Что приготовить из скумбрии: рецепты засолки, жарки, запекания
Скумбрия давно заслужила любовь кулинаров, благодаря своим необычным вкусовым качествам и отсутствием костей. Из такой рыбы можно приготовить и отличные вкусные салаты, консервы, запечь ее на мангале в мультиварке, пожарить или засолить и удивить своих гостей.
Полезные свойства скумбрии, пищевая ценность
Скумбрия — одна из вкуснейших рыб ценных неблагородных пород. Скумбрия полезная рыба, которая содержит в себе много микро- и макроэлементов фтор, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, йод, натрий, множества витаминов, преимущественно А, D, В12 и РР. Польза от употребления данной рыбы, для организма велико:
- благотворно влияет на нервную систему, если включать в свой рацион ее 4 раза в неделю, то организм станет более стрессоустойчивым к внешним раздражителям;
- происходит нормализация работы щитовидной железы;
- благодаря содержанию никотиновой кислоты, скумбрия помогает бороться с повышенным холестерином в крови, ночной анемией конечностей;
- при регулярном употреблении улучшает зрение, очищает кожные покровы при псориазе;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память.
Важно! Калорийность рыбу составляет 191 ккал на 100 гр продукта.
Пищевая ценность:
- белки — 18 г;
- жиры — 13,3 г;
- углеводы — 0 г.
Способы приготовить рыбу: засол, запекание, жарка
Скумбрия ценится кулинарами за пикантный вкус, нежное мясо и малое количества костей. Многие даже не задумываются, сколько различных блюд можно приготовить из такой рыбы, распространенным является засолка скумбрии.
Как посолить скумбрию в домашних условиях: лучшие рецепты
Справка! Для засолки можно использовать, как свежую, так и замороженную скумбрию.
Соленая рыбка отлично дополнит блюда из картофеля, придаст им некую пикантность и ароматность. Домохозяйки задаются вопросом, как засолить скумбрию, в статье рассмотрены основные варианты засолки рыбки.
Рецепт 1. Классический рецепт засолки скумбрии, посоленная сухим способом.
Для засолки понадобятся следующие продукты:
- рыба — 2 штуки;
- соль — 3 стол ложки;
- горошины черного перца — 3 штуки;
- лаврушка — 3 штуки;
- сахар — 1 стол ложка.
Процесс засолки:
- Рыбу очистить, убрать все лишнее, промыть под проточной водой.
- Взять контейнер (можно использовать пластиковый или стеклянный), на дно высыпать соль, положить горошины перца и раскрошенный лавровый лист.
- Оставшуюся соль смешать с сахаром и тщательно натереть полученной смесью скумбрию с внутренней и внешней стороны.
- Рыбу сложить в контейнер (можно разделить ее на кусочки) и плотно закрыть крышкой.
- Контейнер следует убрать в холодильник на 2 — 3 дня, после чего рыбу достают, промывают под водой, обмокают бумажным полотенцем. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать лишнюю соль и сахар.
Рецепт 2. Засолка скумбрии в маринаде
Для засолки необходимо:
- 2 столовые ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- скумбрия среднего размера — 1 штука;
- 1 средняя луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень.
Процесс засолки скумбрии:
- Вскипятить 800 мл воды, всыпать в нее специи, соль и тщательно перемешать. После того, как маринад остынет, добавить рисовый уксус.
- Рыбу нарезать на кусочки плотно уложить в баночку вместе с кольцами лука, зеленью и кусочками чеснока. Готовые ингредиенты залить маринадом, и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день вкуснейшая и аппетитная рыбка готова.
Рецепт 3. Засолка скумбрии под гнетом.
Такая засолка, считается экспресс-засолкой, подходит для тех, кто ждет гостей. Скумбрия посоленная, таким образом получается аппетитной и малосольной.
Маслины на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/masliny.
Продукты:
- скумбрия среднего размера — 2 штуки;
- фиолетовые луковицы — 2 штуки;
- питьевая вода — 1 литр;
- соль — 3 стол лож.;
- сахар — 1-1.5 стол ложки;
- горошины черного перца — 5 штук;
- душистый перец — 2 горошины;
- лавровый лист — 3 штуки;
- кориандр — 1.5 чайн. лож.;
- столовый уксус — 2 стол ложки;
- растительное масло — 2 стол ложки
Процесс:
- Скумбрию промыть, очистить и разделить на филе.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Приготовить рассол, для этого взять литр воды всыпать туда соль, сахар, два вида перца, лаврушку, кориандр, воду с пряностями вскипятить и остудить. Когда рассол остынет влить в него столовый уксус.
- В эмалированную миску выложить рыбу, пересыпая полукольцами лука, залить все это рассолом, сверху положить подходящую по диаметру тарелку, и поставить пресс. Убрать конструкцию в холодильник в среднем на 4 часа.
Перед подачей на стол, скумбрию вынуть из рассола, обсушить полотенцем, сбрызнуть растительным маслом. Украсить скумбрию можно веточками укропа, петрушки или кинзы.
Как запечь скумбрию в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке это нежное и вкусное блюдо, которое сохраняет красивый вид даже после остывания.
Справка! Рыбка хорошо сочетается с лимоном, поэтому для запекания в духовке в основном используют этот ингредиент.
Рецепт 1. Скумбрия с дольками лимона
Компоненты (на 2 персоны):
- рыба (крупная) — 1 штука;
- лимон средний — 1 штука;
- оливковое масло — 1 чайн. ложка;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию почистить, удалив все внутренности и голову, тщательно промыть.
- Лимон разрезать на две половинки, выдавить сок лимона с одной половинки и смешать с оливковым маслом, полученной смесью натереть рыбу с внешней и внутренней стороны, по вкусу посолить и поперчить. Накрыв пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Вторую половинку лимона тонко нарезать, и обложить ими рыбу со всех сторон, завернуть в фольгу.
- Рыбу отправить в духовку запекаться примерно на 1 час при 180 градусов.
Блюдо к столу подают в теплом виде, можно дополнить гарниром по вкусу.
Рецепт 2. Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в фольге
Ингредиенты:
- скумбрия свежезамороженная — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- лимон — пару кружочков;
- растительное масло — 2 чайн. ложки.
Процесс приготовления:
- Скумбрию промыть, очистить и сделать на ней несколько продольных надрезов.
- Рыбу со всех сторон посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться на 15 минут.
- Тем временем картофель очистить и нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
- Взять лист фольги, и слоями выложить сначала картошку, затем рыбу и все это плотно завернуть.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 170 градусов. После открыть вверх фольги и выпекать еще 30 минут, до образования аппетитной корочки на рыбке.
- Подавать блюдо горячим.
Скумбрия, жаренная на сковороде
Пожарить рыбку на сковороде можно достаточно быстро, приготовленная скумбрия, таким образом, понравится каждому. Время приготовления в среднем занимает 25 минут.
Что необходимо, для жарки:
- Скумбрия среднего размера (можно взять и больше);
- Соль и смесь перцев по вкусу;
- Муку для обвалки;
- Растительное масло около 40 граммов.
Берем свежезамороженную рыбу, предварительно оттаявшую, очищаем внутренности, убираем хвост и все плавники.
Внимание! Размораживать рыбу лучше в холодильнике.
Далее нарезать скумбрию на порционные кусочки толщиной около 2 см, кусочки промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
На данном этапе кусочки скумбрия по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Каждый пласт солим, перчим и тщательно обваливаем в муке. Выкладываем на сильно разогретую сковородку, и жарим попеременно каждую сторону до золотистой корочки, на медленном огне, чтобы внутри рыбка также пропеклась.
Жареную скумбрию можно подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.
Приготовление скумбрии на мангале
Рыбка, приготовленная на мангале, получится аппетитной, вкусной и необыкновенно ароматной. А маринад, приготовленный специально к скумбрии раскроет дополнительные вкусовые качества.
Для приготовления рыбы на мангале потребуется:
- Скумбрия — 3 штуки;
- 0,5 лимона;
- соль и перцы по вкусу;
- подсолнечное масло 4 стол.ложек;
- 2 зубчика чеснока;
- имбирь — 1 чайн. ложка;
- итальянские травы — 1 чайн. ложка;
- базилик — 1 чайн.л ожка.
Процесс готовки:
- Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и делаем несколько косых надрезов на поверхности.
- Обрызгиваем скумбрию лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
- Готовим маринад, для этого в емкости смешиваем имбирь, базилик, итальянские травы, выдавливаем чеснок, добавляем растительное масло, и тщательно перемешиваем.
- Натираем рыбку приготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.
- Выкладываем рыбку на решетку, и запекаем, таким образом на углях около 10-15 минут с каждой стороны.
- Скумбрию снимаем с мангала и подаем в горячем виде.
Скумбрия в мультиварке
Многих интересует, как приготовить вкусную и полезную скумбрию в мультиварке. Приготовить можно разными способами в сочетание с разными ингредиентами.
Рецепт 1. Рыба с овощами
Продукты для приготовления:
- Скумбрия небольшого размера — 2 штуки;
- Помидоры среднего размера — 2 штуки;
- Морковка- 2 штуки;
- Лучок репчатый — 2 штуки (если маленькие то 3 штуки);
- Кетчуп (томатный соус) — около 100 грамм;
- Лаврушка — 2 больших листа;
- Соль, перец по вк
Процесс готовки:
- Очищаем рыбу от внутренностей, убираем плавники, голову, промываем под проточной водой и промокаем лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Скумбрию нарезаем на порционные кусочки.
- Далее лук режем кольцами (или кубиками по желанию).
- Шинкуем морковь на крупной терке.
- Нарезаем помидорчики кубиками.
- Далее берем чашу мультиварки, укладываем на дно морковь, перемешанную с луком, солим и перчим по вкусу. Поверх раскладываем кусочки рыбы, солим и перчим по вкусу.
- Затем поверх рыбы снова тонкий слой моркови и лука, посыпаем нарезанными помидорами и наливаем кетчуп или томатную пасту, и кладем листья лаврушки.
- Устанавливаем режим тушение, и тушим 1 час. Затем после сигнала открываем крышку, немного придавливаем овощи с рыбкой, чтобы они окунулись в маринад и на программе подогрев тушим еще 20 минут.
- Рыбку можно подавать как в горячем, так и в теплом виде. Вкусное и полезное блюдо готово.
Рецепт 2. Скумбрия, приготовленная в фольге на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- Скумбрия среднего размера — 2 штуки;
- Большая морковка — 1 штуки;
- Большая луковица — 1 штуки;
- Половинка лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс готовки:
- Рыбу вымыть, просушить, убрать плавники, хвост, голову.
- Скумбрию натереть солью и перцем, дать полежать 15 минут.
- Нарезать полосками морковь, лук и лимон кольцами.
- Берем фольгу, укладываем на нее целые рыбки, сверху кладем овощи и кольца лимона, заворачиваем фольгу так, чтобы в процессе приготовления сок не выливался.
- Включаем мультиварку, устанавливаем режим на пару и готовим 40-45 минут.
- Спустя время, даем рыбке немного остыть, аккуратно разворачиваем фольгу и наслаждаемся потрясающим ароматом.
Такое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Заготовки из скумбрии на зиму
В виде заготовок на зиму, чаще всего делают вкусный рыбный салат с овощами. Из такой заготовки зимой можно будет приготовить рыбный суп, достаточно добавить к ней картошку и воду, либо можно использовать ее в качестве закуски.
Скумбрия на зиму с овощами
- Скумбрия среднего размера — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры средние — 5 штук
- Соль — 1 стол ложка
- Перец горошком — 5 штук
- Лаврушка — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Столовый уксус — 30 мл
- Сахар — 3 стол ложки
Процесс заготовки на зиму:
- Скумбрию очистить от внутренностей, убрать плавники, хвост, голову промыть под проточной водой. Готовую рыбу укладываем в кастрюлю с водой, приправленную солью, перцем и лаврушкой, и варим 30 минут на медленном огне.
- Пока варится рыба, подготавливаем овощи, нарезаем мелкими кубиками лук, морковь натираем на терке.
- Помидоры при помощи блендера или комбайна прокручиваем в пюре. По желанию можно снять кожицу, для этого ошпариваем помидоры кипятком.
- В емкость с толстым дном складываем овощи, туда же добавляем томатную пасту, соль, сахар, специи и растительное масло, тушим на медленном огне 20 минут.
- Пока овощи тушатся, необходимо подготовить скумбрию, очистив ее от костей.
- Готовое филе рыбки добавляем к овощам и тушим еще около 15 минут, в конце добавляем столовый уксус.
- В подготовленные стерильные банки укладываем тушеную смесь, закатываем.
- Заготовки в горячем виде необходимо убрать под одеяло на сутки, после заготовки хранят в прохладном месте. Рыбный салат с овощами сохранится до следующего сезона овощей.
Заготовка скумбрии с баклажанами на 4,5 литров
- скумбрия весом 2 кг;
- баклажаны — 1,5 кг.;
- морковки — 1,5 кг.;
- лук — 1 кг.;
- помидоры для приготовления пюре;
- соль — 1 чайн. ложка;
- сахар — 1 стол ложка.
Процесс готовки:
- Скумбрию очищаем, и мелко нарезаем.
- Баклажаны нарезаем кубиками, очищаем их от зернышек. Далее их следует замочить на 20 минут в подсоленной воде, и дать высохнуть.
- Лук режем на кусочки, морковь натираем на терке.
- С помидоров снимаем кожицу и делаем из них при помощи блендера пюре. Можно пюре заменить, на готовую томатную пасту.
- Морковь, баклажаны, лук посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, а затем заливаем томатным пюре. Овощи необходимо потушить на медленном огне 30 минут, при этом следить, чтобы они не приставали ко дну сотейника (сковороды).
- По истечению времени к овощам добавляем скумбрию и тушим еще полчаса, постоянно помешивая.
- Стерилизуем банки для заготовок.
- К овощам за 5 минут до окончания тушения, необходимо добавить уксусную эссенцию, все тщательно перемешиваем.
- Горячую смесь сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Баночки, следует укутать до полного остывания.
Готовый салат получается густым, перед подачей к столу рекомендуется его подогреть.
Скумбрия вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Кроме этого ее легко можно посолить в домашних условиях, получив, таким образом натуральную соленую рыбку без лишних вредных добавок. Для приготовления скумбрии используются обычные продукты.