Приготовление вкусного омлета в духовке, СВЧ-печке, на сковороде

Приготовление вкусного омлета в духовке, СВЧ-печке, на сковороде


Введение

Омлет — одно из самых любимых многих людей блюдо. Ведь оно очень сытное, не требует много времени на приготовление и его можно сочетать с любыми любимыми ингредиентами. Кроме этого, блюдо цениться среди тех, кто следит за своим питанием, ведь омлет, приготовленный без добавок, например, в духовке, не станет никогда причиной набора веса и избавит от желания перекусов.

Омлет: история возникновения блюда

На сегодняшний день очень много историй можно услышать об истории возникновения омлета, так как само слово является французским, жители Франции пытаются именовать себя родиной этого блюда. Причем в стране считается, что абсолютно каждый уважающий себя и профессиональный повар должен уметь готовить данное блюдо. А для приготовления омлета должно использоваться только сковорода, яйца и молоко.

На самом деле самая распространенная легенда о происхождении омлета содержит в себе информацию о том, как император из Австрии Иосиф I, который жил в далеком 19-ом веке во время охоты сильно проголодался и устал, но отдохнуть было негде, а еды с собой не было никакой. На свое счастье он наткнулся на дом бедняка и очень удивил хозяев своим неожиданным визитом. Угощение, конечно же, пришлось стряпать на «скорую руку» а так как продуктами люди были не очень богаты, использовали все, что попалось под руку: яйца, молоко, сахар, мука и изюм.

Сушеные грибы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/griby.

Получившийся омлет (безусловно, в то время еще такого названия не существовало) очень понравился Иосифу и по возвращению он приказал своим придворным узнать рецепт данного блюда и усовершенствовать его. К омлету быстро пришла популярность, и он за короткий период заинтересовал и начал готовиться практически всей Европой.

Как правильно приготовить омлет

Каждая хозяйка знает, омлет из каких ингредиентов больше всего приходиться по вкусу ей и ее семье, поэтому редко когда с таким блюдом проводят эксперименты. Но вот новичкам или тем, кто еще находиться в поиске любимого рецепта, стоит знать несколько важных нюансов.

Нюансы выбора ингредиентов для блюда

Безусловно, ингредиенты, которые являются основой омлета (молоко и яйца) в первую очередь должны быть свежими — это самый главный нюанс который должен соблюдаться при выборе продуктов. Это также касается и всех дополнительных продуктов, которые будут добавляться в омлет.

Что также касается выбора дополнительных ингредиентов, то здесь никаких ограничений нет, так как омлет является уникальным блюдом, который сочетается с практически любыми продуктами: это может быть различная крупа, овощи, мясо, зелень, даже отварная лапша и многое другое.

В какой посуде лучше готовить

В зависимости от того, каким способом будет готовиться омлет, определяется тип посуды:

  • При приготовлении блюда на плите, лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, именно с использованием данной посуды можно получить желаемый эффект. На алюминиевую или чугунной сковороде омлет также получится, только вкус пышность будут немного другие.
  • Для приготовления в мультиварке, микроволновке или духовке, выбирать не приходиться, в данном случае используется посуда предназначенная именно для этих устройств.

Приготовление омлета на сковороде: рецепты на молоке, воде, с добавками

Сковорода чаще всего используется для приготовления омлета, но как уже было сказано очень важно выбрать правильный тип, ведь именно те, кто следит за своей фигурой, смогут приготовить вкусное блюдо из яиц без добавления масла для жарки.

Омлет на воде.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Вода (питьевая очищенная) — 25-30 мл;
  • Соль — 1 щеп;
  • Масло для жарки — 2 ст/л.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца в отдельную миску, добавляем соль, воду и взбиваем любым удобным способом (вилка, венчик или миксер);
  2. Разогреваем на сковороде масло, выливаем туда яичную смесь и убавляем огонь до среднего значения. Жарим 3-5 минут, пока края у омлета не начнут «закругляться» румяными завитками, после этого переворачиваем «яичную лепешку» на другую сторону и выключаем огонь. Через 2-3 минуты блюдо дойдет до полной готовности.

СПРАВКА. Если вместо воды планируется использовать молоко, то на 2 яйца потребуется 100 мл молока. Во время приготовления сковороду лучше накрывать крышкой, и конечно же, переворачивать его не нужно. Общее время приготовления в данном случае потребуется около 10-15 минут на средне огне.

Омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт;
  • Молоко (или нежирная сметана) — 120 мл;
  • Небольшая помидорка — 1 шт;
  • Перец — 1 шт;
  • Соль и специи — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Перец нарезаем небольшой соломкой, а с помидорки удаляем кожу и нарезаем ее кубиками.
  2. На сковороде разогреваем масло, высыпаем в нее овощи и тушим, пока с них не испариться жидкость, на среднем огне.
  3. Яйца взбиваем с солью, специями и молоком (сметаной), заливаем полученной консистенцией овощи на сковороду и закрываем крышкой.
  4. Готовим 15 минут.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Рецепты омлета в духовке

Омлет в духовке будет готовиться немного дольше, чем при использовании других способов, но зато блюда всегда получаются пышными, не зависимо от того, какие пропорции и дополнительные ингредиенты были использованы.

Простой омлет в духовке с молоком.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт;
  • Молоко — 230 мл;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разбиваем в отдельную посудину яйца, солим и взбиваем вилочкой, либо венчиком.
  2. Вливаем молоко и размешиваем до однородной консистенции.
  3. Масло растапливаем в микроволновке и смазываем им форму, где будем запекать.
  4. Выливаем яичную консистенцию в форму и отправляем готовиться в разогретую до 170 Со в духовку на 25-30 мин.

Омлет с овощами, сыром и ветчиной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт;
  • Ветчина (или вареная колбаса) — 200 гр;
  • Сыр «Моцарелла» — 100 гр;
  • Помидорка среднего размера — 1 шт;
  • Перец — 1 шт;
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, солим и взбиваем.
  2. Добавляем в яйца молоко и взбиваем еще раз.
  3. Сыр нарезаем на крупной терке.
  4. Ветчину, помидор и перец нарезаем кубиками.
  5. Растапливаем масло в микроволновке или на водяной бане и смазываем им форму для запекания.
  6. Нарезанный помидор, перец и ветчину выкладываем в форму и заливаем яичной смесью.
  7. Сверху посыпаем натертым сыром.
  8. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 200 Со и готовим в течение 30 минут.
  9. В конце можно украсить при желании зеленью.

Приготовление омлета в мультиварке: подборка рецептов

Появление мультиварок облегчило жизнь каждой хозяйки, ведь за процессом приготовления можно не следить, выбрав нужный режим, а подготовка ингредиентов не занимает много время, благодаря чему появляется возможность заниматься своими делами, пока готовится блюдо.

Омлет с сосисками и зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 230 мл;
  • Сосиски (или вареная колбаса) — 150 гр;
  • Помидорки средних размеров — 2 шт;
  • Сыр (лучше использовать твердые сорта) — 100 гр;
  • Зеленый лук — 2 перышка;
  • Масло сливочное — 20-25 гр;
  • Соль, перец и прочие специи добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для мультиварки.
  2. Нарезаем сосиски колесиками, а помидорки маленькими кубиками (можно ломтиками) и выкладываем все это в форму. Обжариваем на режиме «Выпечка», помешивая специальной лопаткой.
  3. Яйца разбиваем в отдельную посудину, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно взбиваем, после добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Добавляем яичную массу к нашей зажарке, а сверху посыпаем натертым сыром.
  5. Лук мелко нарезаем и посыпаем поверх сыра.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и устанавливаем время — 20-25 минут.

Классический омлет с добавлением муки.

СПРАВКА. Добавление муки поможет получить пышный омлет, так как в большинстве случаев, после отключения мультиварки, он сразу опадает.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт;
  • Мука (лучше использовать высший сорт) — 4 ст/л;
  • Молоко 2,5% — 5 ст/л;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца, солим и взбиваем вилочкой.
  2. Добавляем молоко и снова взбиваем (на данном этапе не рекомендуется использовать миксер).
  3. Муку добавляем постепенно по одной ложке, после каждом тщательно размешиваем, чтобы не образовались комки.
  4. Растапливаем масло, смазываем им форму и выливаем яичную массу.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» и время готовки — 15 мин.
  6. После окончания приготовления, рекомендуется подержать омлет еще в режиме «подогрева» — 2-3 мин.

Омлет в микроволновке

Омлет без добавок.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Яйца — 5 шт;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сливочное масло — 15-20 гр;
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем в глубокой миске, солим, добавляем молоко и еще раз хорошенько взбиваем.
  2. Посудину, в которой будет готовиться блюдо, смазываем маслом и выливаем яичную консистенцию и накрываем крышкой.
  3. Готовим на средней мощности около 3-ех минут, после достаем, перемешиваем и убираем в микроволновку готовиться еще на 3 минуты.

СПРАВКА. Каждая микроволновка индивидуальна, поэтому при первом опыте лучше следить за процессом приготовления.

Омлет с помидором и сыром.

Ингредиенты (2 порции):

  • Сыр (можно использовать самый простой «Российский») — 40 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Помидорка — 1 шт;
  • Сливочное масло — 10 гр;
  • Соль — 1 щеп.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, взбиваем, затем добавляем молоко и снова взбиваем.
  2. Нарезаем помидор небольшими ломтиками (сок обязательно сливаем).
  3. Сыр можно натереть на терке или нарезать кубиками.
  4. Выкладываем все ингредиенты в посуду и заливаем их яичной смесью.
  5. Отправляем готовиться в микроволновку на максимальной мощности 5 минут.
  6. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

СПРАВКА. Сыр можно добавить в середине приготовления, для этого останавливаем микроволновку, посыпаем полуприготовленное блюдо сыром и включаем микроволновку дальше.

Как приготовить блюдо для детей

Дети особенно любят омлет, но в силу своего возраста не каждому можно дать, например, с колбасой или прочими добавками. Поэтому многие мамочки готовят по классическому рецепту, причем используя не сковороду, а духовку или мультиварку.

ВАЖНО. Детям до 3 лет можно добавлять в омлет куриное филе, овощи и сыр.

Омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 150 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Яйца, соль и молоко тщательно взбиваем вилкой до однородной консистенции.
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем яичную смесь.
  3. Выпекаем в духовке при 200 Со в течение 30 мин.

Заключение

При употреблении любого блюда очень важно соблюдать порционность, так как чрезмерное употребление может навредить здоровью. А если учесть тот факт, что яйцо это хороший источник белка, не рекомендуется употреблять омлет более 2-3 раз за неделю, а детям и вовсе достаточно 2-ух раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *