Основы правильного приготовления гречневой крупы

Основы правильного приготовления гречневой крупы


Введение

Гречневую крупу можно сегодня встретить на кухне каждой хозяйки, ведь она обладает множеством полезных качеств, имеет неповторимый вкус, благодаря которому ее любят даже дети, а также ее очень просто приготовить. Причем гречку можно комбинировать как с другими видами продуктов, например, с мясом или овощами, так и использовать в качестве самостоятельного блюда.

Преимущества гречневой крупы

Согласно исследованиям и статистике, гречка является наиболее популярным и востребованным видом, среди других круп. А все потому, что обладает множеством преимуществ, при сравнении с остальными продуктами. Для наглядности можно выделить наиболее значимые:

  • Легко усваивается в организме;
  • Не содержит клейковины;
  • Отличный источник высококлассного белка, а также аминокислот и железа;
  • Идеальная альтернатива жирам;
  • Полностью гипоаллергенна;
  • Полезна даже тем, кто страдает диабетом;
  • Полностью натуральна;
  • Имеет низкую калорийность;
  • Отличный помощник для выведения из организма шлаков и токсинов и т.д.

Это далеко не весь перечень преимуществ гречневой крупы и перечислять их можно бесконечно. Но чтобы она действительно приносила пользу, необходимо знать не только в каком количестве ее можно употреблять, но и как правильно готовить.

ВАЖНО. Гречку нельзя употреблять при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а также в чрезмерном количестве, так как это может стать причиной вздутия живота и диареи.

Как сварить гречку на воде

Этапы приготовления и правила очень просты, и их можно освоить с первого раза.

ВАЖНО. Какую бы информацию не указывал на упаковке производитель, о том, что крупа чистая и т.д., перед приготовлением ее все равно нужно промывать под водой, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Данное правило не касается гречки, которая вариться в пакетиках.

Пропорции крупы, воды

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, поэтому на 1 стакан крупы требуется не более 2-ух стаканов воды. В ином случае блюдо получится кашицеобразной консистенции.

В какой воде варить гречку

Гречку нужно варить в чистой питьевой воде, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным. Но также важно учесть, что такой вид крупы очень важно засыпать не в кипящую воду, а холодную. То есть насыпать в кастрюлю промытую гречку, заливать водой и только после этого ставить на огонь (это не касается крупы, которая предназначена для варки в пакетиках).

СПРАВКА. Для приготовления гречки лучше использовать кастрюлю с толстым дном и стенками.

Сколько варится гречка

Время, которое потребуется на приготовления гречневой крупы зависит от способа, с помощью которого она вариться и типа блюда. На примере можно рассмотреть обычный рассыпчатый самостоятельный гарнир:

  • При варке в кастрюле потребуется — 15-20 минут;
  • В мультиварке — 20 минут;
  • В пароварке — 40 минут;
  • Для приготовления крупы в специальных пакетиках — 15 минут.

СПРАВКА. Гречневую крупу можно не варить, а запаривать. Это считается самым простым способом, а на выходе более полезным блюдом. Для этого необходимо замочить промытую крупу кипятком и оставить на 3-4 часа.

Нужно ли перебирать крупу

На сегодняшний день производителей гречки очень много и каждый предлагает крупу определенного качества (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/grecha) и с соответствующей ценой. Более дорогую крупу можно не перебирать, она уже очищена от камешков и прочего мусора, кстати, данная информация всегда прописана на упаковке. Крупу дешевле придется перебирать, но все же не стоит совсем экономить на ней, ведь от качества будет существенно зависеть вкус приготовленного продукта.

Если гречка продается в специальных пакетиках для варки, то она уже прошла необходимую обработку и очистку, поэтому ее можно смело погружать в кипящую воду без дополнительных манипуляций.

СПРАВКА. В некоторых случаях цена за крупу может быть завышена из-за бренда, поэтому если крупа приобретается в упаковке, лучше проверить не скопилась ли на дне пыль и прочий мусор — от покупки такого продукта лучше отказываться.

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Чтобы гречка получилась действительно вкусной и рассыпчатой, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Тип крупы. Существует обжаренная, пропаренная и зеленая. Каждый вид, безусловно, по-своему вкусный, но вот рассыпчатый гарнир проще всего приготовить из обжаренной крупы.
  • Качество и свежесть крупы. Крупа, которая уже давно храниться на полках магазина, может начать отсыревать и иметь запах и вкус плесени, поэтому готовить из такого зерна не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы использовать не более 2-ух стаканов воды.

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

Каждая хозяйка пользуется своими методами и способами, благодаря которым получается вкусное и ароматное блюдо из гречки. Для наглядности можно выделить основные из них:

  • Перебирать крупу нужно исходя из ее вида, многие производители делают это перед тем, как упаковывать.
  • Любую крупу (кроме пакетированной) обязательно нужно промывать.
  • После промывки лучше высушить гречку и обжарить 3-4 минуты на раскаленной сковороде (чтобы блюдо точно получилось рассыпчатым).
  • Варить крупу лучше в кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы она не подгорела.
  • Солить рекомендуется в начале приготовления, чтобы крупа успела пропитаться добавкой.
  • Варка не должна длиться более 20 минут, иначе получится кашицеобразная консистенция.

Как варить вкусную гречку в пакетах

Гречка в пакетах очень популярна, так как ее приготовление немного проще, не надо вымерять пропорции крупы и воды, а также можно приготовить строго одну порцию, не выполняя никаких взвешиваний и т.д.

Чтобы сварить вкусную гречку в пакетике, необходимо выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю около 1,5 литра воды;
  • Дождаться пока вода закипит и подсолить ее по вкусу;
  • Опустить в воду пакетик с крупой и убавить огонь до минимума;
  • Варить 15 минут, не накрывая кастрюлю водой;
  • По готовности подцепить пакетик вилкой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • Затем разрезать пакетик, высыпать готовый продукт и добавить кусочек сливочного масла.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Приготовление в мультиварке — одно удовольствие, ведь крупа получается даже у тех, кто ни разу сам ее не варил.

Как всегда, первым делом промываем крупу и высыпаем ее в емкость от мультиварки, заливаем водой (1:2), добавляем соль по вкусу, закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша» на 30 минут. По готовности крышку сразу открывать не нужно, лучше подержать еще 10 минут, так она дойдет до полной готовности.

При желании перед употреблением, можно добавить масло.

Как сварить гречку в микроволновке

Для экономии времени, некоторые хозяйки варят гречневую крупу в микроволновке. Для этого необходимо промыть крупу и высыпать в специальную тару, подходящую для микроволновой печи. Залить водой, соблюдая пропорции 1 к 2, установить на микроволновке полную мощность и поставить готовиться на обычном режиме 5-6 минут. По окончанию приготовления нужно достать емкость, посолить, перемешать гречку (на дне должно остаться еще немного воды) и поставить готовиться еще на 4-5 минут.

Рецепты соусов и подлив к гречневой каше

Сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Мука — 20 гр;
  • Вода — 150 гр;
  • Сметана 15% — 50 гр;
  • Соль — по вкусу.

Высыпаем муку на разогретую сковороду и как бы обжариваем до золотистого цвета, но интенсивно мешаем, чтобы она не подгорела, после даем немного ей остыть. Смешиваем муку с водой и размешиваем, пока не останется ни единого комка. Полученную массу ставим на средний огонь, добавляем сметану и соль. Нагреваем, но не доводим до кипения, не забываем мешать. Можно добавить не много тертого твердого сыра.

Томатный соус.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 70гр;
  • Сметана — 50 гр;
  • Вода — 80 мл;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло для жарки — 2 ст/л;
  • Соль и специи — по вкусу.

Обжариваем измельченный лук на масле в сковороде до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту с водой, размешиваем и убавляем огонь в два раза. Через 3-4 минуты добавляем сметану, доводим консистенцию до кипения и сразу снимаем с огня. Солим, добавляем специи и зелень.

Блюда из гречки

На сегодняшний день существует огромное количество блюд, которое можно приготовить из гречки, главное преимущество каждого — минимальное количество затраченного времени и простота в приготовлении.

Гречка с овощами из духовки

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 ст;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Болгарский перец —1 шт;
  • Кабачок — 1 шт (небольшого размера);
  • Чеснок — 2 зуб;
  • Растительное масло — 4 ст/л;
  • Вода — 4 ст;
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и чеснок с морковкой и обжариваем на сковороде с маслом на среднем огне до золотистой корочки (не более 5 минут).
  2. Нарезаем кабачок и перец небольшими кубиками и отправляем на сковороду. Обжариваем 5 минут, не забывая размешивать.
  3. Промываем гречку.
  4. Выкладываем в форму для запекания овощную смесь и крупу, перемешиваем и добавляем воду подогретую то 50-60 Со, а также специи и соль.
  5. Запечатываем форму плотной фольгой.
  6. Разогреваем духовку до 200 Со и ставим в нее форму.
  7. Выпекаем в течение 40-45 мин. По прошествии данного времени отключаем духовку, но не открываем, а даем настояться блюду еще 15 минут.

Гречка с курицей, запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 ст;
  • Вода — 3,5-4 ст;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Шампиньоны — 200 гр;
  • Сыр твердых сортов — 150 гр;
  • Куриное филе — 400 гр;
  • Масло растительное — 3 ст/л;
  • Лук — 1 шт;
  • Специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем и ставим гречку вариться в кастрюле;
  2. Параллельно на сковороде обжариваем лук с грибами на среднем огне (не более 15 минут);
  3. В форму для запекания выкладываем грибы с луком и сваренную крупу, перемешиваем;
  4. Нарезаем кубиками куриное филе и выкладываем верхним слоем в форму;
  5. Заливаем все сливками, сверху посыпаем тертым сыром;
  6. Выпекаем при температуре 180 Со 40-45 минут (до сырной корочки).

Гречневую кашу с тушенкой в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1,5 ст;
  • Тушенка мясная — 0,4-0,5 л;
  • Вода — 3 ст;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. На среднем огне в кастрюле растапливаем жир, который имеется сверху каждой банки с тушенкой;
  2. Нарезаем мелко лук, добавляем его в жир и томим не более 5 минут;
  3. Теперь добавляем остальное содержимое банки (бульон и мясо);
  4. Гречку тщательно промываем и также отправляем в кастрюлю;
  5. Добавляем соль и специи;
  6. Вливаем воду и перемешиваем;
  7. Доводим содержимое кастрюли до закипания, затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 20 минут.
  8. По готовности отключаем огонь, но крышку не открываем, даем настояться блюдо еще 10 минут (можно дополнительно укутать в полотенце).

Гречневая каша с луком и морковкой

Ингредиенты:

  • Гречка — 1,5 ст;
  • Вода — 2,5-3 ст;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зуб;
  • Масло растительное — 3 ст/л;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Промываем гречку и отвариваем до полной готовности (пока вода полностью не испариться из кастрюли);
  2. Пока вариться крупа, нарезаем лук с морковкой и обжариваем в сковороде на масле (3-5 мин);
  3. Готовую крупу добавляем к зажарке, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем и оставляем томиться на минимальном огне 3-4 минуты.
  4. По готовности добавляем сливочное масло.

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 400 гр;
  • Гречка — 1,5 ст;
  • Лук — 1 шт;
  • Шампиньоны — 200 гр. (по желанию, можно не добавлять);
  • Масло растительное — 3ст/л;
  • Зелень по вкусу (укроп, лук, кинза) — 3-4 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зуб;
  • Перец болгарский — 1 шт.

Приготовление:

  1. Варим в кастрюле, в подсоленной воде сердечки (около 15 минут);
  2. Параллельно обжариваем на сковороде измельченный лук с чесноком до золотистого цвета;
  3. Добавляем в сковороду грибы и жарим еще 15 минут;
  4. Нарезаем мелко перец и добавляем в сковороду, добавляем соль и специи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим не более 10 минут на среднем огне;
  5. В горшочки выкладываем сердечки, затем смесь из сковороды, а затем крупу;
  6. Сверху заливаем бульоном, в котором варились сердечки;
  7. Посыпаем сверху зеленью, закрываем крышечками и отправляем в разогретую духовку;
  8. Готовим при температуре 170-180 Со в течение 30-35 минут.

Гречка в сковороде с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо по вкусу (курица, свинина или говядина) — 300 гр;
  • Гречка — 250 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1шт;
  • Растительное масло — 3 ст/л;
  • Соль — 0,5 ч/л;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко лук с морковкой и начинаем на медленном огне обжарить их до золотистого состояния (5-7 минут);
  2. Нарезаем мясо небольшими кусочками, добавляем его к зажарке и готовим от 15 минут, после добавляем соль и специи;
  3. Добавляем 100-200 мл воды, в зависимости от мяса (для говядины лучше налить больше), накрываем сковороду крышкой и тушим, пока вся жидкость полностью не выкипит;
  4. Как только мясо станет мягким, необходимо добавить в сковороду гречневую крупу и залить ее водой (не забываем о соотношении 1:2);
  5. Добавляем соль по вкусу;
  6. Доводим содержимое на сковороде до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим блюдо до готовности (20 минут).
  7. Как только вся вода выкипит, крышку сразу не стоит открывать, пусть блюдо потомиться еще 10 мин.

Заключение

Гречка, безусловно, имеет богатый химический состав и приносит неповторимую пользу всему организму. Но, чтобы желаемый эффект действительно был достигнут или просто для избежания негативных последствий, очень важно соблюдать потребляемое количество и не злоупотреблять таким продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *