Вкусные рецепты приготовления сердечек курицы: как готовить субпродукт
Куриные субпродукты вкусны и питательны, особенно сердечки. Их относят к разряду диетических. Они богаты белком, который легко усваивается, витаминами группы В, А, РР, фосфором, цинком, железом, калием и другими элементами, имеющими важное значение для нашего организма.

Заморозка сильно ухудшает вкусовые качества сердечек, поэтому лучшим выбором будет приобретение свежего продукта.

Как приготовить куриные сердечки: потушить, пожарить, запечь
Свежие сердечки перед приготовлением готовят следующим образом:
- их моют;
 - удаляют сгустки крови из камер;

 - обрезают жирок с верхушек.

 
Готовят сердечки разными способами – тушат, варят, жарят, пекут, используя для этого различные соусы, бульоны и маринады, которые делают их мягче и вкуснее. Их подают в качестве первого, второго блюда, добавляют в салаты.
Для соусов используют:
- сметану;

 - сыры;
 - сливки;
 - кислый кефир;
 - йогурт.

 
СПРАВКА. Сердце – это мышца и для размягчения ее предварительно замачивают в молоке на 30-60 минут.

При отваривании целых сердечек потребуется около получаса, порезанных – около 20 минут.
Обжаривание производят на сливочном масле – оно добавляет нежного аромата и сливочного вкус готовому блюду.
Подборка рецептов блюд из куриных сердец в сковороде, духовке, мультиварке
Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
 - картофель – 900 гр.;
 - сладкий болгарский перец – 1 шт.;

 - репчатый лук – 2 шт.;
 - морковь – 300 гр.;

 - чеснок – половина головки;
 - шампиньоны – 200 гр.;

 - майонез – 50 гр.;
 - сыр – 100 гр.;
 - соль, перец – по вкусу;
 - масло сливочное – ½ пачки;
 - масло растительное – 3 ст.л.

 
Порядок приготовления:
- сердечки промыть, убрать кровавые сгустки, обрезать лишнее и отварить в подсоленной воде;
 - чеснок измельчить ножом;
 - картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре и заправить его сливочным маслом, перемешать;

 - грибы, лук, перец порезать кубиками;
 - морковь измельчить на крупной терке;
 - овощи соединить и тушить на растительном масле около 20 минут;
 - на отдельной сковороде обжарить вареные сердечки с чесноком;

 - добавить к ним овощи, соль и перец, перемешать и убрать с плиты;
 - сыр измельчить на средней терке;

 - форму для запекания смазать маслом;
 - ½ пюре выложить в форму;
 - сверху промазать майонезом;
 - следующий слой – овощи с сердцем;
 - сверху – промазать майонезом;
 - следующий слой – пюре;

 - равномерно посыпать сыром;
 - запечь при 180 градусах в течение 20 минут.
 
Куриные сердечки с макаронами в мультиварке
Простые макаронные изделия становятся невероятно вкусными и ароматными, если приготовлены с таким субпродуктом как сердечки, луком, морковью.
Мясные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/myasnye.

Для блюда потребуется:
- куриные сердечки – 1/2 кг;
 - макаронные изделия – 200 г;
 - вода – 400 мл;
 - лук репчатый – 1 головка.;
 - морковь – ½ шт.;
 - подсолнечное масло – 35 мл;
 - перец черный молотый – ¼ ч.л.;

 - соль – по вкусу.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - лук измельчить;
 - морковь почистить, измельчить на средней терке;

 - в чашу мультиварки засыпать лук, добавить подсолнечное масло, включить на режим «Выпечка», обжаривать 3 минуты;
 - добавить тертую морковь, перемешать, обжаривать еще 3 минуты;
 - доложить куриные сердечки, крышку закрыть и, помешивая, готовить 30-35 минут;
 - всыпать макароны, долить теплой воды так, чтобы покрыть все ингредиенты, посолить, поперчить, закрыть крышку и готовить до окончания программы.
 
СПРАВКА. Сердечки для большей мягкости маринуют в специях на то время, пока готовятся овощи.
Сердечки куриные в томатном соусе по-корейски
К ароматным и нежным сердечкам подойдет любой гарнир по вашему вкусу.
Нам потребуется:
- куриное сердце – 1/3 кг;
 - лук репчатый – 1 головка;
 - томатный сок – 250 мл;

 - приправа по-корейски – 1 упаковка;
 - подсолнечное масло для обжарки;
 - зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу;

 - соль.
 
ВНИМАНИЕ. Вместо томатного сока можно развести водой томатную пасту.
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - разрезать каждое напополам;
 - лук измельчить ножом, обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;

 - к луку выложить сердечки и жарить до получения тонкой корочки, не забывая перемешивать;
 - посолить, всыпать приправу по-корейски, добавить томатный сок, перемешать и под закрытой крышкой тушить 25-30 минут;
 - готовой блюдо посыпать зеленью по вкусу.
 

Жаркое из куриных сердец с овощами и пивом
Нам потребуется:
- сердечки куриные – 1 кг;
 - соевый соус – 1 ст.л.;

 - огурец соленый – 2 средних штуки;

 - светлое пиво – 250 мл;
 - лук репчатый – 2 шт.;
 - картофель – 350-400 гр.;
 - морковь – 2 штуки среднего размера;
 - масло подсолнечное – 2 ст.л.;
 - лавровый лист;

 - чеснок – 5 зубчиков;
 - соль и специи – по вкусу.
 
Порядок приготовления:
- огурцы и морковь нашинковать соломкой;

 - лук нашинковать кольцами;
 - субпродукты обрезать от жира и артерий, удалить кровяные мешочки из внутренних камер и промыть водой;
 - выложить на прогретую сухую сковороду и слегка обжарить;
 - влить столовую ложку масла, жарить до образования легкой корочки;
 - добавить морковь, лук, огурцы, соль и перец, тушить 18-20 минут;
 - картофель нарезать тонкими кружочками;

 - влить подогретое пиво, добавить картофель, чеснок, лист лавра, соевый соус и около 45 минут тушить под закрытой крышкой.
 
Куриные сердечки на сковороде со сметаной
Сметана придает блюду сытности и делает его при этом более нежным. Совместимо с разными гарнирами.
Нам потребуется:
- сердце – 450 гр.;
 - лук репка – 1 крупная головка;
 - чеснок – несколько зубчиков;
 - морковь – 150 гр;
 - сметана – 300 гр.;
 - масло подсолнечное – 2 ст.л.;
 - приправы (паприка, травы прованские, черный молотый перец, для курицы) – каждой по ½ ч.л.;

 - соль.
 
Порядок приготовления:
- субпродукты обрезать от жира и артерий, удалить кровь из внутренних камер и промыть водой;
 - лук мелко нашинковать;
 - на средней терке измельчить морковь,
 - чеснок подавить ножом или в чеснокодавилке;

 - сковороду прогреть, влить масло, тушить сердечки 4-5 минут;
 - выложить лук и тушить до мягкости;
 - через 8-9 минут присоединить морковь, перемешать и тушить еще 4-5 минут;
 - соединить специи со сметаной и влить ее в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить 18-20 минут;

 - посолить, выложить чеснок, еще раз хорошо перемешать, оставить на пару минут и убрать с плиты.
 
Тушеные куриные сердечки с барбарисом
Барбарис придает особую пикантность блюду и легкую кислинку.
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
 - лук репка – 2-3 штуки;
 - сливочное масло – 70 гр.;
 - сушеный барбарис – 2 ст.л.;
 - лавровый лист – 5-8 шт.;
 - петрушка – 1 ч.л.;
 - соль;
 - два разных вида молотого перца;

 - вода.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - лук нашинковать тонкими полукольцами;
 - слегка обжарить на сливочном масле сердечки;
 - добавить лук, барбарис, водичку, соль, специи и продолжить тушение на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут;
 - при подаче на стол украсить свежей зеленью.
 
ВАЖНО. Сливочное масло можно заменить жирной сметаной.

Рецепт вкусных куриных сердечек в горшочках
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
 - морковь – 250 гр.;
 - лук репка – 1 крупная луковица;
 - чеснок – 2-3 зубчика;
 - сладкий болгарский перец – 1 шт.;

 - картофель – 750 гр.;
 - томаты – 150 гр.;
 - соевый соус;
 - масло подсолнечное;
 - приправа для курицы.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - картофель нашинковать маленькими кубиками;
 - морковь измельчить на средней терке;
 - томаты порезать на кубики;
 - чеснок измельчить;
 - лук измельчить ножом и отдельно на сковороде обжарить до золотистого цвета, следом добавить томаты и чеснок со специями, все перемешать и убрать с огня;

 - по горшочкам разложить последовательно следующие слои – сердечки, картофель, морковь, лук с томатами и чесноком;

 - сверху посыпать специями;
 - добавить соль в каждый горшочек – по ½ чайной ложки;
 - влить по 50 мл воды или томатного сока в каждый гошочек, прикрыть крышкой или фольгой и томить в духовке около 2 часов при температуре около 180 градусов.
 

Куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком
Нам потребуется:
- сердце – 0,5 кг;
 - картофель – 850 гр.;
 - грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
 - чеснок – зубчик;
 - сметана – 3 ст.л.;
 - майонез – 3 ст.л.;
 - вода – 100 мл;
 - масло растительное;
 - свежая зелень по вкусу;
 - черный перец молотый и соль.
 
Порядок приготовления:
- грибы промыть, подсушить и крупно порезать;

 - сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - картофель нарезать кубиками;
 - чеснок подавить;
 - зелень искрошить мелко ножом;

 - соединить вместе сметану, майонез, зелень, соль, чеснок, воду и специи;
 - каждый горшочек заполнить послойно – немного масла, половину картофель, сердечки; грибы, вторую половину картофеля, смесь майонеза со сметаной и зеленью;
 - прикрыть фольгой или крышкой каждый горшок;
 - томить полтора часа при температуре 180 градусов.
 
Слоеный пирог с сердечками и картофелем
Нам потребуется:
- картофель – 600 гр.;
 - сердце куриное – 0,5 кг;
 - грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
 - яйцо;
 - слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
 - лук репчатый – 1-2 головки;
 - чеснок – 2-3 зубчика;
 - масло растительное;
 - соль;
 - черный молотый перец.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - картофель нарезать тонкой соломкой;
 - чеснок измельчить, добавить его в картофель и перемешать – он пока будет мариноваться;
 - лук порезать полукольцами;
 - грибы вымыть, подсушить и порезать не сильно мелко;
 - 4-5 минут обжаривать сердца на растительном масле;
 - выложить лук, жарить 2-3 минуты;
 - следом отправить грибы, обжаривать еще 3 минуты;
 - добавить соль и специи, перемешать и убрать с огня.
 
Приготовление теста:
- из готового теста раскатать 2 прямоугольника, один выложить на противень;
 - сверху уложить картофель;
 - следом ровным слоем – сердечки с грибами;
 - поверх уложить второй прямоугольник теста;
 - края пирога защипнуть;
 - яйцо взбить и смазать им поверхность пирога;
 - выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
 

Шашлычки из куриных сердец
Такое блюдо может стать отличным диетическим дополнением к пикнику или украшением любого праздничного стола. Вместо шампуров используют обычные деревянные или бамбуковые шпажки.
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
 - соус соевый вместо соли – 50 мл;
 - чеснок – несколько зубчиков;
 - киви – 1 крупный или 2 маленьких;
 - свежий имбирь – 25 гр.;

 - стручок перца чили;

 - масло подсолнечное.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и сосудов, удалить кровь, обмыть водой и разрезать пополам;
 - имбирь нарезать кубиками;
 - в блендере измельчить и смешать в однородную массу имбирь, чеснок, масло растительное, соус соевый;
 - из острого стручка перца удалить семена, сам перец измельчить ножом;
 - смешать сердечки с перцем и смесью имбиря, чеснока и соевого соуса;
 - мариновать минимум 2 часа в холодном месте;
 - шампуры предварительно оставить в воде на 25 минут;
 - нанизать на шпажки по несколько штук маринованных сердечек;
 - противень смазать маслом, уложить сверху шашлычки, оставляя между ними расстояние в 4-5 см;
 - запекать четверть часа при 200 градусах, затем перевернуть и запекать еще четверть часа.
 
СПРАВКА. С такими шашлычками идеально сочетаются свежие овощи – огурцы, помидоры и зелень.

Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
Нам потребуется:
- смесь белого и дикого риса в равных пропорциях – ¾ ст.;
 - сердечки – 1 кг;
 - сыр пармезан – 50 гр.;
 - сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
 - лук репка – 1 головка;
 - чеснок – 2-3 зубчика;
 - вода – 300 мл;
 - йогурт без добавок – 220 гр.;
 - растительное масло;
 - соль и перец по вкусу.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - рис отварить;
 - сыр натереть на крупной терке;
 - лук крупно порубить и подрумянить на сковороде до золотистого цвета;
 - отправить к луку сердечки, соль, перец и жарить около получаса, постоянно помешивая, пока сердечки не подрумянятся;
 - чеснок измельчить и смешать с йогуртом, плавленым сыром – соус готов;
 - добавить соус к сердечкам, перемешать;
 - рис выложить на тарелку, сверху положить сердечки с соусом, посыпать тертым пармезаном и запечь в течение 10 минут в духовке при 200 градусах.
 

Куриные сердца в сметане
Нам потребуется:
- сердце куриное – 500 гр.;
 - лук репчатый – 2 головки;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - мука – 1 ч.л.;
 - масло подсолнечное – 20 мл;
 - сметана (20%) – стакан;
 - свежая зелень;
 - смесь молотых перцев;
 - соль.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - чеснок измельчить;
 - петрушку мелко порубить;
 - лук измельчить и подрумянить вместе с чесноком на растительном масле до золотистого цвета;
 - к луку с чесноком отправить сердечки, все смешать и помешивая обжаривать 10 минут;
 - добавить сметану и муку, соль, перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут;
 - с открытой крышкой тушить еще 8-10 минут, чтобы жидкость немного испарилась;
 - добавить петрушку, перемешать и убрать с огня.
 

Тушеные куриные сердечки в мультиварке
Нам потребуется:
- гречка – 1,5 ст.;
 - вода – 3 ст.;
 - сердце куриное – 500 гр.;
 - лук репчатый – 2 головки;
 - морковь – 1 шт. среднего размера;
 - оливковое масло – 3 ст.л.;
 - соль, молотый перец.
 
Порядок приготовления:
- гречку промыть;
 - сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - морковь порезать соломкой;
 - лук нарезать кольцами;
 - чашу мультиварки обработать маслом, включить режим «Выпечка», всыпать порезанные овощи и сердечки;
 - приправить солью и перцем, перемешать и обжаривать 10 минут;
 - добавить гречку, залить воду, перемешать;
 - крышку мультиварки закрыть и включить программу «Каша» или «Тушение» на 40 минут.
 

Простой и вкусный рецепт куриных сердечек в духовке
Нам потребуется:
- сердце куриное – 600 гр.;
 - соус имбирный – 50 мл;
 - масло растительное – 50 мл;
 - соус соевый – 1 ст.л.;
 - соль;
 - специи по вкусу.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - смешать их в чашке с остальными ингредиентами и оставить на 60 минут;
 - выложить их в форму, предварительно смазав ее маслом и запекать в духовке 35-45 минут при 200 градусах.
 
Куриные сердечки с фасолью
Нам потребуется:
- сердце куриное – 1 кг;
 - большая банка белой консервированной фасоли;
 - масло растительное;
 - паприка копченая – 2 ч.л.;
 - лук репчатый – 2 головки;
 - соль.
 
Порядок приготовления:
- сердечки обрезать от жира и артерий, удалить кровяные сгустки, промыть водой и разрезать пополам;
 - мелко порубленный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, а затем выложить на тарелку;
 - отдельно обжарить куриные сердечки до полуготовности;
 - посолить, посыпать паприкой, перемешать;
 - добавить к ним уже обжаренный лук, перемешать;
 - когда сердечки почти готовы, добавить к ним фасоль, подлить немного воды и тушить под крышкой до готовности около 10 минут.
 
СПРАВКА. Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую, предварительно замочив ее на 12 часов в холодной воде, а затем отварив до готовности.
Куриные сердечки – отличный продукт, из которого можно приготовить блюдо на любой вкус, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.