Как вкусно приготовить перловку: рецепты рассольника и перловой каши
Введение
Каждый знает, что перловая крупа — это маленькие отшлифованные зерна ячменя, обладающие светло-серым цветом и темно-серой полоской, которая расположилась вдоль крупинки. На сегодняшний день, продукт является универсальным, ведь он имеет достаточно небольшую стоимость, способен долго храниться, из-за чего начал считаться, к сожалению, малоценной крупой.
Хотя еще совсем недавно, начиная с 1930 года, перловка была самым популярным и востребованным продуктом на русской кухне. Она была основой общественного питания практически всех: школьников, студентов, военнослужащий, да и в обычных семьях почиталась и готовилась очень часто.
Полезные свойства перловки
О полезных свойствах перловой крупы можно говорить бесконечно, дня наглядности и понимания можно выделить основные из них:
- Большое содержание клетчатки и аминокислот (к примеру, содержащийся лизин вырабатывает калоген, который благоприятно воздействует на кожу: избавляет ее от акне, предотвращает преждевременное старение и т.д.).
- Содержание витаминов групп А, B, D, Е, Н, РР положительно сказываются на работе сердца, а минералы полезны для костей, ногтей и волос.
- Крупа способна нейтрализовать аллергические реакции, а также способна оказывать антибактериальный эффект и способна избавить кожу от различных заболеваний.
- Перловка способна нормализовать работу ЖКТ и помогает кишечнику избавиться от шлаков и токсинов, поэтому может использоваться при борьбе с лишним весом или просто во время разгрузочных дней.
СПРАВКА. Перловую крупу производят из ячменя. Полученный продукт — это неразрушенное зерно, который прошел наружную очистку и шлифовку, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных элементов и выводит перловку на одно из первых мест среди остальных типов круп.
Как приготовить перловку: способы
Существует огромное количество способов, с помощью которых можно приготовить перловку (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/krupy/perlovka). Каждый по своему удобен, но главное, не зависимо от того, какой был использован, крупа все равно получается вкусной и будет обладать своим неповторимым ореховым ароматом.
Перловку можно приготовить:
- На молоке или воде в кастрюле;
- На сковороде с добавлением овощей или мяса;
- В духовке, также с добавлением овощей или мяса;
- В мультиварке;
- В микроволновке;
- В рисоварке;
- В пароварке.
СПРАВКА. Какой бы способ не был использован, врачи и диетологи рекомендуют употреблять блюдо в горячем виде, так как после остывания крупа теряет большинство своих полезных свойств.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это идеальный вариант обеда. Суп получается не только ароматным и вкусным, но и сытным, а главное полезным. При этом блюдо является низкокалорийным, а подавать его можно вместе со сметаной и свежими овощами.
Варианты приготовления
Для приготовления потребуется:
- Мясо по вкусу (например, половина тушки кролика);
- Крупа — 150 гр;
- Вода — 3 л;
- Морковка — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Картофелины среднего размера — 4 шт;
- Соленые огурцы — 150 гр;
- Масло для жарки — 3 ст/л;
- Соль и специи — на свой вкус.
Этапы приготовления:
- Замачиваем перловку на 30 минут в холодной воде;
- Ставим вариться бульон с мясом.
- Пока мясо варится, делаем зажарку. Для этого нарезаем мелко лук, натираем морковку на мелкой терке и отправляем на сковороду жариться (10-15 минут на среднем огне и не забываем мешать).
- Достаем из бульона мясо и высыпаем в него перловку.
- Нарезаем кубиками картошку и отправляем их к крупе.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем в бульон нарезанные огурцы, а затем нарезанное мясо.
- В конце добавляем зажарку и варим все вместе на минимальном огне еще 15 минут.
- Перед подачей можно посыпать зеленым луком или петрушкой с укропом.
Как варить перловую кашу
Чтобы перловая каша действительно получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо соблюдать несколько основных рекомендаций и правил:
- Перловка, из которой будет готовиться блюдо, должна быть свежей и не иметь посторонних запахов.
- В упаковке с крупой не должно быть постороннего мусора и сора.
- Даже если крупа чистая, перед замачиванием ее все равно лучше перебрать.
- Не зависимо от того, замачивалась перловка или нет, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Важно помнить, что при приготовлении, крупа увеличивается в объеме в 5 раз.
- Время приготовления зависит не только от используемого кухонного устройства или посудины, но и от используемых дополнительных ингредиентов.
Сколько варить перловку
Время, которое требуется для приготовления перловки, зависит от того, замачивали ее перед этим в воде или нет. Традиционным способом является именно предварительное замачивание, ведь именно так можно получить вкусное и рассыпчатое блюдо. Перловку можно замочить на всю ночь (10-12 часов) или хотя бы на минимальные 5 часов. По прошествию данного времени ее нужно будет тщательно промыть и только после этого начать варить на среднем огне. В данном случае каша будет готова уже через 20-25 минут.
В случае, когда крупу нужно приготовить быстро, варить придется не меньше 45 минут, а после готовности рекомендуется положить кусочек сливочного масла и дать блюду настояться под крышкой еще 15 минут.
СПРАВКА. Для варки крупы обычно используют пропорции крупы и воды 1:5.
Также важно учесть, что время для приготовления крупы будет зависеть от используемого способа. Для наглядности можно привести следующие показатели времени, с учетом того, что перед началом приготовления перловка была замочена на 5 часов:
- Мультиварка — 1 час;
- Микроволновка — 50 мин;
- Кастрюля — 20-30 мин;
- Пароварка — 40-50 мин;
- Сковородка — 20 мин;
- Рисоварка — 1 час;
- Духовка — 40-50 мин.
Каша перловая с мясом в мультиварке
Те, кто относится с предвзятостью к перловой каше, после пробы данного блюда, полностью меняют к ней свое мнение.
Для приготовления потребуется:
- Мясо (лучше использовать мякоть, например, шею свинины с жирком) — 300 г;
- Перловая крупа — 250 гр;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 1шт;
- Очищенная питьевая вода — 600 мл;
- Масло для жарки — 3 ст/л;
- Чеснок — 2 зуб;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Соль — на свой вкус;
- Специи — по вкусу (рекомендуется использовать смесь перцев, прованские травы и небольшое количество приправы для мяса или плова).
Приготовление:
- Лук нарезаем произвольной формы, но не слишком крупно, морковь натираем на крупной терке.
- Мясо нарезаем кубиками средних размеров.
- Не зависимо от того, была крупа замочена или нет, тщательно промываем ее под водой.
- Наливаем в чащу из-под мультиварки масло, высыпаем в нее мясо и включаем режим «Обжаривание» на 15 минут.
- Следом к мясу добавляем лук с морковью, добавляем смесь перцев и включаем еще раз режим «Обжаривание», но уже на 10 минут.
СПРАВКА. Не забываем регулярно помешивать специальной лопаточкой, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Высыпаем перловую крупу к зажарке и добавляем 2/3 чайной ложки приправы для плова.
- Подогреваем воду до 50-60 Со, вливаем ее в емкость мультиварки и добавляем измельченный чеснок и лавровый лист.
- Закрываем мультиварку и выставляем режим «Плов» или «Выпечка» на 50 минут.
- После окончания приготовления не открываем крышку сразу, а даем настояться в течение 10 минут.
- Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью.
СПРАВКА. При желании в блюдо можно добавить смесь из любимых овощей, например, стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры и т.д. Для этого их необходимо будет также мелко нарезать и добавить на этапе подготовки зажарки, то есть к луку с морковью.
Рецепты перловой каши
Перловая каша на воде.
Ингредиенты:
- Крупа — 1 стакан;
- Вода — 5 стаканов;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем хорошенько крупу, пока вода не станет прозрачной, и высыпаем в кастрюлю.
- Сдержимое кастрюли заливаем чистой питьевой водой и доводим до кипения и убавляем огонь до средней мощности (в воду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — это придаст блюду рассыпчатость и неповторимый аромат).
- Варим кашу в течение 30 минут (если крупа до этого была была замочена на 5и более часов), в конце приготовления добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- По окончанию готовки, блюду нужно дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
Перловая каша на молоке.
Ингредиенты:
- Крупа — 150 г;
- Вода — 350 мл;
- Молоко 2,5% — 450 мл;
- Соль, сахар — на собственный вкус.
Приготовление:
- Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Как только вода закипит, убавляем мощность огня до среднего значения и готовим, пока жидкость полностью не выкипит.
- Горячим молоком заливаем набухшую перловку, доводим также на среднем огне до кипения, сахарим и солим по вкусу.
- Убавляем огонь до минимума и варим 40 минут.
СПРАВКА. Такое блюдо отлично сочетается с фруктами или орехами.
Перловая каша в пароварке.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 250 гр;
- Крупа — 0,5 стакана;
- Шампиньоны или опята — 150 гр;
- Вода — 2,5 стакана;
- Соль — 1/3 ч.л;
- Приправы — на собственный вкус.
Приготовление:
- Промываем крупу и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками.
- Фарш перемешиваем с крупой, добавляем соль и специи, затем добавляем грибы и перемешиваем еще раз.
- Выкладываем полученную массу в емкость для пароварки.
- Заливаем в специальный отсек воду и устанавливаем режим приготовления на два часа.
Полученное блюдо отлично сочетается со свежими овощами.
Перловая каша в духовке.
Ингредиенты:
- Крупа — 2 стакана;
- Вода — 1,5 л;
- Масло раст. — 2 ст/л;
- Луковица — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Соль — 1/2 ч.л;
- Приправы (достаточно добавить смесь перцев) — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Крупу тщательно промываем и выкладываем в дуршлаг, пока вся лишняя жидкость не стечет, а после высыпаем к зажарке.
- Жарим все вместе 5 минут на среднем огне, именно на данном этапе нужно добавить соль и специи.
- В горшочки выкладываем содержимое сковородки равными порциями и заливаем водой таким образом, чтобы ее уровень был выше на 1 см содержимого.
- Готовим в духовке при температуре 200 Со 1 час.
Перловая каша с грибами.
Ингредиенты:
- Крупа — 250 гр;
- Вода — 800 мл;
- Шампиньоны — 250 гр;
- Луковица — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Раст. масло — 2 ст/л;
- Соль — 1/2 ч.л;
- Приправы — на сосбтвенный вкус.
Приготовление:
- Промываем крупу под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим не более 40 минут на среднем огне;
- Пока вариться крупа, нарезаем мелко лук с морковью и отправляем их жариться на масле, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Нарезаем грибы любым размером и добавляем их к зажарке. В этот же момент добавляем соль и специи. Не забываем размешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Добавляем содержимое сковороды к готовой крупе, тщательно перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться еще 30 минут (можно кастрюлю укутать полотенцем).
Плов из перловки.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) — 300 гр;
- Крупа перловая — 1 стакан;
- Вода чистая питьевая — 5 стаканов;
- Луковица — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Томатная паста — 1 ст/л;
- Чеснок — 4 зуб;
- Раст. масло — 3 ст/л;
- Соль — 1/2 ч.л;
- Специи — на собственный вкус.
Приготовление:
- Промываем крупу и тщательно ее обсушиваем (можно разложить на полотенце). Затем выкладываем крупу на сухую сковороду и обжариваем, пока не появиться ореховый аромат.
- Теперь на сковороде с маслом обжариваем лук и морковь до мягкого состояния, а затем добавляем нарезанное мясо и жарим на среднем огне около 15 минут.
- К поджаренному мясу добавляем соль, специи, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем на мясо перловку и заливаем водой, примерно на 1,5 см выше уровня крупы.
- Доводим до кипения на максимальном огне, а потом убавляем мощность в два раза, накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.
СПРАВКА. В данном случае также важно не перемешивать крупу с мясом во время приготовления.
- Как только вода вся испариться, отключаем плиту и даем настояться блюду еще 10 минут под крышкой.
Заключение
Злоупотреблять любым блюдом из перловки не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения газообразования, а у мужчин начинает снижаться либидо. Также количество употребляемой перловки должны контролировать люди, страдающие заболеванием ЖКТ и беременные, ведь высокое содержание глютена может негативно сказаться на здоровье малыша.