Классический рецепт приготовления макарон по-флотски, разные варианты
Классический рецепт приготовления макарон по-флотски, разные варианты
Макаронные изделия с добавлением фарша или мяса давно пользуются популярностью во всем мире. С этими ингредиентами готовят очень много разнообразных блюд. Это и итальянская паста, и лапша удон, и другие. Но в русской кухне популярны и любимы макароны по-флотски. Оригинальный рецепт довольно прост, он включает в себя отваренные до готовности макароны и обжаренный говяжий или свиной фарш, а также лук. Но вкусы у людей разные и каждый привносит в классику что-то свое, придумывая новый вкусный оригинальный рецепт. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.
История возникновения блюда
В конце 18 века в России узнали о таком продукте, как макаронные изделия. Благодаря Григорию Потемкину в 1797 году в Одессе открылась первая фабрика по производству макарон.
Производились макароны без какого-либо оборудования, все делалось своими руками. Макароны высушивали под солнцем, а на ночь уносили в помещение.
Справка. Первая машина для сушки спагетти изобретена в Италии через 15 лет после появления фабрики в Одессе.
В тот период цены на макаронные изделия были очень высокие: 1 кг продукта по стоимости был подобен 1 кг свежего свиного мяса. Поэтому доступ к ним получали в основном богатые люди.
Справка. Макароны по-флотски были придуманы в конце 19 века на флоте.
Согласно уставу в 18 веке в Русском Военном Флоте данный продукт был не положен и не включался в список продуктов, который выдавался морякам. Нельзя было использовать продукты, которых не было в корабельных припасах. Не из списка была разрешена рыба и свежее мясо. Но в начале 19 века, в обход Морского устава, после тяжелых работ, решили кормить моряков макаронными изделиями с добавлением мяса.
Так как запасы продуктов у моряков были ограничены, корабельные коки были вынуждены прибегать к разумной экономии и оптимальному расходу продуктов. Из одного куска мяса готовили сразу 2 блюда: суп и второе. Из супа съедали бульон и овощи, а мясо мелко нарезали и добавляли гарнир: кашу или макароны, приправляли маслом.
Так и были придуманы макароны (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/makarony) по-флотски.
Какой фарш лучше использовать
Существует много видов фарша, в данное блюдо можно добавлять любой из них.
Повара рекомендуют использовать смешанный мясной фарш: 50% – свинина, 50% – говядина. Можно использовать бюджетный вариант: 80% – свинина, 20% – курица.
Вы можете купить готовый фарш в магазине, но рекомендуется делать его самостоятельно с помощью мясорубки, а для куриного филе или рыбы отлично подойдет блендер, если нет мясорубки.
В классическом рецепте используется мясо говядины или свинины, но вариантов этого блюда много и в них используются различные виды мясного фарша.
Внимание! При покупке фарша в магазине старайтесь не брать замороженный фарш. А при выборе свежего – обращайте внимание не только на его запах, но и на цвет. Продукт должен быть однородным, цвет от темно-красного до светло-розового. Не покупайте продукт, если он имеет резкий запах чеснока или приправ, возможно, его приправили, чтобы устранить запах «несвежести».
Приобретайте мясные продукты только в проверенных магазинах и с наличием маркировки.
Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем из свинины или говядины на сковороде
Ингредиенты: 1 упаковка макарон (500 г.), луковица, 0,5 кг мясного фарша (говяжий или свиной), соль по вкусу и растительное масло.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавляем соль и высыпаем макароны, варим до готовности. Воды должно быть вдвое больше количества макарон. Как только они приготовятся, слейте лишнюю воду, откинув их на дуршлаг.
- Солим размороженный фарш (на 1кг – 1 столовая ложка соли без горки), добавляем к нему нарезанный лук. Далее выкладываем его на раскаленную сковороду и обжариваем до готовности. Во время приготовления, фарш нужно обязательно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
- Смешиваем в той же сковороде макароны с фаршем и томим еще от 3 до 5 минут.
- Если Вы любите сильно обжаренные блюда, то можете обжарить макароны с фаршем до того состояния, которое Вам больше нравится.
Справка. Оригинальное блюдо в самом начале готовилось немного иначе. В макароны добавляли не фарш, а вареное мелко нарезанное мясо.
Подборка оригинальных рецептов макарон по-флотски с фаршем
Макароны по-флотски с фаршем имеют много плюсов:
- это быстрое и достаточно простое в приготовлении блюдо,
- для его приготовления требуется мало продуктов,
- оно получается даже с первого раза,
- его вкус насыщенный и оно очень питательное.
