Что приготовить из скумбрии: рецепты засолки, жарки, запекания

Что приготовить из скумбрии: рецепты засолки, жарки, запекания

Скумбрия давно заслужила любовь кулинаров, благодаря своим необычным вкусовым качествам и отсутствием костей. Из такой рыбы можно приготовить и отличные вкусные салаты, консервы, запечь ее на мангале в мультиварке, пожарить или засолить и удивить своих гостей.

Полезные свойства скумбрии, пищевая ценность

Скумбрия — одна из вкуснейших рыб ценных неблагородных пород. Скумбрия полезная рыба, которая содержит в себе много микро- и макроэлементов фтор, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, йод, натрий, множества витаминов, преимущественно А, D, В12 и РР. Польза от употребления данной рыбы, для организма велико:

  • благотворно влияет на нервную систему, если включать в свой рацион ее 4 раза в неделю, то организм станет более стрессоустойчивым к внешним раздражителям;
  • происходит нормализация работы щитовидной железы;
  • благодаря содержанию никотиновой кислоты, скумбрия помогает бороться с повышенным холестерином в крови, ночной анемией конечностей;
  • при регулярном употреблении улучшает зрение, очищает кожные покровы при псориазе;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память.

Важно! Калорийность рыбу составляет 191 ккал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Способы приготовить рыбу: засол, запекание, жарка

Скумбрия ценится кулинарами за пикантный вкус, нежное мясо и малое количества костей. Многие даже не задумываются, сколько различных блюд можно приготовить из такой рыбы, распространенным является засолка скумбрии.

Как посолить скумбрию в домашних условиях: лучшие рецепты

Справка! Для засолки можно использовать, как свежую, так и замороженную скумбрию.

Соленая рыбка отлично дополнит блюда из картофеля, придаст им некую пикантность и ароматность. Домохозяйки задаются вопросом, как засолить скумбрию, в статье рассмотрены основные варианты засолки рыбки.

Рецепт 1. Классический рецепт засолки скумбрии, посоленная сухим способом.

Для засолки понадобятся следующие продукты:

  • рыба — 2 штуки;
  • соль — 3 стол ложки;
  • горошины черного перца — 3 штуки;
  • лаврушка — 3 штуки;
  • сахар — 1 стол ложка.

Процесс засолки:

  1. Рыбу очистить, убрать все лишнее, промыть под проточной водой.
  2. Взять контейнер (можно использовать пластиковый или стеклянный), на дно высыпать соль, положить горошины перца и раскрошенный лавровый лист.
  3. Оставшуюся соль смешать с сахаром и тщательно натереть полученной смесью скумбрию с внутренней и внешней стороны.
  4. Рыбу сложить в контейнер (можно разделить ее на кусочки) и плотно закрыть крышкой.
  5. Контейнер следует убрать в холодильник на 2 — 3 дня, после чего рыбу достают, промывают под водой, обмокают бумажным полотенцем. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать лишнюю соль и сахар.

Рецепт 2. Засолка скумбрии в маринаде

Для засолки необходимо:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • скумбрия среднего размера — 1 штука;
  • 1 средняя луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень.

Процесс засолки скумбрии:

  1. Вскипятить 800 мл воды, всыпать в нее специи, соль и тщательно перемешать. После того, как маринад остынет, добавить рисовый уксус.
  2. Рыбу нарезать на кусочки плотно уложить в баночку вместе с кольцами лука, зеленью и кусочками чеснока. Готовые ингредиенты залить маринадом, и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день вкуснейшая и аппетитная рыбка готова.

Рецепт 3. Засолка скумбрии под гнетом.

Такая засолка, считается экспресс-засолкой, подходит для тех, кто ждет гостей. Скумбрия посоленная, таким образом получается аппетитной и малосольной.

Маслины на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/masliny.

Продукты:

  • скумбрия среднего размера — 2 штуки;
  • фиолетовые луковицы — 2 штуки;
  • питьевая вода — 1 литр;
  • соль — 3 стол лож.;
  • сахар — 1-1.5 стол ложки;
  • горошины черного перца — 5 штук;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • кориандр — 1.5 чайн. лож.;
  • столовый уксус — 2 стол ложки;
  • растительное масло — 2 стол ложки

Процесс:

  1. Скумбрию промыть, очистить и разделить на филе.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Приготовить рассол, для этого взять литр воды всыпать туда соль, сахар, два вида перца, лаврушку, кориандр, воду с пряностями вскипятить и остудить. Когда рассол остынет влить в него столовый уксус.
  4. В эмалированную миску выложить рыбу, пересыпая полукольцами лука, залить все это рассолом, сверху положить подходящую по диаметру тарелку, и поставить пресс. Убрать конструкцию в холодильник в среднем на 4 часа.

Перед подачей на стол, скумбрию вынуть из рассола, обсушить полотенцем, сбрызнуть растительным маслом. Украсить скумбрию можно веточками укропа, петрушки или кинзы.

Как запечь скумбрию в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке это нежное и вкусное блюдо, которое сохраняет красивый вид даже после остывания.

Справка! Рыбка хорошо сочетается с лимоном, поэтому для запекания в духовке в основном используют этот ингредиент.

Рецепт 1. Скумбрия с дольками лимона

Компоненты (на 2 персоны):

  • рыба (крупная) — 1 штука;
  • лимон средний — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 чайн. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию почистить, удалив все внутренности и голову, тщательно промыть.
  2. Лимон разрезать на две половинки, выдавить сок лимона с одной половинки и смешать с оливковым маслом, полученной смесью натереть рыбу с внешней и внутренней стороны, по вкусу посолить и поперчить. Накрыв пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  3. Вторую половинку лимона тонко нарезать, и обложить ими рыбу со всех сторон, завернуть в фольгу.
  4. Рыбу отправить в духовку запекаться примерно на 1 час при 180 градусов.

Блюдо к столу подают в теплом виде, можно дополнить гарниром по вкусу.

Рецепт 2. Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия свежезамороженная — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • лимон — пару кружочков;
  • растительное масло — 2 чайн. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию промыть, очистить и сделать на ней несколько продольных надрезов.
  2. Рыбу со всех сторон посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Тем временем картофель очистить и нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Взять лист фольги, и слоями выложить сначала картошку, затем рыбу и все это плотно завернуть.
  5. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 170 градусов. После открыть вверх фольги и выпекать еще 30 минут, до образования аппетитной корочки на рыбке.
  6. Подавать блюдо горячим.

Скумбрия, жаренная на сковороде

Пожарить рыбку на сковороде можно достаточно быстро, приготовленная скумбрия, таким образом, понравится каждому. Время приготовления в среднем занимает 25 минут.

Что необходимо, для жарки:

  • Скумбрия среднего размера (можно взять и больше);
  • Соль и смесь перцев по вкусу;
  • Муку для обвалки;
  • Растительное масло около 40 граммов.

Берем свежезамороженную рыбу, предварительно оттаявшую, очищаем внутренности, убираем хвост и все плавники.

Внимание! Размораживать рыбу лучше в холодильнике.

Далее нарезать скумбрию на порционные кусочки толщиной около 2 см, кусочки промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

На данном этапе кусочки скумбрия по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Каждый пласт солим, перчим и тщательно обваливаем в муке. Выкладываем на сильно разогретую сковородку, и жарим попеременно каждую сторону до золотистой корочки, на медленном огне, чтобы внутри рыбка также пропеклась.

Жареную скумбрию можно подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

Приготовление скумбрии на мангале

Рыбка, приготовленная на мангале, получится аппетитной, вкусной и необыкновенно ароматной. А маринад, приготовленный специально к скумбрии раскроет дополнительные вкусовые качества.

Для приготовления рыбы на мангале потребуется:

  • Скумбрия — 3 штуки;
  • 0,5 лимона;
  • соль и перцы по вкусу;
  • подсолнечное масло 4 стол.ложек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • имбирь — 1 чайн. ложка;
  • итальянские травы — 1 чайн. ложка;
  • базилик — 1 чайн.л ожка.

Процесс готовки:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и делаем несколько косых надрезов на поверхности.
  2. Обрызгиваем скумбрию лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
  3. Готовим маринад, для этого в емкости смешиваем имбирь, базилик, итальянские травы, выдавливаем чеснок, добавляем растительное масло, и тщательно перемешиваем.
  4. Натираем рыбку приготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Выкладываем рыбку на решетку, и запекаем, таким образом на углях около 10-15 минут с каждой стороны.
  6. Скумбрию снимаем с мангала и подаем в горячем виде.

Скумбрия в мультиварке

Многих интересует, как приготовить вкусную и полезную скумбрию в мультиварке. Приготовить можно разными способами в сочетание с разными ингредиентами.

Рецепт 1. Рыба с овощами

Продукты для приготовления:

  • Скумбрия небольшого размера — 2 штуки;
  • Помидоры среднего размера — 2 штуки;
  • Морковка- 2 штуки;
  • Лучок репчатый — 2 штуки (если маленькие то 3 штуки);
  • Кетчуп (томатный соус) — около 100 грамм;
  • Лаврушка — 2 больших листа;
  • Соль, перец по вк

Процесс готовки:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей, убираем плавники, голову, промываем под проточной водой и промокаем лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Скумбрию нарезаем на порционные кусочки.
  2. Далее лук режем кольцами (или кубиками по желанию).
  3. Шинкуем морковь на крупной терке.
  4. Нарезаем помидорчики кубиками.
  5. Далее берем чашу мультиварки, укладываем на дно морковь, перемешанную с луком, солим и перчим по вкусу. Поверх раскладываем кусочки рыбы, солим и перчим по вкусу.
  6. Затем поверх рыбы снова тонкий слой моркови и лука, посыпаем нарезанными помидорами и наливаем кетчуп или томатную пасту, и кладем листья лаврушки.
  7. Устанавливаем режим тушение, и тушим 1 час. Затем после сигнала открываем крышку, немного придавливаем овощи с рыбкой, чтобы они окунулись в маринад и на программе подогрев тушим еще 20 минут.
  8. Рыбку можно подавать как в горячем, так и в теплом виде. Вкусное и полезное блюдо готово.

Рецепт 2. Скумбрия, приготовленная в фольге на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия среднего размера — 2 штуки;
  • Большая морковка — 1 штуки;
  • Большая луковица — 1 штуки;
  • Половинка лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Рыбу вымыть, просушить, убрать плавники, хвост, голову.
  2. Скумбрию натереть солью и перцем, дать полежать 15 минут.
  3. Нарезать полосками морковь, лук и лимон кольцами.
  4. Берем фольгу, укладываем на нее целые рыбки, сверху кладем овощи и кольца лимона, заворачиваем фольгу так, чтобы в процессе приготовления сок не выливался.
  5. Включаем мультиварку, устанавливаем режим на пару и готовим 40-45 минут.
  6. Спустя время, даем рыбке немного остыть, аккуратно разворачиваем фольгу и наслаждаемся потрясающим ароматом.

Такое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Заготовки из скумбрии на зиму

В виде заготовок на зиму, чаще всего делают вкусный рыбный салат с овощами. Из такой заготовки зимой можно будет приготовить рыбный суп, достаточно добавить к ней картошку и воду, либо можно использовать ее в качестве закуски.

Скумбрия на зиму с овощами

  • Скумбрия среднего размера — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры средние — 5 штук
  • Соль — 1 стол ложка
  • Перец горошком — 5 штук
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Столовый уксус — 30 мл
  • Сахар — 3 стол ложки

Процесс заготовки на зиму:

  1. Скумбрию очистить от внутренностей, убрать плавники, хвост, голову промыть под проточной водой. Готовую рыбу укладываем в кастрюлю с водой, приправленную солью, перцем и лаврушкой, и варим 30 минут на медленном огне.
  2. Пока варится рыба, подготавливаем овощи, нарезаем мелкими кубиками лук, морковь натираем на терке.
  3. Помидоры при помощи блендера или комбайна прокручиваем в пюре. По желанию можно снять кожицу, для этого ошпариваем помидоры кипятком.
  4. В емкость с толстым дном складываем овощи, туда же добавляем томатную пасту, соль, сахар, специи и растительное масло, тушим на медленном огне 20 минут.
  5. Пока овощи тушатся, необходимо подготовить скумбрию, очистив ее от костей.
  6. Готовое филе рыбки добавляем к овощам и тушим еще около 15 минут, в конце добавляем столовый уксус.
  7. В подготовленные стерильные банки укладываем тушеную смесь, закатываем.
  8. Заготовки в горячем виде необходимо убрать под одеяло на сутки, после заготовки хранят в прохладном месте. Рыбный салат с овощами сохранится до следующего сезона овощей.

Заготовка скумбрии с баклажанами на 4,5 литров

  • скумбрия весом 2 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • морковки — 1,5 кг.;
  • лук — 1 кг.;
  • помидоры для приготовления пюре;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • сахар — 1 стол ложка.

Процесс готовки:

  1. Скумбрию очищаем, и мелко нарезаем.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками, очищаем их от зернышек. Далее их следует замочить на 20 минут в подсоленной воде, и дать высохнуть.
  3. Лук режем на кусочки, морковь натираем на терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и делаем из них при помощи блендера пюре. Можно пюре заменить, на готовую томатную пасту.
  5. Морковь, баклажаны, лук посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, а затем заливаем томатным пюре. Овощи необходимо потушить на медленном огне 30 минут, при этом следить, чтобы они не приставали ко дну сотейника (сковороды).
  6. По истечению времени к овощам добавляем скумбрию и тушим еще полчаса, постоянно помешивая.
  7. Стерилизуем банки для заготовок.
  8. К овощам за 5 минут до окончания тушения, необходимо добавить уксусную эссенцию, все тщательно перемешиваем.
  9. Горячую смесь сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Баночки, следует укутать до полного остывания.

Готовый салат получается густым, перед подачей к столу рекомендуется его подогреть.

Скумбрия вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Кроме этого ее легко можно посолить в домашних условиях, получив, таким образом натуральную соленую рыбку без лишних вредных добавок. Для приготовления скумбрии используются обычные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *