Варианты пригототовления мяса по-французски в духовке, на сковороде

Варианты пригототовления мяса по-французски в духовке, на сковороде

Мясо по-французски – популярное блюдо русской кухни. Несмотря на своё французское название, появилось оно именно в России и именно тут прижилось и полюбилось.

Известно немало вариантов приготовления этого аппетитного блюда, да и список ингредиентов не является строгим. Отличительная его черта — это сочное мясо и сырный соус с аппетитной румяной корочкой (гратин).

Мясо по-французски — подготовка посуды

Классический способ приготовления мяса по-французски предполагает использование духовки. Если объём блюда планируется большой, проще всего использовать глубокий противень. Для небольшой порции подойдёт форма для запекания нужного размера, с толстыми стенками или сковорода без ручек.

Стоит заранее приготовить кулинарную лопатку для того, чтобы аккуратно разделить готовое блюдо по порциям, не нарушив его структуру и внешний вид.

Полезные советы опытных кулинаров

Главные преимущества мяса по-французски это:

  • лёгкость в приготовлении;
  • доступность ингредиентов;
  • возможность использовать различные составляющие для блюда, тем самым, создавая свой особенный рецепт;
  • практически гарантированный результат, даже при минимальных кулинарных навыках.

Несмотря на простоту приготовления, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров, которые помогут превратить это известное всем блюдо в настоящий шедевр.

Советы!

  • для того чтобы мясо было более мягким и сочным, замаринуйте его предварительно;
  • если ваш рецепт содержит картошку, то её лучше нарезать одинаковыми и не очень толстыми кусочками. Так она равномерно пропечётся;
  • чтобы аккуратно нарезать мясо, за полчаса до начала готовки уберите его в морозилку;
  • при отбивании мяса используйте плёнку, чтобы не забрызгать стол и стены.

Инструкция приготовления

Основа блюда, конечно, мясо. А вот какое выбрать – зависит от ваших предпочтений. Подойдёт свинина, говядина или телятина.

Обязательные ингредиенты, которые потребуются:

  • мясо;
  • лук;
  • сыр твёрдых сортов;
  • майонез или соус Бешамель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Кроме того, разнообразие рецептов предлагает нам использовать и другие составляющие:

  • помидоры;
  • шампиньоны;
  • картофель.

Из свинины

Свинина, возможно, самый распространённый тип мяса, который используют для приготовления мяса по-французски. Так как само блюдо довольно-таки калорийное, благодаря своему соусу и прочим дополнительным ингредиентам, рекомендуется выбирать средне жирные части свинины. Совсем постные кусочки тоже не подойдут, они могут оказаться излишне суховатыми. Лучший вариант: корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть свежим, иметь равномерный, светлый окрас и минимальное количество прослоек жира. Лишний жир можно сразу удалить.

Мясо необходимо промыть и хорошо просушить бумажными салфетками или полотенцами.

Затем порезать на кусочки высотой 1,5-2 сантиметра. После накрыть заготовки плёнкой и отбить специальным топориком. Полученные кусочки мяса перчим и солим.

ВАЖНО! Правильно резать мясо поперёк волокон. Тогда блюдо получится мягким и сочным.

Из говядины

В самом первом рецепте мяса по-французски использовали именно говядину или телятину. Правильно выбранная и приготовленная говядина в этом блюде ничем не будет уступать другим видам мяса по сочности и мягкости. При этом блюдо однозначно будет более диетическим.

Мясная продукция на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya.

Также как и в случае со свининой, выбираем кусочки говядины или телятины средней жирности. Можно взять мякоть от яблочка — это нежное и мягкое мясо. Подойдут также филейный край или шейка.

Говядину необходимо промыть и хорошо обсушить. Нарезать поперёк волокон кусками не более 1-1,5 сантиметра толщиной. Обернуть в плёнку и хорошо отбить.

Если есть опасения, что мясо может быть жестковатым или сухим, говядину можно замариновать. Для этого, отбитые куски говядины солим, перчим, смазываем растительным маслом, перемешиваем с луком и убираем в ёмкость. Чтобы мясо промариновалось, необходимо оставить его на 2-4 часа или на ночь.

Подборка рецептов

Вариантов приготовления мяса по-французски довольно много. Можно экспериментировать не только с разными ингредиентами, но и с последовательностью укладки слоёв и формой нарезки. Мясо можно нарезать большими порционными кусками или мелкими ломтиками, допустимо даже использования фарша для приготовления «ленивого» варианта блюда.

В ряде рецептов можно найти интересные варианты с предварительным обжариванием или маринованием мяса.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления этого, многим полюбившегося блюда и, конечно же, его классический вариант.

Классический рецепт

Чтобы приготовить мясо по-французски по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • телятина;
  • картофель;
  • грибы (например, шампиньоны);
  • лук репчатый;
  • сыр твёрдых сортов;
  • соус Бешамель;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  • сахар.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное – 25-50 гр.;
  • мука – 25 гр.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем телятину приблизительно одинаковыми кусочками, идеальный размер — чуть меньше ладони, допустимая толщина — около 1,5 сантиметров. Слегка отбиваем куски, хорошо солим, перчим. Отправляем мариноваться, добавив лук. Можно поставить под гнёт. Вы можете оставить мясо в маринаде на всю ночь, но если времени немного, подойдёт и несколько часов.
  2. Пока мясо маринуется готовим остальные ингредиенты:
  • тонкими аккуратными кольцами нарезам лук. Перекладываем его в миску, добавляем немного воды, щепотку соли, немного сахара и яблочный уксус. Маринуется лук быстро, всего 15-20 минут;

  • небольшими, не очень толстыми кусочками нарезаем картофель;

  • моем и режем шампиньоны, обжариваем их отдельно, добавив немного растительного масла.

СПРАВКА! Соус Бешамель можно приготовить следующим образом:

растопить на сковороде или в небольшом сотейнике 25-50 гр. сливочного масла, засыпать в масло 1-2 ложки муки, тщательно перемешать. Медленно влить молоко или сливки, продолжая перемешивать и растирать. Важно получить однородную массу. Соль и любой перец добавляем по вкусу.

3. Смажьте форму для запекания блюда растительным маслом.

  1. Приступаем к укладке:
  • первый слой – картофель. Укладываем его на дно немного присолив;
  • вторым слоем нужно аккуратно выложить грибы;
  • третий слой – мясо, которое мариновалось;
  • четвёртый слой – маринованный лук;
  • пятым слоем будет соус Бешамель;
  • в завершение – равномерно покрываем всё слоем сыра и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.

Время приготовления составит – 45-50 минут. Можно также ориентироваться на формирование румяной корочки из сыра. Температура духовки — 180°C.

После того как выключили духовку, дайте блюду немного остыть. Затем нарезаем с помощью лопатки на порции и подаём на стол. Не забудьте украсить зеленью.

Свинина в духовке по-французски с помидорами и грибами

Свинина, пожалуй, чаще говядины используется в качестве основного ингредиента мяса по-французски. В следующий рецепт предлагается включить помидоры, которые придадут ещё больше сочности нашему блюду.

Ингредиенты:

  • свинина — около 1 кг.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) 250-300 грамм;
  • помидоры – 4-5 среднего размера плодов;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо средними кусочками высотой 1,5 см, не больше. Отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться.
  2. Лук шинкуем тонкими кольцами, а помидоры колечками средней толщины.
  3. Сыр потереть на крупной тёрке.
  4. Во избежание подгорания, хорошо смазываем форму растительным маслом.
  5. Начинаем выкладывать блюдо слоями:

  • первый слой мясо, которое необходимо смазать майонезом;
  • на мясо кладём лук;
  • затем томаты кружочками;
  • немного поперчить и посолить.
  1. Все слои помещаем в разогретую духовку. Потребуется 40 минут при температуре 180°C.
  2. Вынимаем блюдо из духовки. Посыпаем слоем тёртого сыра и ещё раз помещаем в духовку на 10-15 минут. Ждём пока сыр растает и образует аппетитную, румяную корочку.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Обратите внимание на ещё один рецепт приготовления мяса по-французски с говядиной, но без картофеля. Изюминку этому блюду добавит особый маринад с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе говядины (можно телятины)— 0,8-1 кг.;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • твёрдый сыр — 400 гр.;
  • горчица, вода;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем ломтиками от 1 до 1,5 см высотой. Отбиваем, натираем, солью, перчим, поливаем горчицей разведённой с водой и отправляем мариноваться под гнётом на 1-2 часа.

2. Режем остальные ингредиенты:

  • тонкими кольцами нарезать лук;
  • аккуратными кружками небольшой толщины режем томаты;
  • сыр трём на крупной тёрке.

  1. Смазываем стенки и дно формы растительным маслом и аккуратно укладываем слои:
  • первым слоем уложить половину порезанного лука, получится своеобразная подушка, чтобы мясо не подгорело;
  • вторым слоем укладываем говядину;
  • третий слой – вторая часть лука;
  • теперь томаты;
  • всё заливаем сверху сливками и посыпаем тёртым сыром.

  1. Форму помещаем в духовку на 40-50 минут. Температурный режим — 200°C.
  2. Перед подачей на стол блюдо следует разделить на порции, украсить листочками свежей зелени, подойдёт базилик, петрушка или кинза.
  3. В качестве гарнира для этого блюда можно предложить любые овощи, в зависимости от ваших предпочтений.

Мясо по-французски с помидорами

Отличным ингредиентом для мяса по-французски считаются томаты. Несмотря на то что в классическом рецепте их использование не подразумевалось, они удачно дополняют вкус и гармонично соседствует с любым типом мяса. Приготовьте фольгу, так как для приготовления блюда по следующему рецепту она нам обязательно потребуется.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина) 4 средних куска;
  • лук репчатый среднего размера 1-2 шт.;
  • помидоры 2 штуки среднего размера;
  • твёрдый сыр – 200 гр;
  • соль, перец;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и томаты кружочками.
  2. Потереть сыр на крупной тёрке.
  3. Отрезаем подходящий по размеру кусок фольги. Размер должен быть таким, чтобы туда поместился наш кусок мяса и мы могли его прикрыть сверху
  4. Помещаем на фольгу мясо, потом лук и кружочки томатов. У нас должно получиться 4 набора.
  5. Заворачиваем фольгу и помещаем в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 200°C.
  6. Затем необходимо аккуратно раскрыть фольгу и все кусочки посыпать равномерно тёртым сыром.
  7. Помещаем всё в духовку ещё на 15-20 минут. Но фольгой сверху не укрываем.
  8. После готовности каждую порцию извлечь из фольги и аккуратно переместить на тарелку.

Мясо по-французски с шампиньонами

Ещё один ингредиент, который любят добавлять кулинары в рецепт мяса по-французски – это шампиньоны. Также как лук или томаты, шампиньоны удачно сочетаются с любым видом мяса, поэтому можно сочетать их и со свининой, и с говядиной.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) — 0,5 кг;
  • соус голландский 300 гр;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • твёрдый сыр — 150-200 гр;
  • шампиньоны — 150-200 гр;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо средними пластами, толщиной от 2 до 2,5 см. Отбить молоточком, посолить по вкусу, поперчить, смазать растительным маслом и оставить на полчаса.
  2. Картофель нарезать кружками, убрать в отдельную ёмкость, посолить и поперчить, можно перемешать с рубленой зеленью и сбрызнуть маслом.
  3. Сыр потереть на тёрке .
  4. Шинкуем мелко лук и пассируем быстро на сковороде.
  5. Тонко нарезаем шампиньоны, добавляем их в сковороду к луку (не более чем на 2 минуты).
  6. Мясо обжариваем на сковороде с двух сторон.

ВНИМАНИЕ! Жарим мясо не более 2-х минут с каждой стороны.

  1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, поэтапно выкладываем следующие слои:
  • сначала картофель;
  • после мясо, смазанное голландским соусом;
  • затем лук с грибами;
  • и снова голландский соус;
  • сыр;

  1. Ставим наши слои в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  2. Через полчаса вынимаем форму из духовки, равномерно посыпаем сыром и помещаем форму обратно ещё на 15-20 минут.

СПРАВКА!

Приготовление голландского соуса:

  • взбить на паровой бане 3 желтка;
  • добавить 50 мл сухого вина, немного лимонного сока, 150-200 гр. растопленного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо по-французски, как правило, не требует гарнира. Но при желании всегда можно добавить какой-то лёгкий вариант, например: свежие или запечённые овощи, печёный картофель.

Мягкое и сочное мясо, с тающей сырной корочкой это очень вкусно! Это блюдо подойдёт не только для повседневного приготовления, но и украсит праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *