Рецепты выпечки кексов: кефирные, шоколадные, в формочках
Кекс – это разновидность кондитерского изделия из бисквитного или дрожжевого теста. В его состав часто включают орехи, сухофрукты, цукаты, ванилин, какао. По форме их выпекают удлиненными или круглыми.
Маленькие порционные варианты кексов называются маффинами и они пользуются огромной популярностью. 
В статье расскажем рецепты приготовления простых 5-минутных кексов, кексов на сметане, кефире, о том, какие можно приготовить в формочках из силикона и в хлебопечке.

Как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Продукты:
- плитка шоколада с повышенным содержанием какао (от 70%) – 100 гр.;

 - сахар – ¼ ст.;
 - коньяк – 20 мл;

 - сухое какао – 1 ст.л.;
 - сливочное масло – 50 гр. и кусочек для смазывания формы;
 - яйцо – 2 шт.;

 - мука пшеничная – 35 гр.
 
Алгоритм приготовления:
- на водяной бане, помешивая, растопить масло и шоколад, который предварительно поломать на кусочки;

 - в чашке с помощью миксера или венчика взбить яйца с сахаром до пены, добавить к шоколадно-масляной смеси, влить коньяк, всыпать какао, все перемешать;
 - муку пропустить сквозь сито, всыпать ее в общую чашку, параллельно вымешивая тесто и контролируя его густоту, оно должно быть по консистенция жидковатой сметаны;

 - формы или чашечки смазать растопленным маслом;

 - формочки заполнить тестом и отправить в СВЧ-печь на полную мощность на 1,5 минуты.
 

Ванильный кекс без какао за 5 минут
Требуемые продукты:
- мука пшеничная – ¼ ст.;

 - яйцо;
 - сахар – 2 ст.л.;

 - сливочное масло – 1 ст.л.;
 - 1 ч.л. гашеной соды;

 - садовая земляника.

 
Алгоритм приготовления:
- добавить к маслу комнатной температуры все остальные ингредиенты, размешивая до однородности;
 - при сильной густоте влить немного сливок или молока, разбавляя тесто до более жидкого состояния;

 - добавить свежую или замороженную садовую землянику и перемешать;
 - стаканчики для выпечки промазать маслом, наполнить тестом чуть более половины объема и выпекать в СВЧ-печи при максимальной мощности около 2 минут.

 
По истечении времени приготовления, кекс извлекают на блюдо и поливают глазурью или смазывают кремом.
Простой и вкусный рецепт кекса в микроволновке без яиц
Продукты на 4 порции:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
 - растительное масло – 50 мл;

 - молоко – 20 мл;

 - сухое какао – 2-3 ч.л.;

 - сахар – ½ ст.;
 - корица – чайная ложка с горкой;
 - 3 ч.л. гашеной соды.
 
Алгоритм приготовления:
- смешать все продукты в чашке;
 - муку пропустить сквозь сито и всыпать ее в общую чашку вместе с гашеной содой;

 - переложить в форму для кекса, включить микроволновую печь на максимальную мощность на 1-2 минуты.
 
СПРАВКА. В любой из кексов можно добавлять карамелизированные кусочки фруктов, орешки, ягоды, сухофрукты.

Рецепты кексиков на кефире
Кексы ванильные на кефире
Требуемое время – менее часа.
Продукты на 12 порций:
- сливочное масло – 1 пачка;
 - кефир (1%-ный) – 1/3 литра;

 - яйцо – 2 крупных или 3 мелких;
 - сахар – 1,5 ст.;
 - мука – 2 ст.;
 - ванилин – ½ ч.л.;

 - 1 ч.л. гашеной соды.
 
Последовательность:
- миксером или венчиком смешать сахар с яйцами до получения пены и полного растворения кристаллов;

 - масло подтопить на водяной бане или в СВЧ-печи и соединить с яйцами и сахаром;
 - влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать ванилин и добавить гашеную соду – все вымесить;
 - постепенно добавляя муку, перемешать миксером до гомогенной жидковатой консистенции;
 - полученное тесто выложить в форму для выпечки, духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее кекс на 20 минут.

 
Кекс на кефире с курагой
Требуемое время – 45-55 минут
Продукты на 3 порции:
- сливочное масло – 50 гр.;
 - мука – ½ ст.;
 - среднее яйцо;
 - сахар – ½ ст.;
 - кефир – 50 мл;
 - курага – 50-70 гр.;

 - 1 ч.л. соды, гашеной столовым уксусом;
 - ванилин – 0,5 гр.;
 - соль – на кончике ножа.

 
Последовательность:
- кефир достать из холодильника на час-полтора, пока он не прогреется до комнатной температуры;
 - курагу тщательно вымыть, подсушить полотенцем и нарезать кубиками;
 - масло подтопить и дать ему остыть;
 - к маслу всыпать сахар, соль, яйцо, ванилин и смешивать венчиком или миксером пару минут;
 - влить кефир и размешать;
 - всыпать муку и гашеную соду, размешивать до гомогенности;

 - посыпать кусочками кураги, перемешать;
 - форму для выпечки промазать маслом или выстелить пергаментом и переложить тесто, равномерно распределив по форме;

 - духовой шкаф прогреть на 185 градусов, поставить форму и выпекать полчаса;
 - готовое изделие перед нарезкой охладить.
 
Банановый кекс на кефире
Требуемое время – 1 час.
Продукты на 12 порций:
- сливочное масло – ½ пачки и кусочек для обработки формы;
 - 2 спелых или переспелых банана среднего размера;

 - мука – 2-2,5 ст.;
 - изюм – полстакана;

 - яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
 - кефир – ½ ст.;
 - сахар – ½ ст.;
 - 1 ч.л. гашеной соды;
 - ванильный сахар – 0,5 гр.;
 - глазурь для украшения готового кекса.

 
Порядок приготовления:
- в чашке соединить подтаявшее масло, яйца, кефир, сахар, ванильный сахар до гомогенности;
 - банан раздавить вилкой в чашке, соединить его с тестом;

 - соединить муку и гашеную соду, всыпать их в общую массу и перемешать, чтобы не было комочков;
 - добавить вымытый и просушенный изюм;
 - форму промазать маслом, переложить в нее тесто;
 - духовку прогреть до температуры в 185 градусов и поставить в нее форму с кексом;
 - выпекать около получаса;

 - вынуть и украсить сахарной пудрой.
 
СПРАВКА. Если кекс получился сухой или его заранее было задумано хорошо пропитать, то для этой цели в нем делают несколько отверстий деревянной шпажкой и заливают сиропом. Оставляют на несколько часов.
Кексы на сметане
Кекс «Зебра». Отличается от торта с таким же названием отсутствием прослоек крема.
Все для выпечки на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/vse-dlya-vypechki.
Требуемое время – 1,5 часа.
Продукты на 6-8 порций:
- мука – 2 ст.;
 - сахар – 1,5 ст.;
 - сливочное масло – 100 гр. и кусочек для обработки формы;
 - сметана (10-15%) – 1 ст.;
 - яйцо – 4 шт.;
 - какао – 2 ст.л.;
 - разрыхлитель – 1 ч.л.

 
Порядок приготовления:
- соединить в чашке половину сахара и яйца, с помощью миксера или венчика взбить их до получения пены;
 - в другой чашке соединить вторую половину сахара с подтаявшим маслом и тоже взбить миксером или венчиком;
 - полученные смеси смешать, влить сметану, вымешать;
 - муку просеять и всыпать в общую чашку, следом отправить гашеную соду, размешать;
 - поделить тесто на 2 половины, в одну из которых ввести какао;
 - внутренние стенки формы для выпекания промазать маслом;
 - в центр положить пару ложек теста с какао, затем в середину – две ложки светлого, чередовать, пока все тесто не окажется в форме;
 - для получения рисунка – шпажкой или ножом провести полосы от краев к середине;
 - разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
 - выпекать от 40 до 50 минут.

 
СПРАВКА. При желании можно добавить в тесто орешки или сухофрукты на выбор.
Кекс с арахисом на сметане
Требуемое время – 1 час 30 минут.
Продукты на 8-9 порций:
- яйцо – 3 шт.;
 - мука – 1,5 ст.;
 - сливочное масло – 1 пачка;
 - сахар – 1 ст.;
 - сметана – 5 ст.л.;
 - сода – 1 ч.л.;
 - уксус столовый;
 - арахис – полстакана;

 - сухофрукты – ¼ стакана;
 - взбитые сливки;
 - клубника.
 
Порядок приготовления:
- арахис необходимо заранее подсушить в духовом шкафу около получаса при температуре 140 градусов;

 - подтаявшее масло взбить вместе с сахаром венчиком или миксером;
 - следом отправить сметану, перемешать;
 - разбить яйца, перемешать;
 - пропустить сквозь сито муку, всыпать ее в общую чашку, добавить гашеную соду, смешать миксером;
 - добавить подсушенные орехи;
 - половину теста положить в смазанную маслом форму, обсыпать всю поверхность изюмом, а сверху выложить вторую половину теста;
 - духовой шкаф прогреть до 185 градусов;
 - выпекать до получаса, проверяя готовность после 20-ой минуты;
 - готовый кекс украшают кусочками клубники и взбитыми сливками.

 
ВАЖНО. Проверять готовность кекса следует не раньше, чем пройдет ¾ требуемого времени. Если изделие еще сырое, то следующая проверка производится не ранее чем через 5-7 минут, чтобы духовой шкаф успел набрать тепло.
Рецепты кексов в силиконовых формочках
Такие миниатюрные кексы называют маффинами. Представляем вам несколько рецептов.
Быстрые кексы в формочках
Требуемое время – 30 минут;
Продукты на 6 порций:
- кефир (1%-ный) – 2 ст.;
 - сахар – 1 ст.;
 - яйцо – 3 шт.;
 - мука пшеничная – 4 ст.;
 - сливочное масло – 200 гр.;
 - сода – 1 ч.л.;
 - подсолнечное масло – 1 ст.л.
 
Порядок приготовления:
- в чашке взбить до пышной пены с помощью миксера или венчика яйца и сахар;
 - соединить с кефиром и обоими видами масла – перемешать;
 - муку пропустить сквозь сито и всыпать в общую чашку, добавив соду, вымешать до однородности;
 - каждую форму наполнить тестом до половины;
 - духовой шкаф прогреть до 185 градусов;
 - выпекать на протяжении 15-20 минут;
 - готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
 

Маффины с малиной
Это вкусный летний десерт, который может стать отличным украшением праздничного стола.
Требуемое время – около часа.
Продукты на 12 порций:
Для теста:
- подсолнечное масло – 60 мл;
 - сахар – 30 гр.;
 - яичный белок – 1 шт.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - молоко – 50 мл;
 - мука пшеничная – 200 гр.;
 - сода – 1 ч.л.;
 - соль – на кончике ножа.
 
Для крема и овсяной крошки:
- сливочный сыр – 100 гр.;

 - яичный желток – 1 шт.;
 - овсяные хлопья – 10-20 гр.;

 - сливочное масло – 30 гр.;
 - сахар – 30-40 гр.;
 - мука пшеничная – 50 гр.;
 - малина – 200 гр.

 
Порядок приготовления:
- в чашке смешать 25 гр. сахара, 50 гр. муки, овсяные хлопья, сливочное масло, растереть все вилкой пока хлопья не превратятся в крошку и поставить в холодильник;
 - в другой посуде смешать сливочный сыр, 10 гр. сахара, желток до гомогенности, поставить в холодильник;
 - отдельно взбить миксером белок, яйцо и сахар до высокой пены;
 - аккуратно ввести теплое молоко, растительное масло и опять хорошо взбить;
 - в процессе взбивания постепенно ввести заранее пропущенную сквозь сито муку, соду и соль – взбивать до достижения гомогенности;
 - в формы из силикона вложить бумажные, либо промазать каждую внутри маслом;
 - наполнить каждую из них тестом до половины;
 - поверху теста положить по несколько малиновых ягод, понемногу каждого вида крема;
 - выпекать при температуре 200 градусов на протяжении получаса.
 
Кекс с мандарином
Требуемое время – 50 минут.
Требуемые продукты на 6 порций:
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
 - сахар – 1 ст.;
 - яйцо –1 шт.;
 - крупный мандарин;

 - масло растительное – 150 мл;
 - ванилин – ½ ч.л.;
 - сода – 1 ч.л.;
 - уксус столовый.
 
Алгоритм приготовления:
- порезать мандарин на кубики вместе с кожурой и размолоть в блендере;
 - в чашке миксером или венчиком яйца взбить с сахаром;
 - соединить полученную массу с маслом, измельченным мандарином, пропущенной через сито мукой, ванилином, гашеной содой, размешать до гомогенности;
 - наполнить формочки тестом чуть выше половины;
 - выпекать не более получаса при 200 градусах.
 

Рецепты кексов для хлебопечки
Кекс «Золотой»
Требуемое время – 2 часа.
Продукты для кекса на 8-10 человек:
- масло сливочное – 120 гр. и кусочек для смазывания формы;
 - яйцо – 2 шт. среднего размера;
 - молоко – 100 мл;
 - сода – 1 ч.л.;
 - уксус для гашения;
 - мука пшеничная – 120 гр.;
 - сахар – 50 гр.;
 - соль – ½ ч.л.;
 - ванильный сахар – 1,5 ч.л.
 
Алгоритм приготовления:
- форму печи смазать маслом;
 - смешать в отдельной чашке до пены с помощью миксера или венчика ванильный сахар, сахар и яйца;
 - муку пропустить через сито;
 - молоко достать из холодильника и оставить на примерно на час, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры, после влить его к замешанным ингредиентам, сюда же добавить масло – все еще раз взбить миксером;
 - всыпать муку и гашеную соду, замесить тесто;
 - переложить готовую массу в форму хлебопечки и поставить на режим «Кекс» (на разных моделях время может быть разным).
 
Кекс с изюмом на дрожжах
Требуемое время – 2 часа.
Продукты для кекса на 6-8 человек:
- мука пшеничная – 360 гр.;
 - сухие дрожжи – 2 ч.л.;

 - изюм – стакан;
 - сахар – 4-5 ст.л.;
 - яйцо – 2 шт.;
 - масло сливочное – 115 гр.;
 - молоко – 100 мл;
 - соль – ½ ч.л.
 
Алгоритм приготовления:
- масло разделить на кусочки;
 - в форму печи положить кусочки масла, яйца, молоко, соль, сахар;
 - к просеянной муке добавить дрожжи и всыпать в форму хлебопечки;
 - выставить режим «Сладкая выпечка» или «Кекс»;
 - по сигналу всыпать заранее подготовленный, промыты и обсушенный изюм;
 - готовое изделие посыпать пудрой из сахара.

 
Творожный кекс в хлебопечке
Требуемое время – 3 часа.
Продукты для кекса на 14 порций:
- мука – 1,5 ст.;
 - творог – 1 ст.;
 - сахар – 1 ст.;
 - масло сливочное – 150 гр.;
 - ванилин – ¼ ч.л.;
 - яйцо – 3 шт.;
 - сода – 1 ч.л.;
 - уксус для гашения;
 - сухофрукты по вкусу – 2 ст.л.;
 - цедра апельсина и мандарина – по половине чайной ложки каждой.

 
Алгоритм приготовления:
- масло подтаять с помощью водяной бани или СВЧ-печи;
 - сахар и яйца взбить в пену;
 - изюм промыть, просушить;
 - в форму хлебопечки всыпать сухие ингредиенты, затем масло, цедру, творог, яйца с сахаром;
 - установить программу «Сладкая выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели);
 - дождаться сигнала и всыпать сухофрукты (изюм, курагу или чернослив).
 
ВАЖНО. Первоочередность закладки ингредиентов в хлебопечь описана в инструкции. Необходимо ориентироваться на нее.

Кексы, панкейки, маффины – отличная выпечка, способная украсить любой стол и доставить хорошее настроение на любой праздник. Они становятся прекрасным дополнением к любому чаепитию – сладкие, несладкие, украшенные взбитыми сливками, ягодами, глазурью. Готовятся легко и из простых, доступных ингредиентов.