Как приготовить лазанью в домашних условиях — подборка рецептов

Как приготовить лазанью в домашних условиях — подборка рецептов

Лазанья – это блюдо итальянской кухни, способное покорить даже самого искушенного гурмана. Ее можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить самому. Как же правильно приготовить лазанью в домашних условиях?

Что такое лазанья: история происхождения блюда

Лазанья — блюдо из нескольких слоев тонкого макаронного теста с начинкой, квадратной или прямоугольной формы, посыпанная тертым сыром и пропитанная соусом бешамель. Начинка для лазаньи может быть разнообразной: мясной, овощной, грибной или из морепродуктов. Современный рецепт включает шесть слоев теста, на которые кладут начинку, посыпая сверху сыром. В Италии добавляют сыры разных сортов, это может быть — рикотта, моцарелла, пармезан.

Родиной лазаньи считается Италия, но существуют и другие версии истории ее происхождения. Изначально — это была обычная плоская пшеничная лепешка круглой формы, которую пекли греки. Переняли рецепт римляне, которые усовершенствовали рецепт и нарезали ее полосками.

По одной из версии, слово «лазанья», в переводе с греческого означает «горшковая печка». Римляне так называли посуду, в которой готовилась лазанья, по происшествии времени это стало названием самого блюда. Англичане утверждают, что слово «лазан» существовало еще во времена правления короля Ричарда II в 14 веке.

СПРАВКА! Впервые письменный рецепт упомянут в 14 веке вблизи Неаполя. Тогда в состав входили отваренные листы из теста с начинкой из сыра и специи.

Как приготовить лазанью дома: важные нюансы

Зная рецепт лазаньи, можно с легкостью приготовить ее в домашних условиях. Чтобы блюдо вышло удачным, следует знать некоторые нюансы:

  • В состав классического рецепта входят два соуса — болоньезе и бешамель. Соус сделает готовое блюдо более сочным и не дает ему пересохнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений возможны и другие варианты начинок.

  • Форма для запекания должна быть квадратной, жаропрочной с толстым дном, чтобы листы не пригорели. Лучше всего подойдет керамическая, стеклянная, чугунная посуда или с антипригарным покрытием. В алюминиевой и тонкой металлической емкости запеканка равномерно не пропечется и пригорит.

  • Листы можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Оптимальным считается 6 слоев сваренного теста, чтобы блюдо не было слишком тонким и хорошо нарезалось. После варки листы кладут в один слой на смазанный оливковым маслом противень.

  • Листы из теста отваривают в подсоленной воде до полуготовности, с добавлением оливкового масла, чтобы в процессе варки они не слиплись.

СПРАВКА! Если нет времени для приготовления соуса бешамель, можно заменить его большим количеством сливок, молока, бульона или томатного соуса.

  • Следует соблюдать определенную последовательность при сборке лазаньи. Сначала форму смазывают оливковым маслом и готовым соусом бешамель, затем кладут первый лист теста и начинку. Соус хорошо пропитает лист и не даст ему прилипнуть к посуде.

ВАЖНО! Укладывать пласты теста следует крест-накрест. Первый слой выкладывают в одном направлении, следующий — крестообразно по отношению к первому. Так лазанья будет более прочной.

  • Для лазаньи используются разные сорта твердого сыра с ярко выраженным ароматом в сочетании с мягким сливочным. Идеально подойдет пармезан с мягкой моцареллой, маскарпоне или рикоттой. Сыром посыпают каждый слой или только верхний.
  • Перед тем как отправить макаронную запеканку в духовку, ее следует накрыть фольгой. Не прикрытое блюдо быстро станет сухим. По истечении половины времени приготовления, фольгу можно снять, чтобы лазанья подрумянилась.

СПРАВКА! В классическом исполнении лазаньи болоньезе, используется только сыр пармезан, другим видом сыра заменить его невозможно.

Особенности приготовления в мультиварке

Помимо духовки, мясную запеканку можно приготовить в мультиварке. За счет процесса томления, лазанья получается более сочной, пропитанной соусом и не пригорает благодаря антипригарному покрытию чаши. Мультиварка сократить время на приготовление и позволит сделать блюдо менее жирным.

ВАЖНО! Чем чаще будут повторяться слои с сыром, тем крепче получится лазанья.

Перед началом готовки, чтобы в конце приготовления легче было достать запеканку, рекомендуется выложить на дно чаши пергаментную бумагу или рукав для запекания. Последовательность закладывания ингредиентов такая же, как и для духовки. Готовят блюдо на режиме «Выпечка», «Жарка» или если такие функции отсутствуют — «Мультиповар».

ВАЖНО! Не стоит делать лазанью более круглой, даже если чаша круглой формы. Наложенные друг на друга пласты увеличат слой теста и блюдо в результате не получится сочным и нежным.

Особенности приготовления на сковороде

Многослойная запеканка на сковороде — это прекрасная альтернатива привычному способу приготовления в духовке. Понадобится антипригарная сковорода с толстым дном, высокими стенками и крышкой.

ВАЖНО! Следует тщательно пропитывать соусом листы по краям, чтобы они не получились сухими.

Процесс приготовления отличается от традиционного, он более легкий и занимает меньше времени. Сначала на сковороде обжаривают фарш с овощами, затем сверху кладут поломанные листы для лазаньи, порезанные помидоры и заливают томатным соусом. Запеканку накрывают крышкой и тушат в течение 15 минут. После добавляют тертый сыр, кусочки моцареллы и аккуратно перемешивают.

Что нужно знать о листах для лазаньи

Листы для лазаньи изготавливаются из того же теста, что и макароны, по сути — это та же паста, но больше по размеру. Широкие макаронные пласты могут быть не только плоскими, но и рифленными.

ВНИМАНИЕ! Следует строго соблюдать время термической обработки пластин указанного в инструкции по приготовлению, чтобы не переварить готовый продукт.

Приобретая готовые листы важно придерживаться способа приготовления указанного на упаковке. Некоторые виды теста только замачивают, отваривают до полуготовности или совсем не требуют варки. Все зависит от способа приготовления и состава пасты. Если начинка для лазаньи будет сочной, то соуса и сока будет достаточно для приготовления сырых листов в процессе готовки.

ВАЖНО! Тонкие пластины теста, приготовленные самостоятельно, можно сразу использовать, либо высушить или заморозить в морозильной камере.

Рецепт мясной лазаньи

Мясная лазанья готовится из трех составляющих: листов для лазаньи, свиного или говяжьего фарша и соуса. В традиционном рецепте используется смесь разных видов мяса и томатный соус. Лучше брать свежие томаты, зимой — подойдут консервированные в собственном соку.

Рецепт лазаньи

Ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 8 ст. лож. оливкового масла;
  • 600 г говядины;
  • 200 г ветчины;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 800 г протертых томатов;
  • 1 литр молока;
  • 1/3 ч. лож. натертого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г слив. масла;
  • 2-3 ст. лож. муки;
  • 15 листов теста;
  • 400 г тертого пармезана;
  • моцарелла по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления мясного соуса болоньезе, следует мелко порубить лук, сельдерей и чеснок. Морковь нарезать соломкой. В разогретой сковороде обжарить на оливковом масле лук до золотистого цвета. Затем добавить сельдерей, чеснок и морковку, жарить на медленном огне 5 минут.
  2. Мякоть говядины перекрутить на мясорубке. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Фарш и ветчину добавить к овощам на сковороде. Обжарить, периодически помешивая 15-20 минут.
  3. Влить сухое вино и продолжать тушить10 минут на маленьком огне. Добавить перемолотые на блендере помидоры, соль и перец. Перемешать и накрыть крышкой, тушить на слабом огне 5-10 минут.
  4. В небольшую кастрюлю с толстым дном влить молоко и добавить мускатный орех. Довести до кипения и снять с плиты.
  5. В сковородке на медленном огне растопить сливочное масло. Добавить просеянную муку и тщательно перемешивая, слегка обжарить до золотистого цвета.
  6. Затем тонкой струйкой добавить молоко тщательно помешивая венчиком. Не переставая мешать доводим до кипения и варим пока соус не загустеет. Посолить и поперчить.
  7. На дно формы с высокими стенками налить небольшое количество мясного соуса и покрасть листы. Сверху полить мясным фаршем и соусом бешамель, посыпать натертым пармезаном. Слои повторить.
  8. На последнем слое должны быть листы теста. Их следует полить оставшимся белым соусом. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 40-45 минут.
  9. Достать лазанью и снять фольгу, посыпать пармезаном и моцарелой. Отправить снова в духовку на 5-10 минут.

СПРАВКА! Если нет времени на приготовление листов самостоятельно или под рукой не окажется готовых, то можно приготовить лазанью из лаваша, купленного в магазине.

Лазанья с курицей

В рецепте приготовления лазаньи с курицей, говяжий фарш заменяют куриным мясом.

Рецепт куриной лазаньи

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 12 листов пасты;
  • 2 ст. лож. растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 3 ч. лож. сахара;
  • смесь итальянских трав;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 550 мл. молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 6 шт. свежих томатов;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Обжарить нарезанные лук и чеснок и натертую на терке морковку на разогретой с растительным маслом сковороде.
  2. Когда овощи поджарятся, добавить измельченное на блендере куриное филе и жарить до готовности.
  3. Добавить нарезанные томаты, предварительно сняв с них кожицу обдав кипятком, томатную пасту, итальянские травы, сахар, соль. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне около 30 минут до загустения.
  4. В небольшой емкости на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить просеянную муку и все время помешивать до растворения всех комочков. Когда масло начнет пузыриться снять с огня и постепенно влить молоко не переставая помешивать. Вернуть на огонь и мешать пока соус не станет однородным. По вкусу добавить соль и перец.
  5. Смазать маслом форму для запекания и слоями сложить лазанью. Сначала соус из курицы, затем листы пасты и соус бешамель и так поочередно. Верхний пласт полить белым соусом и натертым на терке сыром.
  6. Накрыть фольгой. Готовить в разогетом до 180 градусов духовом шкафу. Через 25 минут достать блюдо и убрать фольгу. Вернуть в духовку и запекать еще 15 минут.

Овощная лазанья

Способ приготовления лазаньи с овощной начинкой ничем не отличается от мясной. В состав начинки могут входить: помидоры, шпинат, цветная капуста, баклажаны, кабачки и любые другие овощи по вашему вкусу. Подойдет такая запеканка для тех, кто придерживается здорового и низкокалорийного питания или просто любителей овощей.

Рецепт классической лазаньи с овощами

Состав:

  • 200 грамм кабачков;
  • 200 грамм баклажан;
  • 350 г помидор;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 30 мл растительного масла;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • пучок лука-порея;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 50 г муки;
  • специи, соль, перец;
  • 600 мл молока;
  • 8 листов пасты.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, перец — соломкой. С кабачков и баклажанов снять кожицу и порезать брусочками толщиной 1 сантиметр.
  2. На разогретой сковороде обжарить нарезанные овощи 10 минут.
  3. С томатов снять шкурку и измельчить на кубики. Добавить жариться к овощам на 3 минуты.
  4. В начинку добавить соль, перемешать и снять с плиты.
  5. Из сливочного масла и муки приготовить соус бешамель.
  6. Противень из жаропрочного стекла смазать маслом и разместить на дно немного жареных овощей и накрыть сверху листами пасты. Полить белым соусом, продолжая последовательность слоев.
  7. Последним слоем будет соус бешамель покрытый тертым сыром.
  8. Запекать 25 минут накрытую фольгой лазанью сначала при температуре 200 градусов. Затем снять фольгу и продолжить готовку, снизив нагрев до 180°C.

Рецепты соусов для лазаньи

Существует большое количество разнообразных соусов для лазаньи, все зависит от личных предпочтений и вкуса. К примеру, в базовые варианты соусов добавляют: грибы, маслины, различные травы и специи, копчености, морепродукты, колбаски, сыр, разные сорта мяса.

Рецепт томатного соуса

Понадобится:

  • 200 г томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 свежих помидор;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • вода.

На сковороде обжарить натертую морковь и лук, добавить нарезанный кубиками перец. На блендере измельчить помидоры и смешать с томатной пастой. Добавить к овощам. Влить воду, соль и специи. Тушить 25 минут.

Соус с фетой и шпинатом

Состав:

  • 500 мл соуса бешамель;
  • 50 г феты;
  • пучок шпината;
  • 1 ст. лож. оливкового масла.

Для приготовления необходимо в теплый соус бешамель добавить мелко порезанный шпинат и кусочки феты. Перемешать все до однородности пока сыр не расплавится. Такой соус подойдет к мясной или овощной лазанье.

Готовые десерты на WildBerries. https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda/deserty

Сливочно-грибной соус

Состав:

  • шампиньоны — 600 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 1 луковица;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль;
  • смесь итальянских трав.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные грибы замариновать на 15 минут в специях. Переложить в кастрюлю, залить водой до середины грибов и варить 10 минут. Затем слить воду;
  2. На сковороде обжарить порезанный лук с чесноком до готовности.
  3. В кастрюле соединить грибы с луком, залить сливками и довести до кипения. Томить на небольшом огне около 4 минут пока соус не загустеет.

Листы для лазаньи: рецепт

Листы для лазаньи готовятся на основе муки, исключительно из твердых сортов пшеницы. Тесто используется такое же, как для приготовления пасты.

Муку нужно просеивать несколько раз. Лучше брать муку двух сортов — второго и высшего. Замешивать тесто нужно пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам. Также в тесто можно добавить шпинат, тогда листы получатся зеленого цвета.

СПРАВКА! В тесто не рекомендуется добавлять воду, она сделает тесто более тугим. При недостатке жидкости лучше добавить несколько капель оливкового масла или вбить яйцо.

Рецепт приготовления теста

Состав:

  • 400 г муки;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. лож, оливкового масла холодного отжима;
  • соль.

Приготовление:

  1. В просеянной муке сложенную горкой делаем углубление и выливаем взбитые с солью яйца. Добавляем оливковое масло.
  2. Тщательно замешиваем в течение 15 минут.
  3. Даем тесту отдохнуть 30 минут.
  4. Разрезаем тесто на 8 частей и раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 мм.
  5. Раскладываем и даем подсохнуть.
  6. Готовые листы варят в кипящей воде не больше 1 минуты.

Зная все тонкости приготовления лазаньи в домашних условиях, можно с легкость приготовить этот итальянский шедевр самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *