще вредить.

Параллельно с этим, пришедшие с лимфоузлов Т-лимфоциты своими активными способами убивают клетки, которые заразились вирусами или микробами, клетки, которые изменились в опухолевые или какие-либо дефектные. А часть лимфоцитов идет за подмогой – активировать другие клетки иммунной системы (набирают новобранцев). В области воспаления, где образуется гной, состоящий из микробов и нейтрофилов, разворачиваются военные действия другого рода. Нейтрофилы, которые съели микробную клетку, выпускают из себя гранулы «химического оружия», активные ферменты, которые приводят к расплавлению всего вокруг себя, и инфекции, и клеток, и окружающих тканей, в том числе и здоровых. Это помогает не пропустить не одного из неприятелей, даже ценой собственных жизней и тканей тела. Если говорить простым и понятным языком, происходит своего рода война, полная трагедий. Остатки клеток с кусками порванных микробов и вирусов, многочисленные снаряды в виде химических веществ подают все новые и новые сигналы организму о том, что «нас атакуют» и вызывают все новые и новые клетки на помощь. Это происходит постоянно и продолжается до тех пор, пока организм сам себя полностью не разрушит или… И вот теперь нам нужно вспомнить о втором звене иммунитета, о тех миротворцах, что прекращают войну, когда неприятель пал!

Организм – это сложная система, направленная на то, чтобы его никто не мог сломать и повредить. Именно поэтому существует такая многоуровневая система защиты и охраны от неприятеля, иначе бы побороть инфекцию было невозможно. Но и сдерживать и регулировать слаженную работу этих военных тоже кому-то нужно, и поэтому завтра мы с вами поговорим о второй системе – противо-воспалительной, антивоенной.

Еще статьи на тему «Мифы в педиатрии»:
Мифы в педиатрии и детском питании

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая

Мифы в педиатрии — о развитии и простуде

Об ангине и ветрянке — некоторые моменты

У ребенка краснуха. Как быть?

Почему дети плачут?

Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?

Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение

Стоит ли стимулировать иммунитет?

Чем грозит стимуляция иммунитета?

Иммунная защита — почему могут быть поломки?

Источник http://www.stranamam.ru/

Комментирование запрещено