3 вкусных рецепта куличей на Пасху

3 вкусных рецепта куличей на Пасху

Пасхальный кулич — главное украшение стола на Пасху. Существует многоженство рецептов, которые позволяют спечь вкусную традиционную сдобу. Мы собрали самые лучшие рецепты куличей на Пасху. Осталось только выбрать, что вам больше нравится.

Творожная пасха: рецепт

Куличи с творогом были традиционными с давних времён. Этот рецепт станет настоящей находкой для всех, кто любит вкусные пасхи с пикантным творожным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — полкилограмма; 
  • творог 20% — 200 грамм;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  •  пачка сухих дрожжей;
  • два куриных яйца;
  • вода — стакан;
  • молоко — стакан;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • чайная ложка соли;
  • пакетик ванилина;
  • изюм — 200 грамм.
пасха рецепт

Рецепт приготовления творожной пасхи с изюмом:

  1. В тёплой воде размешиваем дрожжи и ставим опару в тёплое место. Через пять минут туда размешиваем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Оставляем в тёплом месте до образования характерной пены сверху.
  2. В отдельной таре взбить молоко с творогом. Нужно смесь перемешать таким образом, чтобы не осталось комочков. Далее, туда кидаем соль, яйца, сахарный песок и растопленное сливочное масло. Как только смесь стала однородной, начинаем понемногу насыпать муку. Сначала тесто месим венчиком, а потом руками.
  3. Вымытый изюм добавляем в тесто. Если ягоды крупные, то их следует разрезать.
  4. Тесто раскладываем по пасхальным формам и оставляем на 20-25 минут. Как только верхушка поднимется, кулич можно отправлять в духовку. Время приготовления меняется с учётом размера выпечки.

Пасхальный кулич с цукатами и со сметаной

Вот вам ещё рецепты куличей на Пасху с использованием сметаны.

Ингредиенты:

  • мука — 450 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100-120 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — 2 грамма;
  • ванилин — 1 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • цукаты — любое количество.
Пасхальный кулич с цукатами и со сметаной

Рецепт кулича на Пасху со сметаной:

  1. Начинаем делать кулич с опары. В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи и несколько ложек муки. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Как только опара подошла, в неё добавляем яйца и оставшийся сахар, ванилин, сметану и соль. В конце вливается растопленное масло.
  2. Тесто замешивается руками или хлебо-печкой. Просеянная мука добавляется постепенно. Туда же кладутся цукаты. Тесто замешивается и раскладывается по формам. На минут 40 оставляем его для увеличения.
  3. Выпекаются 20-30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Рецепт шоколадного кулича

Этот рецепт домашней пасхи можно смело использовать на каждый праздник. Приятный шоколадный вкус понравится любителям этого лакомства.

Ингредиенты:

  • молоко — стакан;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука просеянная — 400 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок  — 150 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • творог — 100 грамм;
  • апельсиновая цедра — столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • какао — 50 грамм.
Рецепт шоколадного кулича

Готовится шоколадная пасха по следующему рецепту:

  1. Жидкую закваску делаем из тёплого молока, в которое добавляется сахар (столовая ложка) и мука (3 столовые ложки). Всё перемешивается и ставится в тёплое место на 30-35 минут.
  2. На тёрке трётся апельсиновая цедра. Использовать нужно только оранжевую часть, белый слой придаст куличу горький вкус.
  3. Яйца растираем с сахарным песком. Потом туда вливается растопленное сливочное масло и  жидкая закваска. После перемешивания в смесь кладут творог. Далее, высыпается какао.
  4. Теперь в тесто постепенно подсыпается мука. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто оставляем на 60 минут. Масса увеличится в два раза. Её делим по формам и снова оставляем подниматься, где-то на 40-50 минут.
  5. Большие куличи выпекаются 30-35 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Это лучшие рецепты куличей на Пасху, которые разнообразят ваш праздничный стол. Украшать их можно сахарной пудрой, кремом, шоколадом или специальными присыпками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *