Лучшие рецепты приготовления люля-кебабов в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления люля-кебабов в домашних условиях


Лучшие рецепты приготовления люля-кебабов в домашних условиях

При одном упоминании этого яства воображение рисует лето, шум прибоя и кавказскую кухню. Однако доподлинно неизвестно чье именно это национальное блюдо, ибо пользуется огромной популярностью на Кавказе, Балканах и в Средней Азии.
Люля-кебаб в переводе означает трубочка жаренного мяса. Традиционно готовят его из рубленого мяса (фарша) молодого барашка, который нанизывают на шампур и зажаривают на мангале с углями, дабы пропитать дымком. На выходе получаются пряные, сочные и очень вкусные подрумяненные колбаски.

Однако кроме классического рецепта широко распространены люля из свиного, говяжьего и даже куриного мяса, которые изготавливают разнообразными способами. В данной статье вы найдете несколько вариантов этого аппетитного блюда, которое с легкостью сможете себе позволить как на природе, так и не покидая родных стен.

Люля-кебаб в домашних условиях: как приготовить фарш

Для того, чтобы у вас получился настоящий кебаб, необходимо подойти к этому процессу со всей ответственностью. Существует множество рецептов и в каждой стране они имеют свою специфику. Технология приготовления едина, а вот компоненты разнообразны. Умея готовить люля на мангале, сковородке и в духовке, позвольте своей фантазии поэкспериментировать с составляющими и наслаждайтесь полученным результатом.
Несколько советов по выбору и применению ингредиентов:
  • приобретайте только качественное мясо (обратите внимание на цвет и запах);
  • помните, чем жирнее мясо, тем более сочным получится блюдо;
  • недопустимо использование яиц и хлеба (это не котлеты, тут не нужно дополнительных связующих);
  • должно быть много жира, чтобы продукт вышел сочным, а сами колбаски получатся более вязкими и не будут спадать с шампуров;
  • лук должен быть мелко нарублен ножом, а не пропущен через мясорубку или блендер, иначе смесь получится жидкой и закрепить ее плотно на шампур не получится;
  • соль и специи добавлять нужно в меру, т.к соль крадет влагу и может лишить сочности.

Важно! Мясо для люля-кебаб должно быть обязательно свежим и охлажденным. Замороженное и, тем более, перемороженное категорически недопустимо.

Итак, как приготовить фарш:

Из говядины

Состав:

  • говядина — 1 кг
  • жир курдючный/сало — 150 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • чеснок — 5-6 зубков
  • кинза — 1 пучок
  • петрушка — пару веточек
  • зира, кориандр — по 1 ч.л
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • масло подсолнечника — 3-4 ст.л

Берем мясо, жир/сало и рубим острым топориком до однообразной консистенции (или пропускаем дважды через мясорубку). Отдельно измельчить острым ножом зелень, лук и чеснок. Полученную смесь и оставшиеся специи добавляем в фарш, солим, перчим и тщательно вымешиваем на протяжении 15 мин. Далее формируем из фарша шар и отбиваем о стол, как минимум, раз 15 (каждый раз собирая его опять в шарик). Готово!

Из баранины

Компоненты:

  • баранина — 800 гр
  • жир курдючный — 200 гр
  • лук репчатый — 400 гр
  • чеснок — 5-6 зубков (крупных)
  • соль — по вкусу
  • приправа из: перец молотый черный и красный, куркума, зира, майоран, розмарин, кориандр — по вкусу

Мясо и жир рубим топориком (можно дважды пропустить через мясорубку). Лук и чеснок измельчаем острым ножом. Теперь в полученный фарш отправляем соль, специи и рубленые лук и чеснок. Тщательно вымешиваем и отбиваем. Готовый фарш помещаем в холодильник на 60 мин —это придаст ему плотности.

Важно! Баранина сама по себе очень специфическая, потому покупая ее, обязательно обратите внимание на цвет и запах. Мясо должно быть светло-красное, жир белый, а запах приятный.

Из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • сало — 0,3-0,4 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 4-5 зубков
  • коньяк — 20 мл
  • сухой базилик и паприка — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонный сок и оливковое масло — немного

Чтобы люля получился вкусным и сочным, сперва нарезаем мясо равномерными кусками, добавляем соль (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sol), паприку, перец, лимонный сок, коньяк, масло оливковое и все перемешиваем тщательным образом. После чего убираем на несколько часов в холодильник, чтобы как следует промариновать.

По истечении заданного времени сало с мясом крутим на мясорубке с крупной решеткой. Лук и чеснок мелко шинкуем ножом, добавляем в полученный фарш, туда же высыпаем базилик и старательно вымешиваем в течение 25 минут. Далее его необходимо отбить и поставить в холодильную камеру на 60 минут (можно и больше).

Какие приправы лучше использовать

Считается, что традиционный люля-кебаб содержит исключительно соль и перец. Однако трудно спорить с тем, что ароматные приправы (при их правильном применении) необыкновенно улучшают вкус блюда. Помимо этого, они несут значимую пользу для организма: некоторые помогают в борьбе с вирусами, другие являются природными антиоксидантами, ускоряют обмен веществ и т.д.

Следовательно, они необходимы для приготовления пищи. Но, тут главное рациональный подход и чувство меры. Отсюда вывод: соблюдая пропорции и правильно подобрав специи к определенному виду мяса, у вас есть все шансы приготовить потрясающий люля.

Итак:

  • баранина — базилик, кориандр, красный и черный перец, зира;
  • говядина — паприка молотая, зира, кориандр, черный перец;
  • свинина — базилик, паприка, красный перец.

Способы приготовления блюда

Классический кебаб готовят на углях. Однако не всегда имеется возможность побаловать себя такой роскошью. И дабы не лишать себя удовольствия отведать этого дивного кушанья, изобрели массу способов приготовления как на природе, так и в домашних условиях.

Люля-кебаб в духовке

По вкусу он не уступит зажаренному на мангале, единственное отличие — не будет запаха дымка.

Правила приготовления:

  • готовится кебаб на деревянных шпажках или маленьких шампурах;
  • если выбор пал на деревянные шпажки, то предварительно замочите их в воде на 1 час, дабы они не задымились;
  • сформированный и нанизанный люля разместите на решетке, смазанной маслом, а снизу поставьте противень для сбора стекающего жира;
  • готовьте при температуре 220-250 °С в течение 15-20 мин.

Справка. Чтобы не мучиться потом с отмыванием противня, застелите его предварительно пищевой фольгой или пергаментной бумагой.

Люля-кебаб на сковороде

Приготовленный данным способом, он получается самым колоритным и подрумяненным, т.к жарится на масле.

Условия приготовления:

  • сковорода должна быть вместительная, с толстыми стенками;
  • колбаски формируются на деревянные шпажки;
  • для жарки используется исключительно рафинированное масло;
  • выкладываем люля на разогретое масло и жарим сперва на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны (для получения румяной корочки);
  • далее на среднем огне доведите до полной готовности, не забывая периодически переворачивать.

Справка. Блюдо является полноценным и не требует гарнира. Однако свежие овощи и различные соусы будут весьма кстати.

Люля-кебаб на мангале

Как правило, данный вариант предназначен для приготовления на природе. Чтобы у вас получился замечательный шашлык, который не свалится с шампура и при этом хорошо прожарится, придерживайтесь следующих советов:

  1. Не используйте хвойные породы деревьев для розжига мангала (хорошо подойдут лиственные).
  2. Создайте две зоны: одна с горящими, а вторая с тлеющими углями.
  3. Каждый шампур должен быть широким, сухим и холодным.
  4. Перед формированием колбаски, руки смочите водой, чтоб фарш не прилипал.
  5. Сами колбаски лепите плотно прилегающими к шампуру и средней толщины (3-3,5 см), чтобы хорошо пропеклись.
  6. Изначально размещайте люля над горящими углями до образования румянца, а потом в зоне тлеющих углей до окончательной готовности, не забывая время от времени их прокручивать. Все это займет примерно минут 12.
  7. В процессе приготовления не допустимо поливать угли водой. Лучше возьмите любой предмет в виде веера и равномерно циркулируйте воздух.

Ваш кебаб готов! Осталось его подать к столу и наслаждаться кулинарным шедевром.

Люля-кебаб на углях

Ингредиенты:

  • фарш молодого теленка — 2 кг
  • куриный фарш — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 1 ст.л
  • кориандр — 1 ч.л
  • чили — 0,5 ч.л
  • зира, кумин — 1 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • кинза зеленая — 1 пучок

Приготовление:

Лук натереть на крупной терке и отжать на ситечке, чтобы весь сок стек. Полученную кашицу кладем в уже смешанный фарш. Туда же соль и все остальные специи, кроме кинзы. Хорошо вымешиваем в течении 15-20 минут, потом добавляем туда мелко нарубленную кинзу и еще промешиваем 3-5 мин. Следом крепко отбиваем до клейкой однородной массы и отправляем на 1 час в холодильник.

Пока полуфабрикат остывает, готовим угли и шампуры (обязательно должны быть холодными и сухими, чтобы фарш не спадал). Угли хорошо должны прогореть и давать сильный жар, но без огня.

Теперь достаем фарш, формируем колбаски (отбиваем и делаем очень плотные) и нанизываем на шампуры, крепко прижимая к основанию и равномерно распределяя на нем. Помещаем над углями и следим, как только одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Через, примерно, минут 12 ваше блюдо готово. Осталось подать к нему соус, аджику, маринованный лучок и наслаждаться произведением кулинарии.

Подборка рецептов

Выше были приведены наиболее распространенные рецепты. Однако в мире люля можно фантазировать бесконечно. Предлагаем рассмотреть еще несколько вариантов, которые также придутся по вкусу поклонникам данного блюда.

Рецепт люля-кебаб из баранины и свинины

Состав:

  • фарш бараний нежирный — 800 гр
  • фарш свининой — 200 гр
  • лук репчатый — 250 гр
  • кинза зеленая — 25 гр
  • чеснок сухой — 1 ч.л
  • паприка — 1 ч.л
  • чабер сухой — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Удаляем у кинзы крупные веточки и шинкуем. Лук мелко рубим острым ножом и отправляем в кинзу. Туда же высыпаем паприку, чабер, чеснок и давим все это деревянной толкушкой. Затем все это смешиваем с фаршем, отбиваем и помещаем на 1-2 часа в холодильник. Перед приготовлением добавляем туда соль и свежемолотый перец, еще раз вымешиваем и формируем колбаски (руки смачивать, чтоб не прилипало). Далее на выбор: шпажки или шампуры. Приготовить можно как на углях, так и в духовке.

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Компоненты:

  • мясо молодого козленка (можно заменить на свинину, говядину) — 0,5 кг
  • свиное сало — 250 гр
  • лук репчатый — 250 гр
  • соль — 1 ч.л
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л
  • молотый кориандр — 1 ч.л
  • зира — 0,5 ч.л

Приготовление:

Изначально вымочить мясо в течение 3-4 часов, промыть, просушить и пропустить на мясорубке через крупную решетку. Отдельно мелко нарубить подмороженное сало и переложить к фаршу. Туда же кладем измельченный лук, соль, зиру, перец, кориандр и все это тщательно вымешиваем и отбиваем. Теперь формируем колбаски, плотно одеваем на шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С и готовим на протяжении 20-30 мин.

Внимание! Следите за процессом. Как только люля подрумянились, выключайте. Если передержать их в духовке, мясо получится сухим.

Теперь добавьте зелень, овощи, соус и приятного аппетита!

Самый вкусный люля-кебаб на гриле

Состав:

  • свинина — 0,5 кг
  • говядина — 0,5 кг
  • зелень базилика или кинзы — хороший пучок
  • лук репчатый — 250 гр
  • перец черный и соль — по вкусу

Готовим:

Лук и куски мяса пускаем через мясорубку. Зелень рубим ножом. Смешиваем фарш, рубленую зелень, перц, соль и тщательно отбиваем. Далее формируем продолговатые котлетки и плотно нанизываем на заранее замоченные шпажки. Перед прожаркой отправляем сформированные люля в морозилку, буквально на 20-25 мин. Затем хорошо прогреваем гриль сковороду без масла, выкладываем туда полуфабрикаты и жарим на среднем огне до образования полос от гриля. После закрываем крышкой и доводим до готовности. Подавайте с зеленью, овощами, лавашиком и соусом!

Люля-кебаб с соусом «Терияки» и фисташками

Ингредиенты:

  • фарш свиной (лучше бараний) — 1 кг
  • соленые очищенные фисташки — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соус терияки — 2 ст.л
  • соль — по вкусу
  • перец черный и красный жгучий — по щепотке

Процесс приготовления:

Измельчаем фисташки в кофемолке/блендере и высыпаем к фаршу. Туда же соль, оба перца, яйцо и соус терияки. Все вымешиваем, крепко отбиваем и ставим в холодильную камеру. Пока продукт остывает, разводим мангал. Как угли прогорели и набрали жару, достаем фарш, лепим колбаски и плотно распределяем на холодные шампуры. Далее ставим на мангал и прожариваем со всех сторон. Наслаждайтесь с аппетитом!

Люля-кебаб из баранины с укропом

Компоненты:

  • мясо баранины — 1 кг
  • лук зеленый — 5 стеблей
  • лук репчатый — 2 шт
  • укроп — маленький пучок
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Готовим:

Пропускаем через мясорубку мясо, укроп, лук один и второй. Все это перчим, солим, вымешиваем, отбиваем и в холодильник остывать. Разжигаем в это время мангал и доводим угли до нужной кондиции. Теперь плотно формируем колбаски на вымоченные шпажки и выкладываем на решетку, застеленную фольгой. Готовим 15-20 мин с каждой стороны. Блюдо готово!

Люля-кебаб с мятным соусом

Состав:

  • фарш молодого барашка — 350 гр
  • лук красный — 1 шт
  • стручок чили — 1 шт
  • гвоздика — щепотка
  • семена фенхеля — 0,5 ч.л
  • перец розовый горошком (можно белый или зеленый) — 0,5 ч.л
  • куркума — 1 ч.л
  • листья мяты — большой пучок
  • желток яичный — 1 шт
  • йогурт натуральный — 200 мл
  • лайм — 1 шт
  • масло арахисовое (можно растительное) — 2 ст.л
  • соль морская — по вкусу

Приготовление:

Поместите в блендер разрезанную на четвертинки луковицу, перчик чили и горошком, семена фенхеля, куркуму, гвоздику, пол пучка мяты, соль и взбейте все до однородного состояния. После добавьте полученную массу к фаршу вместе с желтком, хорошенечко все вымешайте и мокрыми руками сформируйте небольшие, равномерные шарики. Прогрейте масло на антипригарной сковороде и разложите ваши полуфабрикаты. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования румянца и полной готовности), затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и переложите в основное блюдо, сбрызнув соком лайма.

Пока жарится ваш люля, мелко нарубите оставшуюся мяту и цедру лайма, отправьте ее в миску с йогуртом и перемешайте. Соус готов. Подайте его к люля и кушайте с наслаждением!

Люля-кебаб с соусом сацебели

Компоненты:

  • фарш бараний — 0,7 кг
  • лук репчатый — 3 шт
  • зира (молотая) — щепотка
  • чили зеленый — 1 шт
  • соль и перец черный молотый — по вкусу
  • паприка молотая — 0,5 ч.л
  • базилик сушенный — 1 ч.л
  • барбарис сушенный — 1 ч.л
  • помидоры сушенные — 1 ст.л
  • зелень петрушки — 5 веточек
  • сацебели — 50 гр
  • уксус винный — 70 мл

Готовим:

Изначально замочите шпажки. Нарежьте лук (2 шт) тонкими колечками, залейте уксусом и оставьте мариновать.

Теперь готовим фарш. Измельчите в блендере луковицу, чили и петрушку. Помидоры и барбарис растолките в ступке. В отдельную посуду складываем фарш, массу из блендера, помидоры с барбарисом, соль, зиру, перец, базилик и все это активно вымешиваем, отбиваем и убираем в холодильник настояться.

По истечении времени, формируем мокрыми руками плотные котлетки на подготовленные шпажки, распределяем по противеню с решеткой, ставим в разогретую духовкау до 200 °С на 10 мин, потом переворачиваем и доводим до кондиции верхним грилем в течение 7-10 мин. Подавайте с маринованным луком, лавашом и соусом сацебели.

Люля-кебаб в овощах

Состав:

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • болгарский перец — 3 шт
  • баклажан — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5-6 зубков
  • лимон — 1/2 шт
  • уксус (9%) — 2 ст.л
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • перец черный молотый, соль, зира — по вкусу

Приготовление:

Добавьте к фаршу пропущенные через мясорубку лук и чеснок, следом соль, перец, мелко нарубленную кинзу, зиру, уксус и выдавите сюда же из половинки лимона сок. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодном месте на 30-60 мин.

Тем временем, промойте овощи, удалите из них серединки и слегка присолите изнутри. Далее заполните их фаршем, нанизайте на шампуры и выкладывайте на уже подготовленный мангал (жар углей должен быть средним) так, чтобы внутренность не высыпалась из овощей. Запекаем до готовности, не забывая их прокручивать. Готово!

Теперь, имея мини книжку с самыми разнообразными рецептами и секретиками по приготовлению люля-кебаб, вы всегда сможете устроить незабываемый пикник и гастрономический праздник для своей семьи и близких как на природе, так и не выходя из дома. Вкусного вам отдыха и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *