Варианты пригототовления мяса по-французски в духовке, на сковороде
Мясо по-французски – популярное блюдо русской кухни. Несмотря на своё французское название, появилось оно именно в России и именно тут прижилось и полюбилось.
Известно немало вариантов приготовления этого аппетитного блюда, да и список ингредиентов не является строгим. Отличительная его черта — это сочное мясо и сырный соус с аппетитной румяной корочкой (гратин).

Мясо по-французски — подготовка посуды
Классический способ приготовления мяса по-французски предполагает использование духовки. Если объём блюда планируется большой, проще всего использовать глубокий противень. Для небольшой порции подойдёт форма для запекания нужного размера, с толстыми стенками или сковорода без ручек.

Стоит заранее приготовить кулинарную лопатку для того, чтобы аккуратно разделить готовое блюдо по порциям, не нарушив его структуру и внешний вид.
Полезные советы опытных кулинаров
Главные преимущества мяса по-французски это:
- лёгкость в приготовлении;
 - доступность ингредиентов;
 - возможность использовать различные составляющие для блюда, тем самым, создавая свой особенный рецепт;
 - практически гарантированный результат, даже при минимальных кулинарных навыках.
 
Несмотря на простоту приготовления, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров, которые помогут превратить это известное всем блюдо в настоящий шедевр.
Советы!
- для того чтобы мясо было более мягким и сочным, замаринуйте его предварительно;
 - если ваш рецепт содержит картошку, то её лучше нарезать одинаковыми и не очень толстыми кусочками. Так она равномерно пропечётся;
 - чтобы аккуратно нарезать мясо, за полчаса до начала готовки уберите его в морозилку;
 - при отбивании мяса используйте плёнку, чтобы не забрызгать стол и стены.
 
Инструкция приготовления
Основа блюда, конечно, мясо. А вот какое выбрать – зависит от ваших предпочтений. Подойдёт свинина, говядина или телятина.
Обязательные ингредиенты, которые потребуются:
- мясо;
 - лук;
 - сыр твёрдых сортов;
 - майонез или соус Бешамель;
 - масло растительное;
 - соль;
 - перец.
 

Кроме того, разнообразие рецептов предлагает нам использовать и другие составляющие:
- помидоры;
 - шампиньоны;
 - картофель.
 
Из свинины
Свинина, возможно, самый распространённый тип мяса, который используют для приготовления мяса по-французски. Так как само блюдо довольно-таки калорийное, благодаря своему соусу и прочим дополнительным ингредиентам, рекомендуется выбирать средне жирные части свинины. Совсем постные кусочки тоже не подойдут, они могут оказаться излишне суховатыми. Лучший вариант: корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть свежим, иметь равномерный, светлый окрас и минимальное количество прослоек жира. Лишний жир можно сразу удалить.

Мясо необходимо промыть и хорошо просушить бумажными салфетками или полотенцами.
Затем порезать на кусочки высотой 1,5-2 сантиметра. После накрыть заготовки плёнкой и отбить специальным топориком. Полученные кусочки мяса перчим и солим.
ВАЖНО! Правильно резать мясо поперёк волокон. Тогда блюдо получится мягким и сочным.
Из говядины
В самом первом рецепте мяса по-французски использовали именно говядину или телятину. Правильно выбранная и приготовленная говядина в этом блюде ничем не будет уступать другим видам мяса по сочности и мягкости. При этом блюдо однозначно будет более диетическим.
Мясная продукция на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya.
Также как и в случае со свининой, выбираем кусочки говядины или телятины средней жирности. Можно взять мякоть от яблочка — это нежное и мягкое мясо. Подойдут также филейный край или шейка.

Говядину необходимо промыть и хорошо обсушить. Нарезать поперёк волокон кусками не более 1-1,5 сантиметра толщиной. Обернуть в плёнку и хорошо отбить.
Если есть опасения, что мясо может быть жестковатым или сухим, говядину можно замариновать. Для этого, отбитые куски говядины солим, перчим, смазываем растительным маслом, перемешиваем с луком и убираем в ёмкость. Чтобы мясо промариновалось, необходимо оставить его на 2-4 часа или на ночь.
Подборка рецептов
Вариантов приготовления мяса по-французски довольно много. Можно экспериментировать не только с разными ингредиентами, но и с последовательностью укладки слоёв и формой нарезки. Мясо можно нарезать большими порционными кусками или мелкими ломтиками, допустимо даже использования фарша для приготовления «ленивого» варианта блюда.
В ряде рецептов можно найти интересные варианты с предварительным обжариванием или маринованием мяса.
Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления этого, многим полюбившегося блюда и, конечно же, его классический вариант.
Классический рецепт

Чтобы приготовить мясо по-французски по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- телятина;
 - картофель;
 - грибы (например, шампиньоны);
 - лук репчатый;
 - сыр твёрдых сортов;
 - соус Бешамель;
 - масло растительное;
 - перец;
 - соль;
 - яблочный уксус;
 - сахар.
 
Для соуса Бешамель:
- масло сливочное – 25-50 гр.;
 - мука – 25 гр.;
 - молоко – 200 мл;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
- Нарезаем телятину приблизительно одинаковыми кусочками, идеальный размер — чуть меньше ладони, допустимая толщина — около 1,5 сантиметров. Слегка отбиваем куски, хорошо солим, перчим. Отправляем мариноваться, добавив лук. Можно поставить под гнёт. Вы можете оставить мясо в маринаде на всю ночь, но если времени немного, подойдёт и несколько часов.

 - Пока мясо маринуется готовим остальные ингредиенты:
 
- тонкими аккуратными кольцами нарезам лук. Перекладываем его в миску, добавляем немного воды, щепотку соли, немного сахара и яблочный уксус. Маринуется лук быстро, всего 15-20 минут;
 

- небольшими, не очень толстыми кусочками нарезаем картофель;
 

- моем и режем шампиньоны, обжариваем их отдельно, добавив немного растительного масла.
 
СПРАВКА! Соус Бешамель можно приготовить следующим образом:
растопить на сковороде или в небольшом сотейнике 25-50 гр. сливочного масла, засыпать в масло 1-2 ложки муки, тщательно перемешать. Медленно влить молоко или сливки, продолжая перемешивать и растирать. Важно получить однородную массу. Соль и любой перец добавляем по вкусу.

3. Смажьте форму для запекания блюда растительным маслом.
- Приступаем к укладке:
 
- первый слой – картофель. Укладываем его на дно немного присолив;
 - вторым слоем нужно аккуратно выложить грибы;
 - третий слой – мясо, которое мариновалось;
 - четвёртый слой – маринованный лук;
 - пятым слоем будет соус Бешамель;
 - в завершение – равномерно покрываем всё слоем сыра и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
 
Время приготовления составит – 45-50 минут. Можно также ориентироваться на формирование румяной корочки из сыра. Температура духовки — 180°C.
После того как выключили духовку, дайте блюду немного остыть. Затем нарезаем с помощью лопатки на порции и подаём на стол. Не забудьте украсить зеленью.
Свинина в духовке по-французски с помидорами и грибами
Свинина, пожалуй, чаще говядины используется в качестве основного ингредиента мяса по-французски. В следующий рецепт предлагается включить помидоры, которые придадут ещё больше сочности нашему блюду.

Ингредиенты:
- свинина — около 1 кг.;
 - лук – 3-4 шт.;
 - сыр (твёрдых сортов) 250-300 грамм;
 - помидоры – 4-5 среднего размера плодов;
 - майонез;
 - зелень;
 - масло растительное;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
- Нарезать мясо средними кусочками высотой 1,5 см, не больше. Отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться.
 - Лук шинкуем тонкими кольцами, а помидоры колечками средней толщины.
 - Сыр потереть на крупной тёрке.
 - Во избежание подгорания, хорошо смазываем форму растительным маслом.
 - Начинаем выкладывать блюдо слоями:
 

- первый слой мясо, которое необходимо смазать майонезом;
 - на мясо кладём лук;
 - затем томаты кружочками;
 - немного поперчить и посолить.
 
- Все слои помещаем в разогретую духовку. Потребуется 40 минут при температуре 180°C.
 - Вынимаем блюдо из духовки. Посыпаем слоем тёртого сыра и ещё раз помещаем в духовку на 10-15 минут. Ждём пока сыр растает и образует аппетитную, румяную корочку.
 
Мясо по-французски из говядины в духовке
Обратите внимание на ещё один рецепт приготовления мяса по-французски с говядиной, но без картофеля. Изюминку этому блюду добавит особый маринад с горчицей.

Ингредиенты:
- филе говядины (можно телятины)— 0,8-1 кг.;
 - лук репчатый — 3-4 шт.;
 - томаты — 8 шт.;
 - твёрдый сыр — 400 гр.;
 - горчица, вода;
 - соль, перец;
 - масло растительное;
 - майонез;
 - зелень.
 
Приготовление:
- Мясо нарезаем ломтиками от 1 до 1,5 см высотой. Отбиваем, натираем, солью, перчим, поливаем горчицей разведённой с водой и отправляем мариноваться под гнётом на 1-2 часа.
 

2. Режем остальные ингредиенты:
- тонкими кольцами нарезать лук;
 - аккуратными кружками небольшой толщины режем томаты;
 - сыр трём на крупной тёрке.
 

- Смазываем стенки и дно формы растительным маслом и аккуратно укладываем слои:
 
- первым слоем уложить половину порезанного лука, получится своеобразная подушка, чтобы мясо не подгорело;
 - вторым слоем укладываем говядину;
 - третий слой – вторая часть лука;
 - теперь томаты;
 - всё заливаем сверху сливками и посыпаем тёртым сыром.
 

- Форму помещаем в духовку на 40-50 минут. Температурный режим — 200°C.
 - Перед подачей на стол блюдо следует разделить на порции, украсить листочками свежей зелени, подойдёт базилик, петрушка или кинза.
 - В качестве гарнира для этого блюда можно предложить любые овощи, в зависимости от ваших предпочтений.
 
Мясо по-французски с помидорами
Отличным ингредиентом для мяса по-французски считаются томаты. Несмотря на то что в классическом рецепте их использование не подразумевалось, они удачно дополняют вкус и гармонично соседствует с любым типом мяса. Приготовьте фольгу, так как для приготовления блюда по следующему рецепту она нам обязательно потребуется.

Ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина) 4 средних куска;
 - лук репчатый среднего размера 1-2 шт.;
 - помидоры 2 штуки среднего размера;
 - твёрдый сыр – 200 гр;
 - соль, перец;
 - фольга.
 
Способ приготовления:
- Нарезать лук и томаты кружочками.

 - Потереть сыр на крупной тёрке.
 - Отрезаем подходящий по размеру кусок фольги. Размер должен быть таким, чтобы туда поместился наш кусок мяса и мы могли его прикрыть сверху
 - Помещаем на фольгу мясо, потом лук и кружочки томатов. У нас должно получиться 4 набора.
 - Заворачиваем фольгу и помещаем в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 200°C.

 - Затем необходимо аккуратно раскрыть фольгу и все кусочки посыпать равномерно тёртым сыром.
 - Помещаем всё в духовку ещё на 15-20 минут. Но фольгой сверху не укрываем.

 - После готовности каждую порцию извлечь из фольги и аккуратно переместить на тарелку.
 
Мясо по-французски с шампиньонами
Ещё один ингредиент, который любят добавлять кулинары в рецепт мяса по-французски – это шампиньоны. Также как лук или томаты, шампиньоны удачно сочетаются с любым видом мяса, поэтому можно сочетать их и со свининой, и с говядиной.

Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) — 0,5 кг;
 - соус голландский 300 гр;
 - картофель – 3 средних клубня;
 - твёрдый сыр — 150-200 гр;
 - шампиньоны — 150-200 гр;
 - масло растительное;
 - соль, перец;
 - зелень.
 
Приготовление:
- Нарезать мясо средними пластами, толщиной от 2 до 2,5 см. Отбить молоточком, посолить по вкусу, поперчить, смазать растительным маслом и оставить на полчаса.
 - Картофель нарезать кружками, убрать в отдельную ёмкость, посолить и поперчить, можно перемешать с рубленой зеленью и сбрызнуть маслом.
 - Сыр потереть на тёрке .
 - Шинкуем мелко лук и пассируем быстро на сковороде.
 - Тонко нарезаем шампиньоны, добавляем их в сковороду к луку (не более чем на 2 минуты).

 - Мясо обжариваем на сковороде с двух сторон.
 
ВНИМАНИЕ! Жарим мясо не более 2-х минут с каждой стороны.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, поэтапно выкладываем следующие слои:
 
- сначала картофель;
 - после мясо, смазанное голландским соусом;
 - затем лук с грибами;
 - и снова голландский соус;
 - сыр;
 

- Ставим наши слои в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
 - Через полчаса вынимаем форму из духовки, равномерно посыпаем сыром и помещаем форму обратно ещё на 15-20 минут.
 
СПРАВКА!
Приготовление голландского соуса:
- взбить на паровой бане 3 желтка;
 - добавить 50 мл сухого вина, немного лимонного сока, 150-200 гр. растопленного сливочного масла;
 - соль по вкусу.
 

Мясо по-французски, как правило, не требует гарнира. Но при желании всегда можно добавить какой-то лёгкий вариант, например: свежие или запечённые овощи, печёный картофель.
Мягкое и сочное мясо, с тающей сырной корочкой это очень вкусно! Это блюдо подойдёт не только для повседневного приготовления, но и украсит праздничный стол.