Как вкусно приготовить перловку: рецепты рассольника и перловой каши

Как вкусно приготовить перловку: рецепты рассольника и перловой каши


Введение

Каждый знает, что перловая крупа — это маленькие отшлифованные зерна ячменя, обладающие светло-серым цветом и темно-серой полоской, которая расположилась вдоль крупинки. На сегодняшний день, продукт является универсальным, ведь он имеет достаточно небольшую стоимость, способен долго храниться, из-за чего начал считаться, к сожалению, малоценной крупой.

Хотя еще совсем недавно, начиная с 1930 года, перловка была самым популярным и востребованным продуктом на русской кухне. Она была основой общественного питания практически всех: школьников, студентов, военнослужащий, да и в обычных семьях почиталась и готовилась очень часто.

Полезные свойства перловки

О полезных свойствах перловой крупы можно говорить бесконечно, дня наглядности и понимания можно выделить основные из них:

  • Большое содержание клетчатки и аминокислот (к примеру, содержащийся лизин вырабатывает калоген, который благоприятно воздействует на кожу: избавляет ее от акне, предотвращает преждевременное старение и т.д.).
  • Содержание витаминов групп А, B, D, Е, Н, РР положительно сказываются на работе сердца, а минералы полезны для костей, ногтей и волос.
  • Крупа способна нейтрализовать аллергические реакции, а также способна оказывать антибактериальный эффект и способна избавить кожу от различных заболеваний.
  • Перловка способна нормализовать работу ЖКТ и помогает кишечнику избавиться от шлаков и токсинов, поэтому может использоваться при борьбе с лишним весом или просто во время разгрузочных дней.

СПРАВКА. Перловую крупу производят из ячменя. Полученный продукт — это неразрушенное зерно, который прошел наружную очистку и шлифовку, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных элементов и выводит перловку на одно из первых мест среди остальных типов круп.

Как приготовить перловку: способы

Существует огромное количество способов, с помощью которых можно приготовить перловку (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/krupy/perlovka). Каждый по своему удобен, но главное, не зависимо от того, какой был использован, крупа все равно получается вкусной и будет обладать своим неповторимым ореховым ароматом.

Перловку можно приготовить:

  • На молоке или воде в кастрюле;
  • На сковороде с добавлением овощей или мяса;
  • В духовке, также с добавлением овощей или мяса;
  • В мультиварке;
  • В микроволновке;
  • В рисоварке;
  • В пароварке.

СПРАВКА. Какой бы способ не был использован, врачи и диетологи рекомендуют употреблять блюдо в горячем виде, так как после остывания крупа теряет большинство своих полезных свойств.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это идеальный вариант обеда. Суп получается не только ароматным и вкусным, но и сытным, а главное полезным. При этом блюдо является низкокалорийным, а подавать его можно вместе со сметаной и свежими овощами.

Варианты приготовления

Для приготовления потребуется:

  • Мясо по вкусу (например, половина тушки кролика);
  • Крупа — 150 гр;
  • Вода — 3 л;
  • Морковка — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Картофелины среднего размера — 4 шт;
  • Соленые огурцы — 150 гр;
  • Масло для жарки — 3 ст/л;
  • Соль и специи — на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем перловку на 30 минут в холодной воде;
  2. Ставим вариться бульон с мясом.
  3. Пока мясо варится, делаем зажарку. Для этого нарезаем мелко лук, натираем морковку на мелкой терке и отправляем на сковороду жариться (10-15 минут на среднем огне и не забываем мешать).
  4. Достаем из бульона мясо и высыпаем в него перловку.
  5. Нарезаем кубиками картошку и отправляем их к крупе.
  6. Когда картошка станет мягкой, добавляем в бульон нарезанные огурцы, а затем нарезанное мясо.
  7. В конце добавляем зажарку и варим все вместе на минимальном огне еще 15 минут.
  8. Перед подачей можно посыпать зеленым луком или петрушкой с укропом.

Как варить перловую кашу

Чтобы перловая каша действительно получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо соблюдать несколько основных рекомендаций и правил:

  • Перловка, из которой будет готовиться блюдо, должна быть свежей и не иметь посторонних запахов.
  • В упаковке с крупой не должно быть постороннего мусора и сора.
  • Даже если крупа чистая, перед замачиванием ее все равно лучше перебрать.
  • Не зависимо от того, замачивалась перловка или нет, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Важно помнить, что при приготовлении, крупа увеличивается в объеме в 5 раз.
  • Время приготовления зависит не только от используемого кухонного устройства или посудины, но и от используемых дополнительных ингредиентов.

Сколько варить перловку

Время, которое требуется для приготовления перловки, зависит от того, замачивали ее перед этим в воде или нет. Традиционным способом является именно предварительное замачивание, ведь именно так можно получить вкусное и рассыпчатое блюдо. Перловку можно замочить на всю ночь (10-12 часов) или хотя бы на минимальные 5 часов. По прошествию данного времени ее нужно будет тщательно промыть и только после этого начать варить на среднем огне. В данном случае каша будет готова уже через 20-25 минут.

В случае, когда крупу нужно приготовить быстро, варить придется не меньше 45 минут, а после готовности рекомендуется положить кусочек сливочного масла и дать блюду настояться под крышкой еще 15 минут.

СПРАВКА. Для варки крупы обычно используют пропорции крупы и воды 1:5.

Также важно учесть, что время для приготовления крупы будет зависеть от используемого способа. Для наглядности можно привести следующие показатели времени, с учетом того, что перед началом приготовления перловка была замочена на 5 часов:

  • Мультиварка — 1 час;
  • Микроволновка — 50 мин;
  • Кастрюля — 20-30 мин;
  • Пароварка — 40-50 мин;
  • Сковородка — 20 мин;
  • Рисоварка — 1 час;
  • Духовка — 40-50 мин.

Каша перловая с мясом в мультиварке

Те, кто относится с предвзятостью к перловой каше, после пробы данного блюда, полностью меняют к ней свое мнение.

Для приготовления потребуется:

  • Мясо (лучше использовать мякоть, например, шею свинины с жирком) — 300 г;
  • Перловая крупа — 250 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1шт;
  • Очищенная питьевая вода — 600 мл;
  • Масло для жарки — 3 ст/л;
  • Чеснок — 2 зуб;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Соль — на свой вкус;
  • Специи — по вкусу (рекомендуется использовать смесь перцев, прованские травы и небольшое количество приправы для мяса или плова).

Приготовление:

  1. Лук нарезаем произвольной формы, но не слишком крупно, морковь натираем на крупной терке.
  2. Мясо нарезаем кубиками средних размеров.
  3. Не зависимо от того, была крупа замочена или нет, тщательно промываем ее под водой.
  4. Наливаем в чащу из-под мультиварки масло, высыпаем в нее мясо и включаем режим «Обжаривание» на 15 минут.
  5. Следом к мясу добавляем лук с морковью, добавляем смесь перцев и включаем еще раз режим «Обжаривание», но уже на 10 минут.

СПРАВКА. Не забываем регулярно помешивать специальной лопаточкой, чтобы ингредиенты не подгорели.

  1. Высыпаем перловую крупу к зажарке и добавляем 2/3 чайной ложки приправы для плова.
  2. Подогреваем воду до 50-60 Со, вливаем ее в емкость мультиварки и добавляем измельченный чеснок и лавровый лист.
  3. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Плов» или «Выпечка» на 50 минут.
  4. После окончания приготовления не открываем крышку сразу, а даем настояться в течение 10 минут.
  5. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью.

СПРАВКА. При желании в блюдо можно добавить смесь из любимых овощей, например, стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры и т.д. Для этого их необходимо будет также мелко нарезать и добавить на этапе подготовки зажарки, то есть к луку с морковью.

Рецепты перловой каши

Перловая каша на воде.

Ингредиенты:

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенько крупу, пока вода не станет прозрачной, и высыпаем в кастрюлю.
  2. Сдержимое кастрюли заливаем чистой питьевой водой и доводим до кипения и убавляем огонь до средней мощности (в воду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — это придаст блюду рассыпчатость и неповторимый аромат).
  3. Варим кашу в течение 30 минут (если крупа до этого была была замочена на 5и более часов), в конце приготовления добавляем соль и тщательно перемешиваем.
  4. По окончанию готовки, блюду нужно дать настояться под крышкой в течение 10 минут.

Перловая каша на молоке.

Ингредиенты:

  • Крупа — 150 г;
  • Вода — 350 мл;
  • Молоко 2,5% — 450 мл;
  • Соль, сахар — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Как только вода закипит, убавляем мощность огня до среднего значения и готовим, пока жидкость полностью не выкипит.
  3. Горячим молоком заливаем набухшую перловку, доводим также на среднем огне до кипения, сахарим и солим по вкусу.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим 40 минут.

СПРАВКА. Такое блюдо отлично сочетается с фруктами или орехами.

Перловая каша в пароварке.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 250 гр;
  • Крупа — 0,5 стакана;
  • Шампиньоны или опята — 150 гр;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль — 1/3 ч.л;
  • Приправы — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  2. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками.
  3. Фарш перемешиваем с крупой, добавляем соль и специи, затем добавляем грибы и перемешиваем еще раз.
  4. Выкладываем полученную массу в емкость для пароварки.
  5. Заливаем в специальный отсек воду и устанавливаем режим приготовления на два часа.

Полученное блюдо отлично сочетается со свежими овощами.

Перловая каша в духовке.

Ингредиенты:

  • Крупа — 2 стакана;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло раст. — 2 ст/л;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль — 1/2 ч.л;
  • Приправы (достаточно добавить смесь перцев) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  2. Крупу тщательно промываем и выкладываем в дуршлаг, пока вся лишняя жидкость не стечет, а после высыпаем к зажарке.
  3. Жарим все вместе 5 минут на среднем огне, именно на данном этапе нужно добавить соль и специи.
  4. В горшочки выкладываем содержимое сковородки равными порциями и заливаем водой таким образом, чтобы ее уровень был выше на 1 см содержимого.
  5. Готовим в духовке при температуре 200 Со 1 час.

Перловая каша с грибами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 250 гр;
  • Вода — 800 мл;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Раст. масло — 2 ст/л;
  • Соль — 1/2 ч.л;
  • Приправы — на сосбтвенный вкус.

Приготовление:

  1. Промываем крупу под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим не более 40 минут на среднем огне;
  2. Пока вариться крупа, нарезаем мелко лук с морковью и отправляем их жариться на масле, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  3. Нарезаем грибы любым размером и добавляем их к зажарке. В этот же момент добавляем соль и специи. Не забываем размешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
  4. Добавляем содержимое сковороды к готовой крупе, тщательно перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться еще 30 минут (можно кастрюлю укутать полотенцем).

Плов из перловки.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) — 300 гр;
  • Крупа перловая — 1 стакан;
  • Вода чистая питьевая — 5 стаканов;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст/л;
  • Чеснок — 4 зуб;
  • Раст. масло — 3 ст/л;
  • Соль — 1/2 ч.л;
  • Специи — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и тщательно ее обсушиваем (можно разложить на полотенце). Затем выкладываем крупу на сухую сковороду и обжариваем, пока не появиться ореховый аромат.
  2. Теперь на сковороде с маслом обжариваем лук и морковь до мягкого состояния, а затем добавляем нарезанное мясо и жарим на среднем огне около 15 минут.
  3. К поджаренному мясу добавляем соль, специи, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем на мясо перловку и заливаем водой, примерно на 1,5 см выше уровня крупы.
  5. Доводим до кипения на максимальном огне, а потом убавляем мощность в два раза, накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.

    СПРАВКА. В данном случае также важно не перемешивать крупу с мясом во время приготовления.

  6. Как только вода вся испариться, отключаем плиту и даем настояться блюду еще 10 минут под крышкой.

Заключение

Злоупотреблять любым блюдом из перловки не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения газообразования, а у мужчин начинает снижаться либидо. Также количество употребляемой перловки должны контролировать люди, страдающие заболеванием ЖКТ и беременные, ведь высокое содержание глютена может негативно сказаться на здоровье малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *