Постное меню: рецепты выпечки, печенья, тортов, пирогов
В год приходится около двухсот постных дней. Не все люди соблюдают посты без исключения, однако в самые важные из этих периодов, большое количество людей придерживаются скромности в своем рационе. Поможем разнообразить ваше меню во время поста, опишем постные рецепты и расскажем о пользе постного питания.
Чем полезна постная пища для организма
Во время поста в пищу разрешено употреблять исключительно продукты растительного происхождения. Поблажка в виде блюд из рыбы разрешена только в некоторые дни поста. Прежде всего, пост направлен на духовное очищение, однако оно невозможно без физических ограничений. Чтобы не возникло дефицита каких-то нутриентов, постное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, насколько это позволяет растительная пища.
В этот период важно получать все необходимые питательные вещества из растительных продуктов.
- Белок — это незаменимый строительный материал для клеток всего нашего организма, богатый аминокислотами, которые человек получает только из пищи, он содержится в крупах, хлебе, макаронных изделиях. Рекордсменами по количеству растительного белка являются бобовые культуры и грибы. Обе категории продуктов разрешены для употребления во время поста. Кроме перечисленных продуктов растительный протеин содержится в крупах и орехах;
- Помимо белка растительная пища богата прежде всего не перевариваемыми волокнами, которые улучшают пищеварение и способствуют очищению организма. А также грубое волокно способствует образованию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме духовной составляющей, соблюдение постного рациона очищает организм от накопленных отложений, шлаков и токсинов;
- Необходимые жиры получают из любых растительных масел — привычных подсолнечного и оливкового, а также можно разнообразить вкус блюд применением кукурузного, льняного, кунжутного и других масел. Они являются источником важного витамина Е, который препятствует старению клеток организма, предупреждая их окисление. Кроме масел высокое содержание растительных жиров находится в ядрах орехов — грецком, миндале, кешью, лесного, кедрового ореха и других, и в семечках подсолнечника или тыквенных;
- Углеводы содержатся во многих озвученных продуктах — крупы, хлеб, орехи, а также высоким содержанием углеводов отличаются фрукты, за счет содержащегося в них фруктового сахара — фруктозы. За нехватку углеводов, употребление которых дает необходимую энергию нашему организму, в постном меню можно не беспокоиться.
Кроме необходимой пищевой ценности, постные продукты богаты важными витаминами и минеральными веществами, такими как витамины А, С и Е, витамины группы В, фосфор, калий, магний, селен, незаменимые жирные кислоты.
Рецепты постных пирогов
Лукошко
Ингредиенты:
1 кг лука, 0,5 ст. риса, 600 мл. воды, 0,5 кг. муки, 100 мл. растительного масла, 0,5 ст. сахарного песка, 2 ч.л. быстрых дрожжей (можно использовать прессованные), соль.
Приготовление:
- в кипящую воду выложить промытый рис, варить до кашеобразного состояния;
- собрать рисовый отвар, откинув кашу на дуршлаг и перетирая кашу ложкой. Получается киселеобразная жидкость, на выходе около 1 стакана;
- лук мелко порезать, спассировать до румяного цвета, добавить специи;
- перемешать сухие продукты, 2 ложки масла и рисовый отваром, хорошо вымесить тесто, оставить расстаиваться в теплом месте;
- поделить тесто на 3 части, раскатать каждую в пласт;
- каждый слой прослоить луковой начинкой;
- получившийся «пирог» разрезать на треугольники, каждый треугольник завернуть в рогалик от широкой части к кончику;
- получившиеся рогалики выложить в форму, складывать не слишком плотно, оставить место на расстойку;
- оставляем на 20-30 минут подойти;
- выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до румяного цвета.
Такой пирог получается воздушным, очень вкусным и долго остается мягким. Можно готовить его с разными начинками, в том числе сладкими.
Как приготовить постное печенье
Крекер на скорую руку
Ингредиенты:
150 гр. муки (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/muka), 60 мл. воды, 50 гр. льняного семени, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахарного песка, соль и сода (разрыхлитель).
Приготовление:
- в воде растворить соль и сахарный песок, добавить масло;
- остальные сухие составляющие смешать и добавить в них жидкую часть, вымесить тесто, месить не дольше 5 минут, чтобы крекеры не получились слишком твердыми;
- положить тесто в пакет или накрыть и оставить на 15-20 минут;
- раскатать тесто толщиной в 2 мм, нарезать на порционные кусочки, наколоть вилкой дырочки;
- запекать при 200 гр. около 10 минут.
Хворост
Ингредиенты:
300 гр. муки, 100 мл. растительного масла в тесто+ стакан масла для фритюра, 100 мл. газированной воды, цедра 0,5 лимона по желанию, 2 ст. ложки сахарного песка, сахарная пудра, 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя.
Приготовление:
- растереть сахарный песок с маслом;
- муку смешать с содой и добавить туда минеральную воду, перемешать;
- добавить масляную смесь, вымесить податливое эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам, при необходимости добавить муки;
- раскатать тесто, разрезать на узкие прямоугольники;
- по центру каждого прямоугольника теста сделать продолговатый разрезе и вывернуть кусочек 1-2 раза, для получения формы хвороста;
- в разогретом масле обжарить с обеих сторон, выложить готовый хворост на салфетки;
- когда впитается лишнее масло, переложить хворост в блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Вместо газированной воды можно использовать 50 мл. водки, так тесто будет еще более хрустящее.
Постные торты
Орехово-клубничный чизкейк
Ингредиенты:
200 гр. кешью, 150 гр. миндаля, 150 гр. фиников, 100гр. постного печенья, 80 гр. клубники + для декора, 100 мл. кокосового молока, 3 ст. ложки сахарного песка, по 2 ст.л. кокосовой стружки и лимонного сока, по щепотке соли и ванилина.
Приготовление:
- финики и миндаль измельчить блендером, смешать с растолченным печеньем в однородную массу;
- на блюдо в сервировочное кольцо размером 18-20 см плотно выложить получившуюся массу и убрать в морозильную камеру;
- кешью, кокосовое молоко, ванилин и по 1 ложке сахара и лимонного сока измельчить блендером, половину массы выложить на корж;
- клубнику взбить с остальным сахаром и лимонным соком, добавить туда вторую половину ореховой массы и тщательно взбить еще раз. Выложить в форму третий слой и убрать в морозильную камеру на 1-2 часа для застывания;
- украсить клубникой и кокосовой стружкой.
Перед приготовлением орехи следует вымачивать в воде в течение ночи.
Шоколадный принц
Ингредиенты:
Для коржей: 450-500 гр. муки, 350 мл. воды, 300 гр. сахарного песка, 120 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли;
Для крема: 500 мл. любого сладкого сока, 3 ст.л. манки;
Для глазури: 200-250 мл. воды, 3 ст. л. какао, 2 ст.л. сахарного песка, по 1 ст.л. муки и растительного масла.
Приготовление:
- сухие части для коржей соединить с водой и маслом;
- добавить уксус и еще раз интенсивно перемешать, получившееся тесто вылить в форму 24 см;
- выпекать корж при 180 градусах около 45 минут до готовности;
- на медленном огне подогреть сок, аккуратно ввести манную крупу и непрерывно помешивая довести до загустения. Отставить остывать, а после тщательно взбить;
- остывший корж разрезать на три слоя, промазать их кремом, оставив немного крема для украшения;
- ингредиенты для глазури смешать и растопить на медленном огне не переставая помешивать, до загустения;
- покрыть торт глазурью, убрать в холодильник;
- после застывания украсить торт кремом.
Подборка рецептов прочей постной выпечки
Тесто для пиццы
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. масла, 0,5 пакетика дрожжей, соль или специи по желанию.
Приготовление:
- смешать теплую воду, несколько ложек муки и дрожжи, поставить в место без сквозняков, чтобы опара начала пузыриться;
- добавить масло, специи по желанию и вымешивать, добавляя муку, сколько возьмет до эластичного состояния, когда тесто не липнет к рукам;
- сформировать шар, положить в глубокую миску, укрыть и оставить подниматься;
- использовать для приготовления любой пиццы.
Такое тесто можно разделить на порции, заморозить и использовать по необходимости. После размораживания оно сохраняет свои свойства. В рецепте можно использовать любое масло, которое вы предпочитаете.
Пицца овощная
Ингредиенты:
тесто для пиццы, помидор, болгарский перец, оливки или грибы по желанию, кетчуп, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление:
- раскатать тесто для пиццы, смазать кетчупом;
- помидор порезать полукольцами или тонкими кольцами;
- болгарский перец нарезать узкими кусочками;
- при желании грибы порезать пластинами и обжарить;
- оливки порезать половинками или колечками;
- выложить овощи на тесто, слегка посолить, сдобрить оливковым маслом, по желанию добавить специи или постный майонез;
- запекать при температуре 190 градусов около 15 минут, в зависимости от духовки.
Если хотите, чтобы тесто было не мягким, а слегка хрустящим, увеличьте время запекания. Начинку пиццы можно варьировать по вкусовым предпочтениям. Очень вкусная пицца получается с запеченным баклажаном или с добавлением маринованного огурчика.
Фруктовая пицца
Ингредиенты:
тесто для пиццы, горсть клюквы, 2-3 яблока, 2 ст.л мягкого сливочного масла, сахар, корица, лимонный сок.
Приготовление:
- яблоки нарезать тонкими кусочками, смешать с маслом, сахаром, соком 1/4 части лимона и корицей;
- на тесто равномерно выложить клюкву и яблоки;
- поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут при 190 градусах.
Аналогично с овощной пиццей, фруктовую можно готовить с разными фруктами и ягодами, нежный вкус получается с грушей, а многие любят кисло-сладкий вкус ананаса в пицце.
Чебуреки
Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли;
Для начинки: картофельное пюре, обжаренные грибы и лук/ вареное яйцо и зелень/ отварной рис и обжаренный кабачок, зелень.
Приготовление:
- в кипяток добавить остальные ингредиенты и вымешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам, оставить отдыхать его на 1-2 часа;
- тесто делить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой;
- положить остывшую начинку на половинку круга, немного оставляя пустые края;
- завернуть тесто, сформировать чебурек, выпустить воздух, края защипнуть вилкой или фигурным резчиком;
- обжарить в большом количестве раскаленного масла с обеих сторон до золотистого цвета.
Постные блины
Ингредиенты:
250 гр. муки, 2 стакана воды, 4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л сахарного песка, 0,5 ч.л. соды, щепотка лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса, щепотка соли.
Приготовление:
- соль и сахарный песок растворить в воде ;
- в воду просеять муку с содой, размешать, пока исчезнут комочки;
- добавить кислоту и еще раз интенсивно перемешать;
- после того, как начнется процесс гашения, влить масло, оставить на 15-30 минут, чтобы мука разошлась;
- хорошо разогретую сковороду смазать маслом и вылить около 100-150 мл. теста, в зависимости от размера сковороды и выпекать с обеих сторон по очереди.
Оладьи
Ингредиенты:
1,5 стакана муки, 250 мл. воды, 1 ст.л. с горкой сахарного песка, 1 ч.л. быстрых дрожжей, 1 ст.л. ложка масла, соль на кончике ножа.
Приготовление:
- в теплую воду, сахарный песок, соль и растительное масло, размешать до растворения кристаллов;
- прсеянную муку с дрожжами вмешивать в жидкость до однородного состояния;
- оставить подходить примерно на 30 минут;
- подошедшее тесто не перемешивать, аккуратно забирать часть с краю и выкладывать на разогретую сковороду;
- выпекать с обеих сторон по очереди.
Коврижки
Ингредиенты:
2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. сахара, по 0,5 ст. растительного масла, грецких орехов и изюма, по 2 ст.л. меда и порошка какао, 2 ч.л соды или разрыхлителя, корица и кориандр на кончике ножа.
Приготовление:
- сахар и мед размешать в теплой воде до полного растворения, ввести масло;
- смешать сухие ингредиенты, добавить в них жидкую часть, рубленные орехи и изюм (изюм перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обвалять в муке, так он равномерно расперделяется по тесту и не осядет при выпекании), хорошо вымешать до равномерности теста;
- переложить тесто в форму для запекания, выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Меню во время поста может быть вкусным и разнообразным. Попробуйте приготовить постные блюда по нашим рецептам, и вы обязательно оцените их вкус. Возможно, некоторые блюда станут любимыми не только на постном столе.