Лазерная коррекция зрения. Мой опыт

Здравствуйте, жительницы Фэшиони!

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом исполнения одной из своих мечт — лазерной коррекции зрения.

Небольшая предыстория. Зрение у меня начало падать в 9 лет от неуемной любви к чтению, как считали врачи. В 16 лет , когда близорукость была уже -6 диоптрий, в мою жизнь пришли контактные линзы, которые я постоянно носила больше 10-ти лет. В итоге в 27 лет я имела близорукость в -10 диоптрий плюс астигматизм на правом глазу. Линзы я уже не могла носить каждый день — глаза стали чувствительными и быстро краснели и раздражались даже от суперпроницаемых линз. А очки я терпеть не могу, мне мешает ощущение инородного тела на лице, плюс из-за большого минуса глаза за очками кажутся очень маленькими. В общем, при первой же возможности я пошла в клинику лазерной коррекции. И так как я живу в США в штате Мичиган, то мой выбор пал на клинику Laser Eye Institute в городе Троя, Мичиган.

Сама процедура лазерной коррекции довольно проста — от глаза отделяется лоскут эпителия (роговицы), чтобы открыть доступ лазеру, который, собственно, и осуществляет коррекцию.

Основные виды таких процедур: Ласик (LASIK, laser in-situ keratomileusis) и Ласек (LASEK, laser epithelial keratomileusis).

При операции Ласик лоскут отделяется лазером и после коррекции либо возвращается на место, либо удаляется, чтобы затем нарос новый слой эпителия. После Ласика значительно короче восстановительный период, люди начинают хорошо видеть сразу после операции, не нужно носить защитные линзы. Однако такая операция не подходит пациентам с сильной близорукостью или истонченным эпителием, также одним из распространенным побочным эффектом Ласика является "синдром сухого глаза".

При операции Ласек эпителий размягчают с помощью спиртосодержащего раствора, отодвигают в сторону, открывая доступ лазеру, а после коррекции возвращают на место. Так как отделяемый лоскут значительно тоньше, чем при Ласике, то такая операция подходит тем, у кого сильная близорукость и/или истонченный эпителий, плюс нету побочных эффектов в виде "синдрома сухого глаза". Однако восстановительный период после Ласека дольше и дискомфортней и зрение восстанавливается не сразу, а в течение нескольких недель.

Так как у меня была высокая степень близорукости (-10) и истонченный в результате ношения линз эпителий, то мне предложили именно Ласек. Сейчас, кстати, в США бум именно на такой вид лазерной коррекции.

Во время самого первого визита мне провели полную диагностику зрения и назначили операцию аж через полгода — на тот момент у меня был грудной ребенок, а при грудном вскармливании коррекцию делать нельзя, так как обезболивающие препараты могут попасть в молоко. За две недели до операции нужно было прекратить ношение контактных линз, а за три дня — перестать делать макияж глаз. Также три дня перед операцией нужно было два раза в день капать в глаза стероидные капли и антибиотики и ватной палочкой протирать веки раствором воды и капли детского мыла (почему — не знаю, не уточнила).

Утром перед операцией нужно принять душ с мылом без запаха и не пользоваться никакими ароматизированными средствами гигиены — ни кремами, ни дезодорантом и духами. Как мне объяснили, лазеры чувствительны к сильным запахам.

Оборудование клиники — разные виды лазеров


Сама операция очень быстрая и безболезненная. В моей клинике операционный день — пятница, и в тот день люди до меня и после просто шли сплошным потоком — заходили в обычных очках, а выходили в темных через 20 минут. Перед процедурой дают таблетку валиума, чтобы пациент расслабился и не нервничал. Потом укладывают на кушетку, врач закапывает в глаза анестетик и фиксирует веки специальными распорками и пластырем, чтобы пациент не моргал во время коррекции. Затем капает в глаза спиртосодержащие капли и лопаточкой отодвигает размягченный лоскут эпителия, чтобы открыть доступ лазеру. Потом вы просто смотрите на яркую точку и лазер, пощелкивая, делает свое дело. Непосредственно лазерная коррекция на одном глазу занимает меньше минуты. Лоскут эпителия возвращается на место и надевается защитная линза. Для второго глаза процедура повторяется. Так как на одном глазу у меня был астигматизм, коррекцию мне делали на разных лазерах. При дополнительной коррекции астигматизма лоскут отодвигаемого эпителия больше.

Мой доктор Дэн)

После коррекции вам надевают темные очки, выдают с собой капли и обезболивающие таблетки и отправляют домой. Сразу по приезду домой я не могла полностью открыть глаза, они щипали и слезились, поэтому я закапала капли и легла спать. Вечером того же дня было уже гораздо легче и видела я лучше, чем раньше без очков, не четко, но могла, скажем, готовить или ухаживать за детьми.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть текст публикации полностью и остальные 2 фото.
Источник http://fashiony.ru/

Комментирование запрещено