Лучшие рецепты приготовления люля-кебабов в домашних условиях
Лучшие рецепты приготовления люля-кебабов в домашних условиях
При одном упоминании этого яства воображение рисует лето, шум прибоя и кавказскую кухню. Однако доподлинно неизвестно чье именно это национальное блюдо, ибо пользуется огромной популярностью на Кавказе, Балканах и в Средней Азии.
Люля-кебаб в переводе означает трубочка жаренного мяса. Традиционно готовят его из рубленого мяса (фарша) молодого барашка, который нанизывают на шампур и зажаривают на мангале с углями, дабы пропитать дымком. На выходе получаются пряные, сочные и очень вкусные подрумяненные колбаски.
Однако кроме классического рецепта широко распространены люля из свиного, говяжьего и даже куриного мяса, которые изготавливают разнообразными способами. В данной статье вы найдете несколько вариантов этого аппетитного блюда, которое с легкостью сможете себе позволить как на природе, так и не покидая родных стен.
Люля-кебаб в домашних условиях: как приготовить фарш
Для того, чтобы у вас получился настоящий кебаб, необходимо подойти к этому процессу со всей ответственностью. Существует множество рецептов и в каждой стране они имеют свою специфику. Технология приготовления едина, а вот компоненты разнообразны. Умея готовить люля на мангале, сковородке и в духовке, позвольте своей фантазии поэкспериментировать с составляющими и наслаждайтесь полученным результатом.
Несколько советов по выбору и применению ингредиентов:
- приобретайте только качественное мясо (обратите внимание на цвет и запах);
- помните, чем жирнее мясо, тем более сочным получится блюдо;
- недопустимо использование яиц и хлеба (это не котлеты, тут не нужно дополнительных связующих);
- должно быть много жира, чтобы продукт вышел сочным, а сами колбаски получатся более вязкими и не будут спадать с шампуров;
- лук должен быть мелко нарублен ножом, а не пропущен через мясорубку или блендер, иначе смесь получится жидкой и закрепить ее плотно на шампур не получится;
- соль и специи добавлять нужно в меру, т.к соль крадет влагу и может лишить сочности.
Важно! Мясо для люля-кебаб должно быть обязательно свежим и охлажденным. Замороженное и, тем более, перемороженное категорически недопустимо.
Итак, как приготовить фарш:
Из говядины
Состав:
- говядина — 1 кг
- жир курдючный/сало — 150 гр
- лук репчатый — 500 гр
- чеснок — 5-6 зубков
- кинза — 1 пучок
- петрушка — пару веточек
- зира, кориандр — по 1 ч.л
- перец черный молотый, соль — по вкусу
- масло подсолнечника — 3-4 ст.л
Берем мясо, жир/сало и рубим острым топориком до однообразной консистенции (или пропускаем дважды через мясорубку). Отдельно измельчить острым ножом зелень, лук и чеснок. Полученную смесь и оставшиеся специи добавляем в фарш, солим, перчим и тщательно вымешиваем на протяжении 15 мин. Далее формируем из фарша шар и отбиваем о стол, как минимум, раз 15 (каждый раз собирая его опять в шарик). Готово!
Из баранины
Компоненты:
- баранина — 800 гр
- жир курдючный — 200 гр
- лук репчатый — 400 гр
- чеснок — 5-6 зубков (крупных)
- соль — по вкусу
- приправа из: перец молотый черный и красный, куркума, зира, майоран, розмарин, кориандр — по вкусу
Мясо и жир рубим топориком (можно дважды пропустить через мясорубку). Лук и чеснок измельчаем острым ножом. Теперь в полученный фарш отправляем соль, специи и рубленые лук и чеснок. Тщательно вымешиваем и отбиваем. Готовый фарш помещаем в холодильник на 60 мин —это придаст ему плотности.
Важно! Баранина сама по себе очень специфическая, потому покупая ее, обязательно обратите внимание на цвет и запах. Мясо должно быть светло-красное, жир белый, а запах приятный.
Из свинины
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- сало — 0,3-0,4 кг
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 4-5 зубков
- коньяк — 20 мл
- сухой базилик и паприка — по щепотке
- соль, перец — по вкусу
- лимонный сок и оливковое масло — немного
Чтобы люля получился вкусным и сочным, сперва нарезаем мясо равномерными кусками, добавляем соль (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sol), паприку, перец, лимонный сок, коньяк, масло оливковое и все перемешиваем тщательным образом. После чего убираем на несколько часов в холодильник, чтобы как следует промариновать.
По истечении заданного времени сало с мясом крутим на мясорубке с крупной решеткой. Лук и чеснок мелко шинкуем ножом, добавляем в полученный фарш, туда же высыпаем базилик и старательно вымешиваем в течение 25 минут. Далее его необходимо отбить и поставить в холодильную камеру на 60 минут (можно и больше).
Какие приправы лучше использовать
Считается, что традиционный люля-кебаб содержит исключительно соль и перец. Однако трудно спорить с тем, что ароматные приправы (при их правильном применении) необыкновенно улучшают вкус блюда. Помимо этого, они несут значимую пользу для организма: некоторые помогают в борьбе с вирусами, другие являются природными антиоксидантами, ускоряют обмен веществ и т.д.
Следовательно, они необходимы для приготовления пищи. Но, тут главное рациональный подход и чувство меры. Отсюда вывод: соблюдая пропорции и правильно подобрав специи к определенному виду мяса, у вас есть все шансы приготовить потрясающий люля.
Итак:
- баранина — базилик, кориандр, красный и черный перец, зира;
- говядина — паприка молотая, зира, кориандр, черный перец;
- свинина — базилик, паприка, красный перец.
Способы приготовления блюда
Классический кебаб готовят на углях. Однако не всегда имеется возможность побаловать себя такой роскошью. И дабы не лишать себя удовольствия отведать этого дивного кушанья, изобрели массу способов приготовления как на природе, так и в домашних условиях.
Люля-кебаб в духовке
По вкусу он не уступит зажаренному на мангале, единственное отличие — не будет запаха дымка.
Правила приготовления:
- готовится кебаб на деревянных шпажках или маленьких шампурах;
- если выбор пал на деревянные шпажки, то предварительно замочите их в воде на 1 час, дабы они не задымились;
- сформированный и нанизанный люля разместите на решетке, смазанной маслом, а снизу поставьте противень для сбора стекающего жира;
- готовьте при температуре 220-250 °С в течение 15-20 мин.
Справка. Чтобы не мучиться потом с отмыванием противня, застелите его предварительно пищевой фольгой или пергаментной бумагой.
Люля-кебаб на сковороде
Приготовленный данным способом, он получается самым колоритным и подрумяненным, т.к жарится на масле.
Условия приготовления:
- сковорода должна быть вместительная, с толстыми стенками;
- колбаски формируются на деревянные шпажки;
- для жарки используется исключительно рафинированное масло;
- выкладываем люля на разогретое масло и жарим сперва на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны (для получения румяной корочки);
- далее на среднем огне доведите до полной готовности, не забывая периодически переворачивать.
Справка. Блюдо является полноценным и не требует гарнира. Однако свежие овощи и различные соусы будут весьма кстати.
Люля-кебаб на мангале
Как правило, данный вариант предназначен для приготовления на природе. Чтобы у вас получился замечательный шашлык, который не свалится с шампура и при этом хорошо прожарится, придерживайтесь следующих советов:
- Не используйте хвойные породы деревьев для розжига мангала (хорошо подойдут лиственные).
- Создайте две зоны: одна с горящими, а вторая с тлеющими углями.
- Каждый шампур должен быть широким, сухим и холодным.
- Перед формированием колбаски, руки смочите водой, чтоб фарш не прилипал.
- Сами колбаски лепите плотно прилегающими к шампуру и средней толщины (3-3,5 см), чтобы хорошо пропеклись.
- Изначально размещайте люля над горящими углями до образования румянца, а потом в зоне тлеющих углей до окончательной готовности, не забывая время от времени их прокручивать. Все это займет примерно минут 12.
- В процессе приготовления не допустимо поливать угли водой. Лучше возьмите любой предмет в виде веера и равномерно циркулируйте воздух.
Ваш кебаб готов! Осталось его подать к столу и наслаждаться кулинарным шедевром.
Люля-кебаб на углях
Ингредиенты:
- фарш молодого теленка — 2 кг
- куриный фарш — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- соль — 1 ст.л
- кориандр — 1 ч.л
- чили — 0,5 ч.л
- зира, кумин — 1 ч.л
- черный перец — 0,5 ч.л
- кинза зеленая — 1 пучок
Приготовление:
Лук натереть на крупной терке и отжать на ситечке, чтобы весь сок стек. Полученную кашицу кладем в уже смешанный фарш. Туда же соль и все остальные специи, кроме кинзы. Хорошо вымешиваем в течении 15-20 минут, потом добавляем туда мелко нарубленную кинзу и еще промешиваем 3-5 мин. Следом крепко отбиваем до клейкой однородной массы и отправляем на 1 час в холодильник.
Пока полуфабрикат остывает, готовим угли и шампуры (обязательно должны быть холодными и сухими, чтобы фарш не спадал). Угли хорошо должны прогореть и давать сильный жар, но без огня.
Теперь достаем фарш, формируем колбаски (отбиваем и делаем очень плотные) и нанизываем на шампуры, крепко прижимая к основанию и равномерно распределяя на нем. Помещаем над углями и следим, как только одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Через, примерно, минут 12 ваше блюдо готово. Осталось подать к нему соус, аджику, маринованный лучок и наслаждаться произведением кулинарии.
Подборка рецептов
Выше были приведены наиболее распространенные рецепты. Однако в мире люля можно фантазировать бесконечно. Предлагаем рассмотреть еще несколько вариантов, которые также придутся по вкусу поклонникам данного блюда.
Рецепт люля-кебаб из баранины и свинины
Состав:
- фарш бараний нежирный — 800 гр
- фарш свининой — 200 гр
- лук репчатый — 250 гр
- кинза зеленая — 25 гр
- чеснок сухой — 1 ч.л
- паприка — 1 ч.л
- чабер сухой — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Удаляем у кинзы крупные веточки и шинкуем. Лук мелко рубим острым ножом и отправляем в кинзу. Туда же высыпаем паприку, чабер, чеснок и давим все это деревянной толкушкой. Затем все это смешиваем с фаршем, отбиваем и помещаем на 1-2 часа в холодильник. Перед приготовлением добавляем туда соль и свежемолотый перец, еще раз вымешиваем и формируем колбаски (руки смачивать, чтоб не прилипало). Далее на выбор: шпажки или шампуры. Приготовить можно как на углях, так и в духовке.
Люля-кебаб на шпажках в духовке
Компоненты:
- мясо молодого козленка (можно заменить на свинину, говядину) — 0,5 кг
- свиное сало — 250 гр
- лук репчатый — 250 гр
- соль — 1 ч.л
- свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л
- молотый кориандр — 1 ч.л
- зира — 0,5 ч.л
Приготовление:
Изначально вымочить мясо в течение 3-4 часов, промыть, просушить и пропустить на мясорубке через крупную решетку. Отдельно мелко нарубить подмороженное сало и переложить к фаршу. Туда же кладем измельченный лук, соль, зиру, перец, кориандр и все это тщательно вымешиваем и отбиваем. Теперь формируем колбаски, плотно одеваем на шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С и готовим на протяжении 20-30 мин.
Внимание! Следите за процессом. Как только люля подрумянились, выключайте. Если передержать их в духовке, мясо получится сухим.
Теперь добавьте зелень, овощи, соус и приятного аппетита!
Самый вкусный люля-кебаб на гриле
Состав:
- свинина — 0,5 кг
- говядина — 0,5 кг
- зелень базилика или кинзы — хороший пучок
- лук репчатый — 250 гр
- перец черный и соль — по вкусу
Готовим:
Лук и куски мяса пускаем через мясорубку. Зелень рубим ножом. Смешиваем фарш, рубленую зелень, перц, соль и тщательно отбиваем. Далее формируем продолговатые котлетки и плотно нанизываем на заранее замоченные шпажки. Перед прожаркой отправляем сформированные люля в морозилку, буквально на 20-25 мин. Затем хорошо прогреваем гриль сковороду без масла, выкладываем туда полуфабрикаты и жарим на среднем огне до образования полос от гриля. После закрываем крышкой и доводим до готовности. Подавайте с зеленью, овощами, лавашиком и соусом!
Люля-кебаб с соусом «Терияки» и фисташками
Ингредиенты:
- фарш свиной (лучше бараний) — 1 кг
- соленые очищенные фисташки — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- соус терияки — 2 ст.л
- соль — по вкусу
- перец черный и красный жгучий — по щепотке
Процесс приготовления:
Измельчаем фисташки в кофемолке/блендере и высыпаем к фаршу. Туда же соль, оба перца, яйцо и соус терияки. Все вымешиваем, крепко отбиваем и ставим в холодильную камеру. Пока продукт остывает, разводим мангал. Как угли прогорели и набрали жару, достаем фарш, лепим колбаски и плотно распределяем на холодные шампуры. Далее ставим на мангал и прожариваем со всех сторон. Наслаждайтесь с аппетитом!
Люля-кебаб из баранины с укропом
Компоненты:
- мясо баранины — 1 кг
- лук зеленый — 5 стеблей
- лук репчатый — 2 шт
- укроп — маленький пучок
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Готовим:
Пропускаем через мясорубку мясо, укроп, лук один и второй. Все это перчим, солим, вымешиваем, отбиваем и в холодильник остывать. Разжигаем в это время мангал и доводим угли до нужной кондиции. Теперь плотно формируем колбаски на вымоченные шпажки и выкладываем на решетку, застеленную фольгой. Готовим 15-20 мин с каждой стороны. Блюдо готово!
Люля-кебаб с мятным соусом
Состав:
- фарш молодого барашка — 350 гр
- лук красный — 1 шт
- стручок чили — 1 шт
- гвоздика — щепотка
- семена фенхеля — 0,5 ч.л
- перец розовый горошком (можно белый или зеленый) — 0,5 ч.л
- куркума — 1 ч.л
- листья мяты — большой пучок
- желток яичный — 1 шт
- йогурт натуральный — 200 мл
- лайм — 1 шт
- масло арахисовое (можно растительное) — 2 ст.л
- соль морская — по вкусу
Приготовление:
Поместите в блендер разрезанную на четвертинки луковицу, перчик чили и горошком, семена фенхеля, куркуму, гвоздику, пол пучка мяты, соль и взбейте все до однородного состояния. После добавьте полученную массу к фаршу вместе с желтком, хорошенечко все вымешайте и мокрыми руками сформируйте небольшие, равномерные шарики. Прогрейте масло на антипригарной сковороде и разложите ваши полуфабрикаты. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования румянца и полной готовности), затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и переложите в основное блюдо, сбрызнув соком лайма.
Пока жарится ваш люля, мелко нарубите оставшуюся мяту и цедру лайма, отправьте ее в миску с йогуртом и перемешайте. Соус готов. Подайте его к люля и кушайте с наслаждением!
Люля-кебаб с соусом сацебели
Компоненты:
- фарш бараний — 0,7 кг
- лук репчатый — 3 шт
- зира (молотая) — щепотка
- чили зеленый — 1 шт
- соль и перец черный молотый — по вкусу
- паприка молотая — 0,5 ч.л
- базилик сушенный — 1 ч.л
- барбарис сушенный — 1 ч.л
- помидоры сушенные — 1 ст.л
- зелень петрушки — 5 веточек
- сацебели — 50 гр
- уксус винный — 70 мл
Готовим:
Изначально замочите шпажки. Нарежьте лук (2 шт) тонкими колечками, залейте уксусом и оставьте мариновать.
Теперь готовим фарш. Измельчите в блендере луковицу, чили и петрушку. Помидоры и барбарис растолките в ступке. В отдельную посуду складываем фарш, массу из блендера, помидоры с барбарисом, соль, зиру, перец, базилик и все это активно вымешиваем, отбиваем и убираем в холодильник настояться.
По истечении времени, формируем мокрыми руками плотные котлетки на подготовленные шпажки, распределяем по противеню с решеткой, ставим в разогретую духовкау до 200 °С на 10 мин, потом переворачиваем и доводим до кондиции верхним грилем в течение 7-10 мин. Подавайте с маринованным луком, лавашом и соусом сацебели.
Люля-кебаб в овощах
Состав:
- фарш мясной — 0,5 кг
- болгарский перец — 3 шт
- баклажан — 3 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 5-6 зубков
- лимон — 1/2 шт
- уксус (9%) — 2 ст.л
- зелень кинзы — 1 пучок
- перец черный молотый, соль, зира — по вкусу
Приготовление:
Добавьте к фаршу пропущенные через мясорубку лук и чеснок, следом соль, перец, мелко нарубленную кинзу, зиру, уксус и выдавите сюда же из половинки лимона сок. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодном месте на 30-60 мин.
Тем временем, промойте овощи, удалите из них серединки и слегка присолите изнутри. Далее заполните их фаршем, нанизайте на шампуры и выкладывайте на уже подготовленный мангал (жар углей должен быть средним) так, чтобы внутренность не высыпалась из овощей. Запекаем до готовности, не забывая их прокручивать. Готово!
Теперь, имея мини книжку с самыми разнообразными рецептами и секретиками по приготовлению люля-кебаб, вы всегда сможете устроить незабываемый пикник и гастрономический праздник для своей семьи и близких как на природе, так и не выходя из дома. Вкусного вам отдыха и приятного аппетита!