Но есть еще один главный плюс – существует много различных вариантов его приготовления. Вы можете готовить по классическому рецепту, а можете изменить его и получить новое оригинальное блюдо.
Вкусный рецепт с томатной пастой и специями на сковороде
Ингредиенты: 1 упаковка любых макарон, , одна луковица, говяжий фарш 1/2 кг, немного зеленого лука, 100 г свежей моркови, соль и перец по вкусу, сушеные майоран, базилик и розмарин по 0,5 г. каждого, растительное масло, 3-4 ст. л. томатной пасты.
Способ приготовления:
- Сварить макароны. Не забывайте добавлять немного соли.
- Лук и морковь мелко шинкуем. Пассируем овощи на растительном масле около трех минут.
- Добавляем к поджарке фарш и продолжаем готовить, часто помешивая, примерно 10 минут.
- Выкладываем к начинке томатную пасту. Продолжаем обжаривать еще несколько минут на небольшом огне.
- Перемешиваем мясную начинку, добавляя в нее соль, перец и сушеные специи (майоран, розмарин и базилик).
- Мелко шинкуем зеленый лук, смешиваем его с фаршем.
- Добавляем макароны и еще раз перемешиваем.
Вы всегда можете изменять количество ингредиентов, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Томатная паста придаст блюду кислинку, а специи добавят пикантности. Замените томатную пасту на томаты в собственном соку и получите более сочное ароматное блюдо.
Оригинальный рецепт макарон по-флотски с добавлением грибов
Ингредиенты: 450-500 г. макарон, столько же фарша, по вкусу перец и соль, луковица, 200-300 г. грибов, растительное масло.
Внимание. Для этого блюда можно использовать любые свежие грибы: шампиньоны, опята, вешенки и др.
Мы используем в своем рецепте шампиньоны.
Лесные грибы важно предварительно отварить.
Способ приготовления:
- Варим макароны.
- Шинкуем и обжариваем до мягкости репчатый лук.
- Грибы хорошо промываем и нарезаем вместе с ножками. Добавляем к луку и жарим в течение 15-17 минут, часто перемешивая. После чего добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, продолжаем обжаривать до его готовности. Тушим еще около десяти минут.
- К содержимому сковороды выкладываем макароны и тушим около 8 – 10 минут, чтобы всё полностью пропиталось соком и ароматом.
К столу блюдо нужно подавать сразу. К нему можно подать салат из свежих овощей. Грибы изменят вкус классики, усилят аромат блюда, пропитают его своим неповторимым вкусом.
Макароны (лапша) по-флотски с куриным фаршем
Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, по вкусу соль и специи, упаковка макарон, растительное масло.
Способ приготовления:
- Промываем и высушиваем филе, измельчаем его.
- Варим макароны. Не забываем воду солить.
- Шинкуем и обжариваем лук до легкого золотистого оттенка.
- Измельченное куриное филе перекладываем к луку, солим и приправляем специями. Далее обжаривать примерно 10 минут. Лишнюю жидкость выливать не стоит, благодаря ей блюдо получится более сочное.
- Перемешайте макароны с мясной начинкой и потомите еще минут 5 – 7 на медленном огне.
Справка. Куриное филе считается диетическим продуктом. Оно существенно снизит калорийность блюда. А если овощи обжарить с каплей оливкового масла, а куриное филе просто отварить, то рецепт можно считать диетическим.
Макароны по-флотски с фаршем: рецепт в мультиварке
Ингредиенты: 450-500 г. макарон, столько же любого мясного фарша, луковица, 2-3 ст. ложки томатной пасты, по вкусу соль и черный молотый перец, немного свежей зелени и растительное масло.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем и кладем в мультиварку, смазав кастрюлю растительным маслом. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем около пяти минут.
- Перекладываем фарш к луку, продолжаем обжаривать еще 9-12 минут. Далее добавляем специи и соль с расчетом на все блюдо.
- Сверху высыпаем макароны и наливаем воду, которая должна покрыть всё содержимое примерно на 1-2 см.
- Кладем сверху томатную пасту и сливочное масло.
- Закрываем крышку и ставим режим «Плов».
- Блюдо приготовится через 45 минут.
- Раскладываем на тарелки и присыпаем свежей зеленью.
Мультиварка лучшее решение, если у Вас нет времени на готовку, или Вы устали. Она почти всё сделает сама и освободит Вам немного времени для отдыха или других дел.
Макароны по-флотски с фаршем в духовке
Ингредиенты: 450-500 г. макарон, 1 морковка и луковица, пару зубчиков чеснока, 3 ст.л. жирной сметаны, 1/2 литра воды, по вкусу соль и специи, растительное масло.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, морковь и чеснок и пережариваем до мягкости. Затем добавляем фарш и по вкусу соль и специи, обжариваем до побеления фарша. Не забывайте перемешивать ингредиенты на сковороде.
- Кладем туда же сметану и томатную пасту. Всё смешиваем и готовим еще несколько минут.
- Вливаем воду и добавляем макароны (предварительно варить их не нужно).
- Перемешиваем и выкладываем все в форму для запекания.
- Нагреваем духовку до 2000. Накрываем форму плотно фольгой и ставим в духовку на 40 минут.
Данный рецепт можно дополнить сыром, с ним блюдо станет еще вкуснее. Просто натрите сыр и посыпьте сверху на макароны за 10 минут до готовности. Он расплавится и придаст блюду дополнительный сливочный вкус и приятный аромат.
Как сделать макароны по-флотски с рыбным фаршем
Ингредиенты: упаковка любых макаронных изделий, 400 г. любой рыбы, луковица, соль и специи по вкусу, растительное масло.
Способ приготовления:
- Измельчить рыбу: пропустить через мясорубку, перемолоть в блендере или просто мелко нарезать.
- Сварить макароны.
- Нашинковать и обжарить лук.
- К луку добавить рыбу, готовить до выпаривания жидкости.
- Соль и специи добавляем по вкусу.
- Перемешать содержимое сковородки с макаронными изделиями.
Для тех, кто любит рыбу, этот блюдо станет одним из любимых. Можно часть рыбного фарша заменить кальмаром и получить новый привкус.
Пикантные макароны по-флотски с горчицей
Ингредиенты: 350 г. макарон, свиной или говяжий фарш 300-400 г., пару зубчиков чеснока, 2 ч.л. острой горчицы, по вкусу соль и перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Сварить макароны.
- Фарш посолить и перемешать с остальными специями. Добавить горчицу и выдавить чеснок. Оставить на 13-15 минут.
- Нарезать лук как можно мельче и жарить до золотистого оттенка.
- Лук убрать на тарелку и обжарить фарш около 7 минут, хорошо перемешивая.
- Добавить в фарш макароны и обжаренный лук. Перемешать и прогреть еще пару минут.
Для любителей более острых и пикантных блюд, к ингредиентам можно добавить немного аджики, она придаст остроты и добавит аромата Вашему блюду. Аджика и горчица дают хорошее вкусовое сочетание, но оно подходит лишь для любителей «остроты».
Сливочные макароны по-флотски
Ингредиенты: соль и перец по вкусу, луковица, 300 г. макарон, столько же фарша, растительное масло.
Для соуса: кусочек сливочного масла (80-90 г.), 1 ст.л. муки, 300 мл. свежего молока, соль по вкусу, щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить соль и всыпать макароны. Варить до готовности.
- Шинкуем и обжариваем до золотистого оттенка лук. Затем добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Фарш перекладываем на тарелку, а в сковороде растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку, активно помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем туде же молоко и варим, помешивая, до загустения. Солим и добавляем немного мускатного ореха.
- Макароны перекладываем в соус и добавляем фарш, перемешиваем.
Соус в данном рецепте получается очень нежный, приятный на вкус. Вы можете заменить молоко на сливки и добавить сыр, получите еще более нежное блюдо, но более питательное и калорийное.
Макароны по-флотски с тушенкой
Ингредиенты: 1 банка тушенки, 1 морковка и 1 луковица, по вкусу соль и перец, упаковка макарон, растительное масло.
Способ приготовления:
- Макароны сварить.
- Мелко пошинкованные лук и морковь обжарить до мягкого состояния.
- Тушенку размять и выложить к овощам, готовить еще 5 минут, потом добавить макароны и довести до готовности.
Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить эти несложные блюда. Состоят они из небольшого количества простых ингредиентов, их приготовление содержит простые шаги и не занимает много времени. Оригинальный рецепт как был, так и остается очень вкусным блюдом, но у Вас всегда есть возможность на его основе создать собственный шедевр, добавив специи или другие продукты. Это блюдо может стать не простым ужином, а праздничным блюдом, если добавить в него сливки или сыр, или всё вместе и приправить ароматными специями.
Данное блюдо легко можно сочетать с разнообразными овощными салатами, бутербродами и напитками. Его одобрят все члены Вашей семьи и гости. Приятного аппетита!