Что должно быть в рассольнике по классическому рецепту — варианты супа

Что должно быть в рассольнике по классическому рецепту — варианты супа

В учебниках для кулинаров рассольник скучно и сухо называют жидким горячим первым блюдом на кисло-солёной огуречной основе. Однако он исстари занимает одно из почётных мест в славянской кухне. Чтобы оценить все вкусовые нюансы, оттенки сложного аромата этого супа, нужно знать, как правильно приготовить рассольник и убедиться, что он недаром заслужил и любовь, и популярность.

Классический рецепт рассольника

Приготовить рассольник рецепт классический рекомендует, используя следующие ингедиенты:

  • вода — 3 л;
  • телятина или говядина — 0,4 кг;
  • огурцы солёные — 0,200 г;
  • крупа перловая — 0,12 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук-репка — 0,1 кг;
  • масло растительное — 70 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень.

ВНИМАНИЕ! В рецепте указан вес очищенных овощей.

Перловая крупа долго разваривается, поэтому её обычно предварительно подготавливают. Сделать это можно двумя способами.

С замачиванием:

  1. Крупу перебрать, тщательно промыть.
  2. Залить перловку водой из расчёта на 1 ст. (180 г) крупы — 1 л воды и оставить на 8-12 часов.
  3. Слить лишнюю воду, переложить крупу в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Слить закипевшую воду, промыть крупу, залить крутым кипятком и проварить 25-30 мин.

Без замачивания:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь.
  3. В закипевшую воду всыпать крупу и варить 3 мин. на сильном огне.
  4. Слить жидкость, залить крупу холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Варить перловку варить на минимальном огне до готовности.
  6. Готовую крупу откинуть на дуршлаг.

ВАЖНО. Перловка, подготовленная таким образом, в рассольнике будет рассыпчатой.

Пошаговый процесс приготовления рассольника:

  1. Промытое мясо залить водой, варить 90 мин.
  2. Картофель, огурцы и лук порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. В разогретом на сковороде масле спассеровать лук до бледно-золотистого цвета, добавить морковь, перемешать и жарить 5 мин.
  5. В сковороду к овощам добавить огурцы, продолжать обжаривать всё вместе 10 мин.
  6. Достать из бульона и порезать готовое мясо.
  7. В бульон засыпать крупу, оставить вариться на 30 мин.
  8. Добавить порезанное мясо, картофель.
  9. Через 5 мин. добавить обжаренные лук и морковь, продолжать варить бульон ещё 20 мин.
  10. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, посолить и поперчить.

Перед подачей к столу в порционные тарелки с рассольником добавить зелень.

ВАЖНО. Рассольник классический всегда готовится с перловкой и солёными огурцами. Это базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество вариантов блюда, заменяя перловую крупу на рис, гречку, добавляя в обжарку томатную пасту, используя для приготовления бульона мясо разных сортов, субпродукты, копчёности, рыбу, грибы, фасоль.

Как приготовить вкусный рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке — практичный и удобный способ приготовить лёгкое, с нежной структурой блюдо, которое подойдёт для диетического стола или детского питания. Вместо говядины используется куриное мясо, рис — вместо перловой крупы.

Необходимые продукты:

  • мясо куриное — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • картофель среднего размера — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • огурцы солёные — 4 шт.;
  • рассол огуречный — 0,5 л;
  • луковица — 1 шт;
  • томатный соус или паста — 2 ст. л.;
  • масло для зажарки;
  • пряная зелень — 1 пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

ВНИМАНИЕ! Вкус рассольника во многом зависит от качества огурцов и рассола. Поэтому важно уделить особое внимание именно этим ингредиентам. Использовать нужно огурчики с плотной, хрустящей мякотью и запахом пряностей. Рассол тоже должен иметь приятный, аппетитный аромат.

Последовательность приготовления:

  1. Отдельно нужно приготовить куриный бульон.
  2. Рис перебрать и промыть.
  3. Все овощи, помыть, почистить и порезать, как в указано в рецепте классического рассольника.
  4. В чашу мультиварки налить растительного масла, выбрать режим «Жарка», переложить туда морковь и лук, слегка обжарить при помешивании.
  5. Добавить томатный соус и небольшое количество воды, всё вместе протушить в чаше 5 мин.
  6. Положить в поджарку подготовленные рис, картофель и огурцы.
  7. Залить в мультиварку мясной бульон и огуречный рассол.
  8. Выбрать режим «Варка» («Суп») на 1 час.
  9. По окончании этого времени открыть мультиварку, добавить нарезанное мясо, рубленую зелень, соль, специи. Установить таймер на 20 мин. в режиме «Тушение».
  10. По завершении программы открыть крышку, дать выйти лишнему пару. Готовое блюдо при необходимости подсолить.

Подают рассольник на стол сразу после приготовления. Заправленное сметаной, майонезом или горчичным соусом, блюдо будет ещё более вкусным и ароматным.

Рецепт рассольника с почками

На 2,5 л воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • почки свиные или говяжьи — 0,5 кг;
  • картофелина среднего размера — 3 шт.;
  • солёный огурец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа перловая — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молотый перец чёрный, соль — по вкусу;
  • для предварительной обработки почек — 1 ст. л. соды и 2 ст.л. уксуса;
  • зелень и сметана для подачи на стол готового блюда.

Один из советов, как приготовить вкусный рассольник, касается использования такого субпродукта как почки: с ними блюдо приобретает более насыщенные вкусовые оттенки. Но для того, чтобы у почек была мягкая, маслянистая текстура, их нужно предварительно обработать:

  1. С почек снять плёнку, каждую разрезать на 3-4 части и посыпать содой.
  2. Оставить на 10 мин., после чего сбрызнуть уксусом и оставить ещё на 5 мин.
  3. Почки хорошенько промыть.
  4. Залить их водой, и, доведя до кипения, проварить 3 мин.
  5. Слить воду и повторить шаг 4.
  6. Из получившегося бульона достать почки шумовкой и остудить.

ВАЖНО. В рассольнике должен быть соблюдён баланс между количеством солёных и нейтральных ингредиентов. Тогда готовое блюдо, не будучи слишком кислым или чересчур солёным, будет иметь гармоничный и нежный вкус.

Теперь можно приступать к подготовке других ингредиентов и непосредственному приготовлению рассольника:

  1. Очищенный картофель нарезать некрупными кубиками.
  2. Почки порезать ломтиками.
  3. Почистить морковь и лук.
  4. На крупной тёрке натереть морковь, нарезать лук кубиками и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать, помешивая, в течение 5-6 мин.
  5. Огурцы порезать кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  7. Опустить туда картофель, почки.
  8. Проварить 5-6 мин.
  9. Положить в бульон подготовленную перловую крупу.
  10. Через 15 мин. положить в кастрюлю огурцы, обжаренные лук и морковь.
  11. Поперчить, при необходимости досолить, добавить лавровый лист.
  12. Варить на минимальном огне 10-15 мин.

Готовый рассольник подавать заправленным сметаной и мелко порезанной зеленью.

Хрен столовый можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/hren-stoloviy.

Рассольник на зиму: заготовка в банках

Рассольник при полном соблюдении технологического процесса готовится довольно долго. Заготовка блюда впрок не только внесёт разнообразие в зимнее меню, но и поможет хозяйке сэкономить время. Требования к выбору продуктов, подготовке банок и крышек те же, что необходимо выполнять при традиционном домашнем консервировании:

  • овощи не должны быть подгнившими, вялыми;
  • банки нужно тщательно простерилизовать любым удобным способом — в духовке, микроволновке или над паром.

ВАЖНО. Для рассольника на зиму хорошо подойдут огурцы небольших размеров салатных сортов, с плотной хрустящей мякотью, без грубых семян.

Понадобятся следующие продукты:

  • солёные огурцы — 380 г;
  • перловка — 75 г;
  • лук-репка — 255 г;
  • морковь — 255 г;
  • томатный сок — 245 г;
  • растительное масло — 25 г;
  • соль — по вкусу;
  • любая пряная зелень — укроп, эстрагон, базилик;
  • специи — перец в смеси и горошком, паприка, лавровый лист.

СПРАВКА. В рецепте указан вес продуктов из расчёта на одну банку объёмом 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Отварить крупу до полуготовности.
  2. Лук, морковь, огурцы мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Добавить в сковороду воды, посолить, тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 20 мин.
  4. Положить зелень, залить томатный сок, продолжать тушить ещё 10 мин.
  5. Добавить перловку, довести смесь до кипения.
  6. Заготовку разложить в простерилизованные банки, тщательно укупорить.

Использовать заправку для приготовления рассольника можно так:

  1. Сварить бульон из расчёта на 300 г любого мяса 1,5 л воды.
  2. Очищенный и порезанный картофель опустить в бульон после его готовности.
  3. После закипания добавить 1/4 банки заготовки, посолить, тщательно перемешать.
  4. Варить до готовности картофеля.
  5. Рассольнику дать настояться под закрытой крышкой 5-10 мин., после чего подавать к столу.

Открытую банку с неиспользованной заготовкой хранить в холодильнике. Кроме приготовления рассольника заправку можно использовать как отдельную закуску, гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт рассольника со свежими огурцами

Рассольник по этому рецепту можно можно приготовить как на мясном бульоне, так и на воде. Это прекрасный вариант горячего блюда для летнего сезона или постного стола.

На 2,5 л бульона понадобятся следующие продукты:

  • огурец свежий — 1 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • картофелина среднего размера — 3 шт.;
  • половинка болгарского перца без семян;
  • морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста (соус) — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, специи добавляют по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно подготовить перловую крупу любым из способов для классического рассольника.
  2. Варить перловку в подсоленном бульоне до готовности.
  3. Нарезать перец соломкой, лук — ломтиками, морковь натереть на средней тёрке.
  4. Обжарить овощи в масле до готовности.
  5. Добавить к зажарке томатную пасту и измельчённый чеснок, перемешать.
  6. Продолжать жарить получившуюся смесь 2-3 мин.
  7. Очищенный картофель порезать брусочками или соломкой, опустить его в кипящий бульон с крупой, варить до готовности.
  8. За несколько минут до окончания варки ввести в бульон обжаренные овощи, порезанный соломкой огурец, лавровый лист.
  9. Зелень можно добавить вместе с овощами или в порционные тарелки непосредственно перед подачей на стол.
  10. Снять рассольник с плиты, дать настояться 5 мин.

Перед едой можно заправить суп сметаной или любым соусом на её основе.

Сытный, с насыщенным, гармоничным вкусом, богатым ароматом, рассольник — полезное блюдо. При соблюдении всех тонкостей приготовления он всегда будет желанным на вашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *