Постное меню: рецепты выпечки, печенья, тортов, пирогов

Постное меню: рецепты выпечки, печенья, тортов, пирогов

В год приходится около двухсот постных дней. Не все люди соблюдают посты без исключения, однако в самые важные из этих периодов, большое количество людей придерживаются скромности в своем рационе. Поможем разнообразить ваше меню во время поста, опишем постные рецепты и расскажем о пользе постного питания.

Чем полезна постная пища для организма

Во время поста в пищу разрешено употреблять исключительно продукты растительного происхождения. Поблажка в виде блюд из рыбы разрешена только в некоторые дни поста. Прежде всего, пост направлен на духовное очищение, однако оно невозможно без физических ограничений. Чтобы не возникло дефицита каких-то нутриентов, постное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, насколько это позволяет растительная пища.

В этот период важно получать все необходимые питательные вещества из растительных продуктов.

  • Белок — это незаменимый строительный материал для клеток всего нашего организма, богатый аминокислотами, которые человек получает только из пищи, он содержится в крупах, хлебе, макаронных изделиях. Рекордсменами по количеству растительного белка являются бобовые культуры и грибы. Обе категории продуктов разрешены для употребления во время поста. Кроме перечисленных продуктов растительный протеин содержится в крупах и орехах;
  • Помимо белка растительная пища богата прежде всего не перевариваемыми волокнами, которые улучшают пищеварение и способствуют очищению организма. А также грубое волокно способствует образованию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме духовной составляющей, соблюдение постного рациона очищает организм от накопленных отложений, шлаков и токсинов;

  • Необходимые жиры получают из любых растительных масел — привычных подсолнечного и оливкового, а также можно разнообразить вкус блюд применением кукурузного, льняного, кунжутного и других масел. Они являются источником важного витамина Е, который препятствует старению клеток организма, предупреждая их окисление. Кроме масел высокое содержание растительных жиров находится в ядрах орехов — грецком, миндале, кешью, лесного, кедрового ореха и других, и в семечках подсолнечника или тыквенных;
  • Углеводы содержатся во многих озвученных продуктах — крупы, хлеб, орехи, а также высоким содержанием углеводов отличаются фрукты, за счет содержащегося в них фруктового сахара — фруктозы. За нехватку углеводов, употребление которых дает необходимую энергию нашему организму, в постном меню можно не беспокоиться.

Кроме необходимой пищевой ценности, постные продукты богаты важными витаминами и минеральными веществами, такими как витамины А, С и Е, витамины группы В, фосфор, калий, магний, селен, незаменимые жирные кислоты.

Рецепты постных пирогов

Лукошко

Ингредиенты:

1 кг лука, 0,5 ст. риса, 600 мл. воды, 0,5 кг. муки, 100 мл. растительного масла, 0,5 ст. сахарного песка, 2 ч.л. быстрых дрожжей (можно использовать прессованные), соль.

Приготовление:

  • в кипящую воду выложить промытый рис, варить до кашеобразного состояния;
  • собрать рисовый отвар, откинув кашу на дуршлаг и перетирая кашу ложкой. Получается киселеобразная жидкость, на выходе около 1 стакана;
  • лук мелко порезать, спассировать до румяного цвета, добавить специи;
  • перемешать сухие продукты, 2 ложки масла и рисовый отваром, хорошо вымесить тесто, оставить расстаиваться в теплом месте;
  • поделить тесто на 3 части, раскатать каждую в пласт;
  • каждый слой прослоить луковой начинкой;
  • получившийся «пирог» разрезать на треугольники, каждый треугольник завернуть в рогалик от широкой части к кончику;
  • получившиеся рогалики выложить в форму, складывать не слишком плотно, оставить место на расстойку;
  • оставляем на 20-30 минут подойти;
  • выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до румяного цвета.

Такой пирог получается воздушным, очень вкусным и долго остается мягким. Можно готовить его с разными начинками, в том числе сладкими.

Как приготовить постное печенье

Крекер на скорую руку

Ингредиенты:

150 гр. муки (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/muka), 60 мл. воды, 50 гр. льняного семени, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахарного песка, соль и сода (разрыхлитель).

Приготовление:

  • в воде растворить соль и сахарный песок, добавить масло;
  • остальные сухие составляющие смешать и добавить в них жидкую часть, вымесить тесто, месить не дольше 5 минут, чтобы крекеры не получились слишком твердыми;
  • положить тесто в пакет или накрыть и оставить на 15-20 минут;
  • раскатать тесто толщиной в 2 мм, нарезать на порционные кусочки, наколоть вилкой дырочки;
  • запекать при 200 гр. около 10 минут.

Хворост

Ингредиенты:

300 гр. муки, 100 мл. растительного масла в тесто+ стакан масла для фритюра, 100 мл. газированной воды, цедра 0,5 лимона по желанию, 2 ст. ложки сахарного песка, сахарная пудра, 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя.

Приготовление:

  • растереть сахарный песок с маслом;
  • муку смешать с содой и добавить туда минеральную воду, перемешать;
  • добавить масляную смесь, вымесить податливое эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам, при необходимости добавить муки;
  • раскатать тесто, разрезать на узкие прямоугольники;
  • по центру каждого прямоугольника теста сделать продолговатый разрезе и вывернуть кусочек 1-2 раза, для получения формы хвороста;
  • в разогретом масле обжарить с обеих сторон, выложить готовый хворост на салфетки;
  • когда впитается лишнее масло, переложить хворост в блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Вместо газированной воды можно использовать 50 мл. водки, так тесто будет еще более хрустящее.

Постные торты

Орехово-клубничный чизкейк

Ингредиенты:

200 гр. кешью, 150 гр. миндаля, 150 гр. фиников, 100гр. постного печенья, 80 гр. клубники + для декора, 100 мл. кокосового молока, 3 ст. ложки сахарного песка, по 2 ст.л. кокосовой стружки и лимонного сока, по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  • финики и миндаль измельчить блендером, смешать с растолченным печеньем в однородную массу;
  • на блюдо в сервировочное кольцо размером 18-20 см плотно выложить получившуюся массу и убрать в морозильную камеру;
  • кешью, кокосовое молоко, ванилин и по 1 ложке сахара и лимонного сока измельчить блендером, половину массы выложить на корж;
  • клубнику взбить с остальным сахаром и лимонным соком, добавить туда вторую половину ореховой массы и тщательно взбить еще раз. Выложить в форму третий слой и убрать в морозильную камеру на 1-2 часа для застывания;
  • украсить клубникой и кокосовой стружкой.

Перед приготовлением орехи следует вымачивать в воде в течение ночи.

Шоколадный принц

Ингредиенты:

Для коржей: 450-500 гр. муки, 350 мл. воды, 300 гр. сахарного песка, 120 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли;

Для крема: 500 мл. любого сладкого сока, 3 ст.л. манки;

Для глазури: 200-250 мл. воды, 3 ст. л. какао, 2 ст.л. сахарного песка, по 1 ст.л. муки и растительного масла.

Приготовление:

  • сухие части для коржей соединить с водой и маслом;
  • добавить уксус и еще раз интенсивно перемешать, получившееся тесто вылить в форму 24 см;
  • выпекать корж при 180 градусах около 45 минут до готовности;
  • на медленном огне подогреть сок, аккуратно ввести манную крупу и непрерывно помешивая довести до загустения. Отставить остывать, а после тщательно взбить;
  • остывший корж разрезать на три слоя, промазать их кремом, оставив немного крема для украшения;
  • ингредиенты для глазури смешать и растопить на медленном огне не переставая помешивать, до загустения;
  • покрыть торт глазурью, убрать в холодильник;
  • после застывания украсить торт кремом.

Подборка рецептов прочей постной выпечки

Тесто для пиццы

Ингредиенты:

2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. масла, 0,5 пакетика дрожжей, соль или специи по желанию.

Приготовление:

  • смешать теплую воду, несколько ложек муки и дрожжи, поставить в место без сквозняков, чтобы опара начала пузыриться;
  • добавить масло, специи по желанию и вымешивать, добавляя муку, сколько возьмет до эластичного состояния, когда тесто не липнет к рукам;
  • сформировать шар, положить в глубокую миску, укрыть и оставить подниматься;
  • использовать для приготовления любой пиццы.

Такое тесто можно разделить на порции, заморозить и использовать по необходимости. После размораживания оно сохраняет свои свойства. В рецепте можно использовать любое масло, которое вы предпочитаете.

Пицца овощная

Ингредиенты:

тесто для пиццы, помидор, болгарский перец, оливки или грибы по желанию, кетчуп, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление:

  • раскатать тесто для пиццы, смазать кетчупом;
  • помидор порезать полукольцами или тонкими кольцами;
  • болгарский перец нарезать узкими кусочками;
  • при желании грибы порезать пластинами и обжарить;
  • оливки порезать половинками или колечками;
  • выложить овощи на тесто, слегка посолить, сдобрить оливковым маслом, по желанию добавить специи или постный майонез;
  • запекать при температуре 190 градусов около 15 минут, в зависимости от духовки.

Если хотите, чтобы тесто было не мягким, а слегка хрустящим, увеличьте время запекания. Начинку пиццы можно варьировать по вкусовым предпочтениям. Очень вкусная пицца получается с запеченным баклажаном или с добавлением маринованного огурчика.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

тесто для пиццы, горсть клюквы, 2-3 яблока, 2 ст.л мягкого сливочного масла, сахар, корица, лимонный сок.

Приготовление:

  • яблоки нарезать тонкими кусочками, смешать с маслом, сахаром, соком 1/4 части лимона и корицей;
  • на тесто равномерно выложить клюкву и яблоки;
  • поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут при 190 градусах.

Аналогично с овощной пиццей, фруктовую можно готовить с разными фруктами и ягодами, нежный вкус получается с грушей, а многие любят кисло-сладкий вкус ананаса в пицце.

Чебуреки

Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли;

Для начинки: картофельное пюре, обжаренные грибы и лук/ вареное яйцо и зелень/ отварной рис и обжаренный кабачок, зелень.

Приготовление:

  • в кипяток добавить остальные ингредиенты и вымешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам, оставить отдыхать его на 1-2 часа;
  • тесто делить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой;
  • положить остывшую начинку на половинку круга, немного оставляя пустые края;
  • завернуть тесто, сформировать чебурек, выпустить воздух, края защипнуть вилкой или фигурным резчиком;
  • обжарить в большом количестве раскаленного масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные блины

Ингредиенты:

250 гр. муки, 2 стакана воды, 4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л сахарного песка, 0,5 ч.л. соды, щепотка лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса, щепотка соли.

Приготовление:

  • соль и сахарный песок растворить в воде ;
  • в воду просеять муку с содой, размешать, пока исчезнут комочки;
  • добавить кислоту и еще раз интенсивно перемешать;
  • после того, как начнется процесс гашения, влить масло, оставить на 15-30 минут, чтобы мука разошлась;
  • хорошо разогретую сковороду смазать маслом и вылить около 100-150 мл. теста, в зависимости от размера сковороды и выпекать с обеих сторон по очереди.

Оладьи

Ингредиенты:

1,5 стакана муки, 250 мл. воды, 1 ст.л. с горкой сахарного песка, 1 ч.л. быстрых дрожжей, 1 ст.л. ложка масла, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • в теплую воду, сахарный песок, соль и растительное масло, размешать до растворения кристаллов;
  • прсеянную муку с дрожжами вмешивать в жидкость до однородного состояния;
  • оставить подходить примерно на 30 минут;
  • подошедшее тесто не перемешивать, аккуратно забирать часть с краю и выкладывать на разогретую сковороду;
  • выпекать с обеих сторон по очереди.

Коврижки

Ингредиенты:

2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. сахара, по 0,5 ст. растительного масла, грецких орехов и изюма, по 2 ст.л. меда и порошка какао, 2 ч.л соды или разрыхлителя, корица и кориандр на кончике ножа.

Приготовление:

  • сахар и мед размешать в теплой воде до полного растворения, ввести масло;
  • смешать сухие ингредиенты, добавить в них жидкую часть, рубленные орехи и изюм (изюм перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обвалять в муке, так он равномерно расперделяется по тесту и не осядет при выпекании), хорошо вымешать до равномерности теста;
  • переложить тесто в форму для запекания, выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Меню во время поста может быть вкусным и разнообразным. Попробуйте приготовить постные блюда по нашим рецептам, и вы обязательно оцените их вкус. Возможно, некоторые блюда станут любимыми не только на постном столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *